На данный момент на Украине практически нет внутренних источников топлива для энергетики, способных удовлетворить минимальные потребности страны. Причем большая часть угля должна поступать из Донбасса, а более 75% импорта сырья приходится на Российскую Федерацию. Кто и зачем в России помогает режиму Порошенко-Коломойского?

В конце августа мы отмечали, что в ближайшие недели должны остановиться критически важные объекты инфраструктуры Украины, прежде всего энергетически сектор, практически полностью зависимый от внешних поставок топлива.

Структура потребления первичных энергоресурсов (топлива) по данным Государственной службы статистики Украины в 2012 году выглядела следующим образом (см. рис. в заставке статьи).

По структуре энергобаланса видно, что нефть занимает всего порядка 10% всех потребляемых энергоресурсов, основные же 90% распределены между газом, углем и атомной энергетикой.

Украина является вторым по величине производителем угля в Европе, но более 80% энергетического угля добывается на территории Донбасса. С учетом спровоцированной олигархатом гражданской войны, поставки угля на Украине резко сократились.

При этом страна полностью зависит от российских поставок газа и атомного топлива.

ГАЗ

Здесь ситуация до недавнего времени оставалось неясной. Несмотря на предложенную скидку в $100 долларов от контрактной цены в $485 (по схеме «бери или плати»), отказ России далее «кредитовать» поставки газа «самостийной Украине» (что в текущих реалиях фактически означает отдавать его без особых надежд на оплату) и твердая переговорная позиция по переводу поставок «голубого топлива» только на сумму предоплаты, высветил главную проблему: Украина, по сути, является несостоявшимся государством-банкротом, неспособным к самостоятельному поддержанию своего существования.

Но никакая скидка в данном случае не поможет — как нищему не поможет и 50-процентная скидка на квартиру — поскольку у него банально нет денег. Все доставшиеся в наследство ресурсы Украины выгребли «туземные укро-олигархи», которые затем спровоцировали госпереворот, напрасно надеясь сохранить свои привычные схемы «бизнеса».

Причём, ситуация ещё хуже, чем кажется. Заботливая Европа вняла жажде скачущих украинцев стать европейцами и дала урок — не только не выразив желание оплачивать газ для «Незалэжной» из своего кармана, но и потребовав вернуть «всё нажитое непосильным трудом» подвижнику В. Януковича. Так в начале октября арбитражный суд в Стокгольме оставил Украину без 11 млрд. кубометров топлива, приняв решение о передаче их в пользу газовой компании «РосУкрЭнерго», контролируемой Дмитрием Фирташем.

Напомним, что до решения суда в подземных хранилищах Украины не хватало ещё 7,5 млрд кубометров для бесперебойных поставок в дома украинцев во время осенне-зимнего периода. На данный момент в ПХГ Украины находится около 16 миллиардов кубометров газа, из которых 5 миллиардов кубометров — буферный газ.

Кроме того, с 30 до 5 млн. кубометров сократились поставки газа в Украину в реверсном режиме. Это связано с тем, что Венгрия прекратила поставки газа, а Польша и Словакия сильно ограничили.

Получается, что Украина останется без газа в любом случае. Если только:

— во-первых, Европа и МВФ не начнут сами платить за Украину из предоставленных кредитов, причем, не перечисляя деньги на счет «незалежной», а осуществляя выплаты с со счетов, которыми режим Порошенко-Коломойского-Яценюка напрямую не распоряжается (чтобы не успели разворовать);
— во-вторых, кремлевский режим опять даст слабину и не потребует возврата денег по облигациям (что будет стоить Европе ещё $3 млрд.)[2];
— в-третьих, Фирташ получит компенсацию за 11 млрд. кубометров газа — опять-таки со счетов спонсоров режима Порошенко сотоварищи (вариант его отказа маловероятен, скорее Фирташа попытаются физически нейтрализовать).

В альтруизм европейев верится слабо, так что шанс у бывшей Украины «остаться с буржуйками» есть. И очень большой.

«ЧАПАЕВ И ПУСТОТА» ИЛИ «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И АХМЕТОВ»

Доставшихся от Советского Союза электрогенерирующих мощностей полностью хватало на обеспечение собственных нужд Украины, причем порядка 5% вырабатываемой электроэнергии страна экспортировала в страны Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Румыния и Польша).

Основную долю электроэнергии в стране вырабатывают атомные электростанции (АЭС), тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). По итогам 8 месяцев 2014 года структура производства электроэнергии по видам источников по данным Государственной службы статистики выглядит следующим образом (см. рис слева).

Как видно из структуры потребления топлива, порядка 47% электроэнергии вырабатывается ТЭС и ТЭЦ. На Украине имеется 6 электрогенерирующих компаний, вырабатывающих электроэнергию на ТЭС и ТЭЦ, при этом 4 из них входят в «Группу ДТЭК», принадлежащую Ринату Ахметову. Компании Ахметова вырабатывают более 60% от всей производимой электроэнергии (~53 млрд. кВтч в 2013 году).

Кроме внутренних потребителей все тендеры на экспорт электроэнергии до сих пор выигрывали компании, так же принадлежащие Ахметову, фактически контролирующему этот рынок

Так что совсем не случайно в середине лета 2014 г. в эфире «Пятого телеканала» еще один укро-олигарх Коломойский заявил о необходимости национализировать активы олигархов Ахметова и Фирташа — назвав в числе активов, которые «должны вернуться в госсобственность», областные газовые и энергетически компании. Внезапный приступ альтруизма Коломойского объясняется просто: переводом электроэнергетики в госсобственность этот монополист в области производства ферросплавов рассчитывал снизить стоимость электроэнергии для своих заводов, для которых коррумпированные чиновники давали ему «особую цену» — в три раза ниже рыночных, перекладывая разницу в оплате на плечи всех граждан Украины.

Большинство компании Ахметов получил в годы правления В. Януковича, когда проводилась приватизация энергоактивов страны. Условия приватизации — «претендент должен загрузить мощности генерирующих компаний на 70% углем украинского происхождения», позволили снизить конкуренцию и продать активы Ахметову по минимальной цене (поскольку практически все остальные шахты, не принадлежащие Ахметову, находятся в госсобственности).

Также стоит отметить, что с подачи Ахметова в 2012 году правительство бывшей Украины приняло решение уйти от зависимости от российского газа на развитие угольной промышленности страны и провести переоборудование большинства ТЭС с газа на уголь. Тем самым Ахметов получил рынок сбыта для собственных шахт, а «семья» Януковича — возможность заработать на продаже нелегального угля с «копанок».

Копанка — предприятие по нелегальной добыче угля карьерным или подземным способом. Распространены в районах, где прекращена промышленная добыча угля, но сохранились запасы угля в относительной близости от поверхности или в покинутых шахтах. Копанки на Донбассе существовали всегда. Жители некоторых поселков Луганской и Донецкой областей добывали уголь для бытовых нужд чуть ли не в своих огородах. Но лишь с середины 90-х добыча угля в копанках превратилась в сверхдоходный промысел. Одна копанка в среднем ежемесячно добывает около 300 т угля и продает его немного дешевле, чем госшахты. Стандартный путь легализации — уголь отвозят на специальные площадки, где его смешивают с официально добытым, эту смесь загружают в вагоны, а затем везут на промышленные объекты.

На таких нелегальных шахтах работают, как правило, безработные шахтеры, готовые идти на ранее покинутые выработки. Подобные мини-шахты повсеместно взяты под контроль криминальными группировками, которые платят за прикрытие милиции и прокуратуре, выкупают добытый уголь и эшелонами отправлять потребителям. Как правило такой уголь не пригоден для коксования и потому используется для бытовых нужд и как сырье для электростанций.

Статистика горноспасательной службы свидетельствует о том, что каждый месяц в «копанках» гибнут люди, но госкомитет по надзору за охраной труда не учитывает эти случаи, поскольку нелегальные шахты «лежат вне зоны их ответственности.

Для продвижения сырья из «копанок» на рынок обычно используются схемы легализации через государственные шахты, которые получают за нелегальный и полулегальный уголь дотации из госбюджета, ежегодно составляющие порядка 12-13 млрд. грн.

Таким образом, электроэнергетика Украины примерно на 35% зависима от угля, добываемого на территории Донбасса (ранее подконтрольной Ахметову) и на 45% — от российских поставок атомного топлива для АЭС.

И если —

СИТУАЦИЯ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

До сих пор «относительно спокойна» — с учетом предыдущего бесперебойного снабжения топливом со стороны России. А вот что будет дальше и как дальше будет платить Украина — не очень понятно. Это ставит под сомнение не только будущие поставки, но и потенциальную заинтересованность США в коммерческом смысле поставок своих топливных элементов.

Причем, здесь встает вопрос не только оплаты. Применение на украинских АЭС ядерного топлива фирмы Westinghouse уже грозило ядерной катастрофой, способной превратить всю страну в сплошной Чернобыль. Как мы помним, в 2012 году из-за поставок американских топливных элементов Украина с трудом избежала второго Чернобыля. Прямые убытки «Энергоатома» от экстренной выгрузки топливных элементов Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили 175 млн.

Эти события, наряду с собственными происшествиями, убедили Словакию, а затем и Чехию отказаться от сотрудничества с ядерной промышленностью США. А Венгрия, ради стратегического альянса с Россией, и вовсе оказалась готова покинуть Евросоюз.

После переворота в Киеве вновь заговорили о размещении американских топливных элементов. При этом появилась информация о то, что американские военные взяли под контроль второй блок Запорожской АЭС, что заставило сделать худшие предположения — вплоть до выдвижения версии о рукотворной подготовке «второго Чернобыля».

УГОЛЬ

Военные действия на Юго-Востоке Украины привели к значительным разрушениям промышленных активов, в том числе угледобывающих предприятий. Развязанная Киевом война уже привела к полному закрытию 50% всего угольного производства индустриального востока.

Всего на Украине 155 шахт. Из 95 государственных шахт работают только 24, также остановлено более 10 частных угледобывающих предприятий, а сама добыча угля нестабильна.

Так, к примеру, в результате артобстрелов была повреждена крупнейшая шахта «Комсомолец Донбасса», которая обеспечивает рабочими местами 4800 человек — добывавших 4 млн. т угля в год или около 8% всей угледобычи бывшей Украины. Добываемый на шахте уголь используется для производства электроэнергии на Криворожской и Приднепровской ТЭС, которые также обеспечивают теплом Зеленодольск в Днепропетровской области и половину Днепропетровска (привет «главному жидобандеровцу» Коломойскому).

Из-за повреждения линий электропередачи шахта «Комсомолец Донбасса» была полностью обесточена. Остановлены вентиляторы проветривания горных выработок и водоотлив. Без вентиляции может увеличиться концентрация метана и произойти взрыв, в результате чего работа шахты будет полностью и надолго остановлена.

Важно учитывать и технические условия — а они у части производств таковы, что затопление их водой будет означать ликвидацию самих шахт.

В целом добыча каменного угля на Украине в сентябре 2014 года по сравнению с соответствующим месяцем 2013г. сократилась более чем в 2 раза и составила 2,3 млн т. Всего за 9 месяцев 2014 г. добыча каменного угля сократилась на 18,6% — до 37,5 млн т. Нехватку добычи угля оценивают в 1-1,6 млн. тонн в месяц.

С началом рельсовой войны и успехом ополчения на побережье Азовского моря была резко сокращена и отгрузка угля.

В результате, по данным Минэнерго, текущих запасов угля на ТЭС хватит для работы станций на период от 11 до 50 дней максимум.

При этом всего до конца 2014 года, согласно подсчетам специалистов, для обеспечения потребностей ТЭС Украине придется приобрести за рубежом 5-7 млн тонн энергетического угля. По официальным данным, Украина уже подписала договор на импорт угля в объеме 1 млн. тонн из Южно-Африканской республики (ЮАР), причем по оценкам экспертов цена угля, которую платит правительство Украины за импортируемый из Африки уголь завышена более чем на $20 за 1 тонну с учетом текущих цен на мировом рынке[3]. Также рассматривался вариант с покупкой у США.

Но у этой «блестящей идеи» есть, как минимум, три фатальные проблемы:

1. Логистика и цена: огромное расстояние и отсутствие прямых путей для доставки угля от портов до соответствующих электростанций существенно удорожат и так не дешевый импортный уголь.

2. Потенциал оставшихся у бывшей Украины портов позволяет разгружать порядка 400 тыс. тонн угля ежемесячно, при том, что стране требуется порядка 1 млн. т/месяц. В этом смысле блокада Мариуполя только усугубляет положение в энергетике.

3. Технические условия, стоимость и сроки их изменения: теплоэлектростанции рассчитаны на определенный класс угля («А», «Т» и пр.), который добывался на востоке страны. Соответственно, импортируемое сырье должно подпадать под эту категорию. В противном случае, ТЭС должны быть модернизированы под новый тип топлива, что потребует немалых инвестиций и времени. При этом модернизировать все станции одновременно невозможно и из-за недостаточного количества специалистов — в т.ч. разбросанных войной, спровоцированной «укро-олигархами».

АВАРИЙНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ

В целом ситуация с ТЭС на Украине сложилась уже почти катастрофическая. Славянская и Углегорская ТЭС остановлены из-за военных разрушений, Луганская ТЭС восстанавливается, однако в ближайшее время не сможет работать на полную мощность. Зуевская и Кураховская ТЭС не раз подвергались обстрелам. В конце августа в Харькове уже была остановлена ТЭЦ-6, в середине сентября —  крупнейшая Змиевская ТЭС. На ряде других ТЭС, включая крупные Криворожскую и Трипольскую, остаются совсем крохотные запасы угля, и их пополнение практически не идет.

Катастрофичность этой ситуации в том, что в случае критических перегрузок энергосистемы автоматика электростанций сразу начнет отключать генераторы от системы. В результате произойдет так называемый «блэкаут» с полной остановкой энергосистемы и всей «цивилизованной» жизни: остановкой поездов, метро, светофоров, водоснабжения, прекращение работы систем жизнеобеспечения в больницах и т.д.

Таким образом, на настоящий момент энергетика Украины находится в полной зависимости от внешних поставок энергетического сырья. Причем большая часть угля должна поступать из Донбасса, а более 75% импорта сырья приходится на Российскую Федерацию.

ЗАЧЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ АГРЕССИВНЫЙ РЕЖИМ У СВОИХ ГРАНИЦ?

В той ситуации, когда оккупационный режим Порошенко-Коломойского сотоварищи занимается «строительством украинской нации» за счет уничтожения и унижения основных доноров собственной энергетики — т.е. Новороссии и России, — по неофициальным сведениям, укро-олигархат уже поддержали «российские олигархи», начавшие импортировать энергетический уголь из России (ОАО «Мечел»).

Кроме того, по появившейся в открытых источниках информации, под давлением «группы Суркова», руководство ДНР обязали торговать с Киевом. В частности, на территории, подконтрольной Мозговому, добываемый уголь направляется на запад (при этом оплата взамен не поступает)[4].

В результате 3.11.2014 оккупационный режим Порошенко-Коломойского объявил, что готов закупать уголь в Новороссии. Что подтверждается заявлением замминистра энергетики и угольной промышленности бывшей Украины Юрий Зюков, который не только признал, что в результате военных действий за последние месяцы потеряли почти 12 миллионов тонн угля, это по 2,5 миллиона тонн в месяц, при этом:

«По углю, который мы готовы купить на… территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны пойти под контролем и дойти до шахтеров на оплату, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках».

Первый замглавы Минэнерго отметил, что ведомство готово покупать уголь только по цене баланса. «Вот на сегодня, если есть у нас в балансе цена 850 гривен (ок.$65,5 — прим. ред.) за тонну без НДС, будет поднята цена до 1100 гривен за тонну (ок. $85 — прим. ред.), значит по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем мы покупаем на сегодня импортный», — пояснил он.

С одной стороны, это даст средства в бюджет Новороссии, но, с учетом предельно русофобской позиции оккупировавшего Киев режима «еврейских олигархов», возникает вопро: зачем нам нужно поддерживать их, когда Запад не только привел к власти марионеточное правительство Порошенко-Коломойского, но и активно лепит из потерявших ценностные ориентиры и национальную идентичность граждан Украины агрессивную «нацию свидомых шовинистов» у самых наших границ?

При этом очевидно, что в данный момент, если не идти на поводу у интересов отдельных тесно сросшихся между собой «российских» и «украинских олигархов», мы можем и имеем полное моральное право нарушить энергоснабжение враждебного нам режима и, резко расширив социальную базу недовольных, произвести управляемую смену правительства на сведенной с ума Украине.

Источник: dal.by


Читайте также:

Добавить комментарий