Подведены итоги конкурса имени Сергея Бехтеева, посвященного Первой мировой войне.

Первая мировая – самая недооцененная война, которую когда-либо вела Россия. Память о ее героических и трагических событиях намеренно стиралась, искажалась как нашими, так и зарубежными исследователями.

Об этом 18 ноября 2014 года в Литературном институте им. Горького говорил и.о. ректора писатель Алексей Варламов, вручая дипломы победителям Всероссийского конкурса поэзии и малой прозы имени Сергея Сергеевича Бехтеева «Вторая Отечественная», посвящённого столетию начала Первой мировой войны. Конкурс был организован Литературным институтом имени А.М. Горького. Он получил имя поэта, офицера, участника Первой мировой и Гражданских войн Сергея Сергеевича Бехтеева. В жюри работали В.А. Костров, А.И. Нотин, М.А. Ходанов, возглавил его профессор Литературного института Б.Н. Тарасов, куратором выступил писатель А.П. Торопцев.

В поэтической номинации «Молитва» лауреатом стала Марина Саввиных, автор стихотворения «Бетховен», которая обошла при этом Алексея Ивантера и Елену Фельдман.

Победу в номинации «Двуглавый орёл» (проза) разделили Сергей Арутюнов с рассказом «Иприт» и Сергей Шулаков с повестью «Победитель», опубликованной в историческом журнале «Кентавр». Лучшей работой в номинации «Письма сердца» жюри сочло очерк Владимира Чагина «В дни великих шумов ратных…», опубликованный в журнале «День и ночь»

В номинации «Песни русской скорби» (статья, исследование научного, философского, исторического, религиозного направления) первенствовали Александр Орлов за статью «Гибель Червонной Руси», которая была опубликована в «Литературной газете», и Арсений Замостьянов за статью «Можно ли было избежать войны?», опубликованную в интернет-газете «Столетие».

В «Столетии», кстати, был опубликован целый цикл материалов А. Замостьянова об истории Первой мировой – в военно-политическом и культурном аспекте.

Диплом премии получил Валерий Хатюшин — за исследование «Поэты Белой гвардии».

Александр Торопцев привел любопытный случай из своей преподавательской практики: «Однажды на моем уроке истории ученик с последней парты никак не хотел оторваться от планшета, на котором сражался в какой-то компьютерной игре. Я долго боролся с желанием выгнать его за дверь, но сдержался. В конце занятия я задал этому школьнику вопрос о том, каково, в его представлении, значение Первой мировой для нашей страны. Он поднялся и ответил: «Мне кажется, что Первая и Вторая мировые войны – по сути одна война против России». Пришлось поставить ему отличную оценку. Именно такое умение размышлять, делать выводы, должна воспитывать современная школа и современная литература».

Александр Орлов говорил о зверствах, которые творили австрийские и венгерские военные, а также украинские националисты в Галичине, называвшейся также Червонной Русью, по отношению к населению, демонстрировавшему хоть малейшие признаки русской идентичности. И о том, что дружить надо со всеми, но забывать эти примеры европейской «толерантности» не следует.

Конкурс имени Бехтеева, несмотря на ретроспективный в своей основе взгляд, актуален как никогда. Конкурс продемонстрировал широту взглядов современных авторов, лишенных тенденциозности в подборе и художественном осмыслении фактов. А набор имен победителей конкурса и участников жюри – известных ученых, писателей и журналистов, — говорит о симбиозе университетского, литературного, практического кураторского и издательского процессов. В современных условиях только такое взаимодействие и может принести реальные плоды — восполнить брешь, которая все еще зияет в представлении и оценке нашим обществом событий и последствий Первой мировой.

Сергей Иванов

Источник: stoletie.ru


Читайте также:

Добавить комментарий