Президент инвестиционной компании «Тома Вандом» Жан-Пьер Тома выразил уверенность в том, что, если Франция не продаст вертолётоносцы «Мистраль» России, западноевропейская страна не только поставит под удар свою репутацию надёжного торгового партнёра, но и лишится значительной экономической выгоды.

Если России не будут поставлены «Мистрали», репутация Франции как торгового партнёра существенно пострадает. Об этом в интервью RT заявил Жан-Пьер Тома, президент инвестиционной компании «Тома Вандом».

«Думаю, французское правительство на самом деле хочет поставить «Мистрали», но колеблется ввиду ранее оказываемого на него давления со стороны США, что неприемлемо», − подчеркнул он.

«В конце концов, если Франция продолжит откладывать выполнение контракта, международное давление будет настолько высоко, что передача «Мистралей» станет невозможной», − отметил Тома. «Кто будет покупать военную технику у Франции, если все знают, что она не может соблюдать соглашения по дипломатическим причинам?» − сказал эксперт, добавив, что если западноевропейская страна не поставит «Мистрали» России, то их никому не получится продать, поскольку всё внутри написано на русском языке.

По подсчётам инвестора, Франция обязана выплатить России неустойку в сумме, составляющей около €2 млрд за один корабль-вертолётоносец. «Не стоит смешивать долгосрочные бизнес-контракты с краткосрочным политическим курсом. Бизнес − это уверенность. И Франции нужен экономический рост, чтобы сохранить коммерческий и общественный баланс для обеспечения занятости населения», − заключил Тома.

Напомним, что контракт о поставке двух вертолётоносцев был заключён между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта − €1,2 млрд. Первое судно, «Владивосток», должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе, «Севастополь», − в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. Тем не менее в DCNS утверждали, что американские санкции не являются препятствием для строительства и передачи «Мистралей».

Ранее стало известно, что Россия в случае невыполнения обязательств французской стороной по поставке вертолётоносца типа «Мистраль» до конца ноября намерена предъявить серьёзные финансовые претензии, сумма которых будет обнародована. Об этом агентству РИА Новости заявил высокопоставленный источник в Москве.

 

Источник: russian.rt.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: