Согласно сообщению на китайской версии сайта газеты Nikkei, мебельный дом Decorte, который находится во Владивостоке, около года назад начал сотрудничать с китайскими мебельными предприятиями. Покупателям была предложена уникальная услуга: для тех, кто хочет купить мебель у китайского производителя, организуют групповые туры в мебельные центры в Китай. Покупатели смотрят товар, потом заказывают то, что им понравилось, а компания осуществляет доставку продукции.

По словам генерального директора мебельного дома Decorte Антона Сколоты, люди со всего Приморья хотят поучаствовать в так называемых шоп-турах в Китай. Цель компании заключается в том, чтобы через два года объем продаж достиг 360 миллионов рублей (примерно 51 миллион юаней). 

Россияне из соседних с Китаем российских регионов могут ненадолго въезжать без визы на территорию КНР. Есть даже автобусы, которые ходят между двумя странами. Таким образом, двусторонняя торговля быстро развивается.

В октябре 2004 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао было подписано дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе — «О границе между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на ее Восточной части». С тех пор прошло чуть больше десяти лет. Ситуация на границе, которая протянулась примерно на 4300 километров, серьезно изменилась. В 1969 году между СССР и Китаем произошел вооруженный конфликт из-за острова Даманский на реке Уссури. Однако сегодня объемы торговли между Владивостоком и КНР превысили половину всего торгового оборота Приморского края, и Китай считает Россию своим самым крупным торговым партнером.

Северо-восточная часть КНР развивается довольно быстро, население уже превысило 100 миллионов человек. Для сравнения: из-за медленного развития дальневосточного региона РФ там идет постоянный отток людей. Население сократилось на 6, 2 миллионов человек. Из-за притока рабочих из Китая Россия обеспокоена тем, что ее районы «будут поглощены китайской экономикой». Однако, по словам помощника губернатора Приморского края Антона Родионова, такой «угрозы» уже нет.

Почувствовав непрекращающийся рост «китайской угрозы», Путин решил «пресечь ее на корню».

«В недалеком будущем, лет через десять, если мы не будем стимулировать развитие Дальнего Востока, местные жители начнут говорить на японском, китайском или корейском». В 2000 году Путин во время осмотра приграничных городов в дальневосточном регионе был шокирован тем, что повсюду висели вывески на китайском языке. Согласно японским СМИ, российский президент решил, что в вопросе о спорных пограничных территориях лучше пойти на уступки, чтобы поскорее подписать соглашение о границах и усилить их охрану.

Сегодня спустя десять лет российско-китайская инициатива «отношений стратегического сотрудничества и партнерства» вышла на новый уровень. В мае обе стороны подписали соглашение о строительстве газопровода, по которому Россия будет поставлять в Китай природный газ. Были подписаны контракты в общей сложности на сумму в 400 миллиардов долларов США. Страны начали создавать «энергетический альянс» а также стали усиленно развивать инвестиционное сотрудничество, которое пока развивается медленнее, чем торговые отношения.

В октябре российская государственная нефтяная компания «Роснефть» объявила, что может передать 10% акций крупных нефтяных месторождений в Восточной Сибири китайским компаниям. Таким образом, были нарушены неписанные правила о том, что нельзя передавать Китаю права на освоение и разработку ресурсов. Это решение всех потрясло. Российская газодобывающая компания «Ямал-СПГ» также согласилась передать 20% акций Китаю, а не Японии и Индии.

Что же до «отношений стратегического сотрудничества и партнерства» между Россией и Китаем? Лидеры обеих стран говорят, что вывели их на «новый уровень». Но в реальности каждая сторона исходит из своих собственных интересов и расчетов, эта дружба носит практический характер. Страны развивают сотрудничество лишь в тех сферах, где совпадают их стратегические интересы. Если мнения расходятся, то и Москва, и Пекин действуют по-своему.

Здесь в качестве примера отлично подойдет отношение Китая к украинскому кризису. КНР придает большое значение России, так как она снабжает китайскую экономику ресурсами. При этом в конфликте между РФ и Западом Пекин предпочел занять нейтральную позицию. С другой стороны Путин довольно равнодушно заявил, что Китай и Россия «не собираются создавать военный или политический альянс». Во время переговоров по цене на газ, пользуясь ухудшением отношений РФ, США и ЕС, Китай также добился значительного снижения цен.

Пусть речь и идет о партнерах, эти взаимоотношения основаны на фактической выгоде, а потому обладают высокой степенью риска. А что если у стран будут противоположные точки зрения по важному для каждой из сторон вопросу? Смогут ли они поддерживать прочные отношения? Это хороший вопрос!

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий