С недавних пор Беларусь из стран-изгоев превратилась в камень преткновения в вопросе разделения сфер влияния между Западом и Россией. Особенно рьяно вовлечь ее в орбиту интересов Европы старается Литва, наконец признавшая «братские» связи с белорусами в попытке оторвать последних от союза с Россией.

В этом направлении официальный Вильнюс от критики и поддержки оппозиционных сил Беларуси перешел к тактике вовлечения в общие проекты и программы под эгидой ЕС, а также запугивания аннексией со стороны Кремля.

За примером далеко ходить не надо. Так, на днях представитель Сейма Литвы Аудронюс Ажубалис, экс-министр иностранных дел, дал интервью радиостанции «Радыё Свабода», в котором в вопросе о создании совместной авиабазы обозначил, что «сотрудничество России и Беларуси для Литвы носит агрессивный характер».

Более того, в беседе с журналистами радиостанции литовский политик предупредил белорусов, что «Беларусь будет использована как плацдарм и буферная зона в случае развязывания регионального конфликта».

Если проанализировать интервью, то все оно носит некий предупредительно-угрожающий характер.

Стоит отметить, что Аудронюс Ажубалис – официальное должностное лицо, более того – экс-министр иностранных дел, то есть лицо обязанное и привыкшее в силу своих служебных полномочий излагать официальную позицию страны, а не личные бредовые мысли и иллюзии.

Интересен и тот факт, что Ажубалис, журналист по образованию, профессиональный рыбак и садовод-любитель, старается рассуждать о темах, в которых он по определению разбираться не может, в частности, о военно-техническом сотрудничестве Беларуси и России, совокупный потенциал которых в десятки раз превышает масштабы страны-карлика Литвы. Заявляя о том, что Беларусь «уже потеряла свое небо», литовский депутат почему-то умалчивает об иностранных контингентах НАТО, дислоцированных в Литве и оккупировавших не только воздушное пространство, но и Балтийское море, и литовские города.

Следует понимать, что за громкими словами экс-главы литовского МИДа, стоит с военной точки зрения обыватель-невежда, бывший рядовой советской армии без широкого кругозора военного стратега, привыкший мыслить в российско-белорусских мерках как заммэра крупного города по связям с общественностью.

Для сравнения: в Литве проживает 2,9 млн. литовцев, учтем еще, что половина находится на заработках в Германии, Англии и в целом по всему миру, даже в Африке (согласно данным Департамента статистики Литвы), население же Союзного государства – 153 млн, т.е. в 52 раза больше!!!

Своими опрометчивыми заявлениями Ажубалис вводит в заблуждение общественность, стараясь, по сути, принизить значение роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности.

В общем скромнее надо быть, господин Ажубалис, в 52 раза.

Более того, вышеуказанный депутат умудрился принизить роль литовских бизнесменов в укреплении отношений между Беларусью и Литвой, подчеркнув, что «…кто сколько продал колбасы или какие тракторы экспортирует Минск через литовский порт в Клайпеде – это все вторично». Это, по сути, плевок в лицо тем, кто стремится укрепить бюджет Литвы, развивая партнерские отношения с Беларусью. Ведь только за январь-июль 2014 года объем взаимной торговли, по литовским оценкам, превысил 1,25 млрд. евро, что составляет треть бюджета Литвы.

Следует отметить, что в наши дни литовское правительство, служит очередным инструментом в руках ЕС и США для критики политики официального Минска. Поэтому современный Вильнюс и стал своего рода «столицей» белорусской оппозиции, финансируемой Западом.

Учитывая и тот факт, что Аудронюс Ажубалис, является членом парламентской группы «За демократическую Беларусь», становится очевидным, что это лишь очередная попытка по требованию США нести «демократию» в Минск, обеспечив себя неплохими «чаевыми».

Денис Гайшун

Источник: belvpo.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: