Пара соображений по поводу неудачных свиданий Путина в Австралии. Девочка-медвежонок не в счет. Кстати, не подойдет ли Дмитрию Медведеву кличка «Джимбеланг»?

1. Плохо проинформировали и подготовили помощники президента своего начальника. Гнать таких референтов в три шеи! На что рассчитывали: что с Путиным будут одну Эболу обсуждать? Что кто-то в мире поверит топорной подделке Первого канала с украинским истребителем на фоне Google (или, сейчас выяснили, даже «Яндекс»)-карты? Что удастся спрятаться за широкую спину Старшего брата из Поднебесной, которого действительно все боятся? Вот тут, между прочим, и Владимиру, и всем его «экспертам» давно пора зарубить на носу: китайцы всегда отстаивают только свои интересы, и Россия для них — не более чем попутчик (и дойная корова) в каких-то ситуациях, а защищать ее и тем более ссориться из-за нее с важными партнерами Китай никогда не будет. 

Путин явно не был готов к консолидированному осуждению своей политики на Украине большинством мировых лидеров. Есть русская пословица: «Молодец — против овец, а против молодца — и сам овца». Я далек от того, чтобы считать Обаму и Кэмерона «молодцами», но даже столкнувшись с сердито блеющим овечьим стадом, наш «хозяин тайги» совсем стушевался. Да, это не Назарбаева с Лукашенко строго строить (и то уже не очень-то получается) и перед дрессированными политологами речи о мировом величии толкать. 

2. Удар Путин не держит. Его реакция — фактическое бегство с саммита! — оказалась настолько неадекватной, что даже верный пресс-секретарь Песков поначалу поспешил «нелепые слухи» опровергнуть. В принципе, можно было бы встать в позу «униженного и оскорбленного» и демонстративно покинуть мероприятие с высоко поднятой головой и словами «А пошли вы все!..» Или, как поступают сильные и матерые политики, продолжать бой с превосходящими силами, отстаивая свои позиции. Богатырь Путин из трех дорожек выбрал самую неказистую: как-то криво слинял под маловразумительные объяснения, что все было очень мило, в гостях понравилось, но, типа, перелет долгий и на работу пора (будто расписание заранее было неизвестно). Совсем несолидно; пожалуй, даже смешно. 

3. Если проводить аналогии с боксом, то, можно сказать, что зажатый в углу у канатов Владимир Владимирович оказался в нокдауне. Оттого и реакция слегка контуженная. Но тут не бокс, и, видя безнадежность ситуации, Путин может просто соскочить с международного ринга и заняться делами у себя дома, где он, предположительно, безгранично силен. Правда, вдохнуть новую жизнь в затухающую экономику явно не в его силах; усугублять конфликт в Донбассе — после австралийского фиаско? — он вряд ли решится… Остается самый немудреный и грустный вариант: вымещать горечь поражений на своих гражданах, завинчивая гайки и повышая градус вранья.

Артемий Троицкий

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: