Рост зарплат в стране остановился, и это уже прямым образом влияет на состояние выручки магазинов. По данным официальной статистики, прирост розничного товарооборота в октябре был самым низким за последние годы. В ближайшем будущем потребительская активность населения будет зависеть от курса белорусского рубля.

Доходы снизились, а цены выросли

Потребительская активность в нынешнем году по сравнению с 2013-м существенно снизилась. Если в прошлом году рост розничного товарооборота составлял 15-20%, то в нынешнем по мере замедления темпов роста зарплат положительная динамика продаж тоже постепенно снижалась.

Причем во втором полугодии 2014-го темпы роста розничного товарооборота достигли минимальных за последние годы значений. Так, в августе объем розничного товарооборота вырос на 7,4% по сравнению с августом 2013-го, в сентябре — на 4,2%, в октябре — на 1,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Представители ритейла объясняют снижение розничного товарооборота тем обстоятельством, что в третьем квартале темпы роста зарплат на госпредприятиях правительство жестко увязало с производительностью труда.

«Соответствующее постановление Минтруда вступило в силу в августе», — напоминает директор торговой сети, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Увязывание зарплат с производительностью труда привело к тому, что некоторым предприятиям пришлось даже урезать выплаты своим работникам.

«Во время заседания Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей выступал замминистра труда, и госпредприятия чуть ли не главной проблемой называли тот факт, что из-за вышеназванного постановления они вынуждены были снизить зарплаты своим работникам», — рассказывает Маргелов.

Произошедшие изменения в политике зарплат, добавляет он, «один из главных факторов, который повлиял на динамику розничного товарооборота».

Среди иных причин, которые приводили в текущем году к снижению потребительской активности населения, можно выделить низкие темпы экономического роста и высокие темпы роста цен. Первый фактор не позволял увеличивать доходы работникам, второй — отрицательно влиял на покупательную способность населения.

В январе-октябре инфляция в Беларуси составила 14,8%. Рост потребительских цен в текущем году был обусловлен во многом подорожанием продуктов питания. За первые десять месяцев цены на продовольственные товары увеличились на 17,8%, в том числе мясные продукты подорожали с начала года на треть.

Представители розницы говорят, что рост цен на продовольствие объективен и связан с дефицитом свинины на внутреннем рынке, высокой стоимостью кредитов и ростом прочих расходов (связанных, в частности, с неоднократным повышением стоимости топлива и тарифов на электроэнергию) в 2014 году.

Долларовая зарплата под угрозой

По мнению экспертов, в 2015 году значительного роста розничного товарооборота ждать не стоит. Белорусские экономисты предполагают, что доходы населения расти не будут, соответственно, и росту магазинной выручки неоткуда будет взяться.

«В 2015 году будет продолжать действовать решение правительства об увязывании зарплат с производительностью труда. В то же время внешний и внутренний спрос на белорусскую продукцию не позволяют надеяться на то, что производительность труда значительно вырастет», — прогнозирует экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Соответственно, добавляет он, зарплаты в реальном (с учетом инфляции) выражении вряд ли будущем году заметно увеличатся.

Эксперты предполагают, что с учетом запланированной на будущий год избирательной кампании денежные выплаты могут быть увеличены бюджетникам.

«Определенное повышение зарплат наверняка произойдет (в основном работникам образования и здравоохранения), однако вряд ли оно будет большим», — полагает Виктор Маргелов.

Принимая две недели назад правительство с отчетом о проделанной работе, Александр Лукашенко дал понять, что существенного повышения зарплат в год президентских выборов ожидать не стоит.

«Несмотря на то, что 2015-й — политический год, будем исходить из реалий. Нам главное сохранить тот уровень [благосостояния], который есть на сегодняшний день. Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно!.. И никаких излишеств — пусть это народ услышит!» — сказал Лукашенко.

Главная задача на будущий год, которую ставят власти — сохранить нынешний уровень благосостояния населения. Однако и ее будет достичь непросто.

В ситуации, когда российский рубль девальвировался по отношению к доллару более чем на 40% с начала года, Беларуси будет довольно сложно поддерживать стабильность национальной валюты.

По оценкам экономистов BEROC, чтобы восстановить паритет между курсом белорусского рубля и российского на начало 2014-го, нацвалюту Беларуси необходимо девальвировать на 25-30%.

«Половину этого пути Нацбанк будет готов пройти в будущем году», — считает Дмитрий Крук.

На более значительные темпы девальвации белорусский центробанк вряд ли пойдет. Экономические власти делают сегодня всё для того, чтобы не допустить ускорение темпов девальвации белорусского рубля, и жертвуют ради этого даже интересами промпредприятий. В частности, предложения Минпрома, который настаивал на ослаблении курса нацвалюты, были отклонены.

Одновременно с этим промышленным предприятиям, которые из-за укрепления белорусского рубля к российскому несут курсовые потери, правительство согласилось 22 ноября оказать поддержку. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, уже подготовлен проект госрешения, предусматривающий списание курсовых разниц за счет добавочного фонда предприятий.

Если ситуация в России усложнится, могут быть задействованы и другие рычаги поддержания финансовой стабильности. В частности, у белорусского правительства всегда остается в резерве возможность привлечь валютные заимствования для поддержания курса национальной валюты.

Так что до выборов переживать за курс белорусского рубля не стоит. Нервы стоит поберечь на времена, которые наступят после дня голосования. История показывает, что драматические события в Беларуси развиваются не до, а после важных политических кампаний…

Дмитрий Заяц

Источник: naviny.by


Читайте также:

Добавить комментарий