Российский рубль вот уже которую неделю ищет «дно». Президент Владимир Путин, выступая в четверг с посланием Федеральному Собранию, бульканье национальной валюты, конечно, немного заглушил, однако, если с экономикой России понятно, что ничего не понятно, то с реакцией общества на импульсы сверху ситуация ничуть не легче. Иными словами, где оно – общественное «дно», а самое главное, сможем ли мы «отскочить» от него также, как завещало экономике Минэкономразвития?

Вообще, конечно, стоит отметить, что очень занимательно наблюдать за поисками «дна» в России «поднятой с колен». Различного рода министрам, депутатам, и тем более «патриотам» этот диссонанс, однако, слух не режет, а значит всё идет по плану. «Сложное, напряжённое время», обещанное нам президентом, в том числе. Не обошлось в речи Путина и без очередного упоминания Гитлера – главнокомандующий посоветовал миру помнить о судьбе Германии после нападения на Советский Союз. Хорошо бы ещё сам помнил, может аннексии Крыма и спецподготовленных сепаратистов в Донбассе тогда бы не было.

В Германии, кстати, в 1938 году, в рамках подготовки к войне и на фоне речей о национальной независимости и свободе, у евреев начали отбирать имущество. 9-10 ноября того же года верные своему лидеру немцы жгли синагоги, грабили и уничтожали магазины и лавки евреев. Власти «Хрустальную ночь» представили, как «взрыв стихийного народного возмущения», и отстранились от акции вандализма.

Можно ли считать слова президента Путина в послании Федеральному Собранию о том, что Россия «всех сильнее», или его заявление в апрельской прямой линии, что она «сама всех задушит» подготовкой к войне? – Может и нет, однако лично меня, мягко говоря, настораживает сама тема нашей «вежливой, но грозной армии» готовой дать отпор всем ненавистникам «русского мира», которые спят и видят, как бы придумать повод, чтобы прижать Россию, отнять у её граждан то, чем они итак не владеют – свободу, независимость, правду, собственность. Путин цитирует Ивана Александровича Ильина, славянофила, сторонника Белого движения – министр обороны Сергей Шойгу сидит и с грозным лицом российской армии кивает.

Возможен ли сценарий, при котором верные своему лидеру россияне после таких изречений пойдут крушить неверных политическому режиму – не понятно, однако именно народ целевая аудитория всех обращений Путина. На мировой арене президент ведет себя поскромнее. Не стоит забывать и то, что всех «врагов народа» уже клеймили – кого-то заблокировал Роскомнадзор, кому-то по «непонятным причинам» отказывают в концертах, кого-то даже выселяют из подвала (Театр.doc). Некоммерческие организации, которые помогали инвалидам, заключенным, и вообще всем забытым «русским миром», в свою очередь, признали «иностранными агентами», что само по себе равносильно мишени на лбу. Осталось только ещё чуть-чуть подогреть риторику президента, и вот тебе «Хрустальная ночь» 2014 года. Отскочить от такого «дна», думаю, Россия будет не в состоянии.

С другой стороны, министр внутренних дел Владимир Колокольцев недавно пообещал не допустить волнения в стране, подобные тем, что «захлестнули государства, на которых проводился эксперимент «прививкой демократии по-американски». Залогом «стабильной обстановки» он назвал внутренние войска. Если так уж обеспокоены власти демократией, то, может, готовятся они к тому, что крушить будут совсем не НКО и «предателей Родины»? В таком случае и пафосные обращения президента не так уж глубокомысленны и патриотичны – народ облапошить, до 2018 дотянуть, а там глядишь, и новый срок в поисках «дна». Главное, товарищи, помнить, что санкции – это стимул всем нам.

Иван Март

Источник: echo.msk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: