1 декабря в Арктической зоне России на базе Северного флота начинает действовать новое объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север». О его создании на заседании по вопросам ОПК объявил Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Задача ОСК – защита интересов России в Арктике, усиление охраны госграницы вплоть до Северного полюса. Однако по мнению экспертов, главная причина формирования новой военной структуры – это наличие в Северном Ледовитом океане шельфа, который из-за огромных запасов углеводородов уже в ближайшее время может стать ареной жесткого противостояния интересов ряда стран.

Недавно в нашей стране были завершены исследования, необходимые для формирования заявки на расширение российской части арктического шельфа, которую планируется подать в ООН весной 2015 года. Россия претендует на присоединение 1,2 млн. кв. км территории шельфа в Северном Ледовитом океане, где находятся потенциальные запасы углеводородов минимум на 5 млрд. тонн условного топлива.

Сейчас за Полярным кругом расположено около 60 крупных углеводородных месторождений. Из них 43 – в российском секторе. Общие ресурсы российской Арктики оцениваются примерно в 106 млрд. т нефти, и в 69,5 трлн. куб. м газа. Понятное дело, что все это нуждается в надежной охране. Именно поэтому, считают эксперты, решение о создании ОСК «Север» было принято очень быстро.

Уже в ближайшее время численность береговых войск ОСК «Север» будет значительно увеличена. Это произойдет за счет включения в его состав вновь создаваемых и переформированных соединений и воинских частей в первую очередь Западного военного округа (ЗВО). Также произойдет усиление силами и средствами Центрального и Восточного военных округов.

Известно, что в ОСК будут включены две Арктические бригады, части ПВО и ВВС, а на базе 61-го отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты Северного флота будет создана отдельная бригада. Ее формирование начнется в декабре 2014 года. По словам командующего войсками Западного военного округа Анатолия Сидорова, сам Северный флот выйдет из состава ЗВО и перейдет в ведение Арктического командования уже с 1 декабря. Такое решение, сказал, Сидоров, «было принято на высшем уровне. Я могу это подтвердить».

Как ранее заявлял член Морской коллегии при правительстве РФ, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, «руководство и управление всеми силами будет осуществляться с командного пункта флота». Морская авиация, по словам адмирала, станет составным элементом частей ВВС, которые будут подчинены новой структуре: «возможно, это будет корпус или армия». Кроме того, считает он, новое воинское формирование потребует «увеличения численности аппарата управления».

Уже сейчас, как заявил на расширенном заседании военного совета Северного флота его командующий адмирал Владимир Королев, на архипелаге Новосибирских островов ведется активное строительство арктической инфраструктуры.

Работа, несмотря на погодные условия, ведется очень активно силами почти всех округов. Как рассказали «МК» в Центральном округе, летчиками только этого объединения на остров Котельный было совершено более 150 авиарейсов и доставлено свыше 500 тонн грузов различного назначения: строительных материалов и техники, топлива и продуктов питания. Перевозка некоторых механизмов тракторов и подъёмных кранов проходила на внешней подвеске вертолётов, которые вылетали с аэродрома «Тикси» в Якутии.

Сейчас на острове Котельный уже практически завершается строительство военного городка замкнутого цикла «Северный клевер», а на мысе Шмидта сдано в эксплуатацию здание для размещения военнослужащих, состоящее из модулей.

К 2015 году в Арктике для размещения личного состава будет построен уникальный комплекс, спроектированный в форме звезды. Как пояснили в Спецстрое, «такое решение позволит военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур».

Ольга Божьева

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий