Идея ввести муниципальные сборы принадлежит московскому правительству и возникла в связи с тем, что крупные ритейлеры в столице плохо платят налоги, заявил президент России Владимир Путин, выступая на «Форуме действий» ОНФ во вторник в Москве.

«Ну и, наконец, вот этот сбор по малому и среднему бизнесу. Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? <…> А почему она возникла? А потому что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет — знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно — сейчас боюсь ошибиться — но не больше, чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть, совсем не платят. Это разве допустимо?» — сказал президент.

«Говорили изначально о проблеме, связанной с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес. Надо самым внимательным образом подойти к реализации этих, на первый взгляд, благородных задач, которые изначально ставили перед собой московские власти», — считает Путин.

Президент напомнил, что изначально чиновники предлагали вести налог с продаж, однако затем отказались от этой идеи, поскольку в России уже существует НДС.

«Вопрос в том, эффективны ли эти сборы. Поэтому возник вопрос о возвращении оборотного налога, но после здравого рассуждения и внимательного анализа на экспертном уровне пришли к выводу, что это плохо, имея в виду, что у нас действует система НДС. Поэтому потом эксперты предложили сборы с торговых площадей», — сказал Путин.

Он также заявил о необходимости очень осторожного подхода при введении местных сборов с предприятий малого и среднего бизнеса.

Во вторник Госдума во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий сборы для объектов торговли. В Налоговый кодекс предлагается ввести новую главу «Торговый сбор», которая предполагает введение этого сбора с 1 июля в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее говорил, что Москва — единственный город, который готов ввести такой режим с 1 июля 2015 года.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора.

Ставка сбора для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для торговли путем отпуска товаров со склада устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала и также не может превышать расчетную сумму налога на основании патента по розничной торговле, деленную на 50. Ставка для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв. м площади рынка. Помимо этого, ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли, которая объединяет, в том числе, крупнейших ритейлеров, работающих в России — Х5 Retail, «Магнит», «Дикси» — распространила открытое обращение к Путину, попросив его наложить вето на законопроект в случае его принятия.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: