Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги постепенно приближается к своему экватору. С чем подходят к нему рижские динамовцы? Ответ можно найти очень быстро — надо только заглянуть в турнирную таблицу Западной конференции, пишет спортивный журналист Владимир Иванов.
Команда Артиса Аболса абсолютно худшая, занимая на сегодня скромное 13-е место (идущий следом «Сочи» хоть и имеет очков чуть меньше, но у клуба из субтропиков 4 матча в запасе). Но не в этом, как мне кажется, суть. А в том, что, скорее всего, этот сезон грозит стать для «Динамо» лебединой песней.
Я не настолько сентиментален, чтобы оплакивать тяжелую судьбу команды. Не я выбирал модель финансирования, не мне искать динамовцам новых спонсоров. Глава совета «Динамо» Юрис Савицкис, о котором мало кто слышал до 2007 года (разве что теннисисты могли в ту пору четко рассказать, кто этот человек из «Итеры», так как Савицкис до сих пор остается во главе Латвийскогото теннисного союза), когда с подачи Москвы на берегах Рижского залива и был возрожден этот бренд. Возрожден, замечу, не случайно, а с расчетом.
«Динамо», по замыслу руководителей КХЛ, являлось на время буфером между Россией и Евросоюзом. Ключевое слово — «на время», потому что с появлением на карте КХЛ клубов из Чехии, Словакии, а позже Хорватии и Финляндии, практической надобности в содержании рижского «Динамо» уже не было (не секрет, что рижский проект заметно облегчал для российских клубов процесс получения шенгенских виз). Вот с этого момента в Москве и начинают задумываться, а зачем нам латвийский клуб, все чаще слышны разговоры о том, что пусть, мол, теперь Латвия сама и спонсирует свою команду.
Разумеется, в данном контексте было бы глупо обойти такую тему, как санкции Евросоюза против России. Как бы ни хорохорились на Востоке, они больно ударили по экономике нашего соседа, которая на 90 процентов «стоит на ногах» благодаря нефти и газу. А так как КХЛ и бизнес — это до сих пор два далеких друг от друга понятия, сегодня эта лига переживает большие экономические трудности.
До модели НХЛ российскому проекту еще очень далеко, подпитывается эта лига исключительно газовой трубой. «Газпром» тут — и царь, и бог. И как только у этого газового гиганта возникают проблемы, они рикошетом бьют по КХЛ.
Этот год, седьмой по счету в истории КХЛ, вообще можно назвать кризисным — около десяти команд лиги страдают от недофинансирования. Так что латвийский клуб тут не одинок в своих бедах, тем более, что от России он остается зависимым на все сто процентов. Но в России зачастую все решается несколько по-другому: нет денег, пишем письма. Не губернатору, так президенту своей страны Владимиру Путину. Как, например, это сделал на днях «Салават Юлаев». Уфимский клуб пошел по проторенной дорожке. Правда, даже она не гарантирует успешного достижения цели. Вспомним хотя бы грустную историю с московским «Спартаком».
В Риге письма Путину никто писать не будет. Так что надо искать свои пути спасения. Но легко сказать… В Латвии найти спонсора для «Динамо нереально. Потому что 15 миллионов евро на дороге не валяются, даже если ты идешь по ней с LDz, Latvenergo или Latvijas gāze.
Вот почему Савицкис ищет партнеров по старым адресам, регулярно летая в Белокаменную. И на ближайшие месяцы, кажется, он нашел таких. Правда, странно, что до сих пор он так и не огласил название компании, которая стала спасителем латвийского клуба. Не кажется ли вам это странным? Мне — нет, если знать, кто протянул руку помощи, выделив до февраля несколько миллионов евро. Почему только до февраля — об этом чуть ниже.
Сразу несколько источников подтвердили мне, что это все тот же «Газпром». А раз так, то становится понятна вся секретность операции. В нынешней ситуации открыть такой источник финансирования — не самый разумный шаг. Не поймут прежде всего политики России. Уже сейчас я представляю гневную тираду Владимира Вольфовича Жириновского, который с трибуны Государственной думы клеймит позором свою госкомпанию, которая помогает чужакам.
По словам Савицкиса, компания — швейцарская. Во всяком случае, в одном из своих интервью он проговорился. Как и о том, что это газовая компания, и что она работает на российском рынке в том числе. Знаете, сколько подразделений у «Газпрома» в Швейцарии? То-то и оно. Понятно, что если даже в Москве и решили оставить на плаву рижское «Динамо», там была найдена удобная для всех сторон схема проводки спасительных миллионов.
Вся эта история на самом деле — всего лишь о том, что жизнь нашего клуба продлевается на несколько месяцев путем срочного хирургического вмешательства.
Не больше и не меньше. В перспективе это все равно приведет к печальному концу. Потому что и лекарства могут закончится, да и капельницу больному некому будет ставить. Если бы не усилия бывшего главы «Итеры» и босса Савицкиса — Игоря Макарова, и не добрая воля «Газпрома», уже сегодня латвийский болельщик забыл бы дорогу на «Арену Рига». Так что пока ситуация выглядит нерадостной.
О спортивных результатах «Динамо» я не буду сильно распространятся. Но ясно одно, что все идет к тому, что играет команда Артиса Аболса лишь до февраля.
Потому что руководство КХЛ решило не проводить в нынешнем сезоне Кубок Надежды — главный турнир для неудачников. Кстати, символично, что как раз наша команда пару лет назад стала первым обладателем этого не самого престижного трофея.
Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов так прокомментировал это решение правления лиги о нецелесообразности Кубка Надежды.
«Изначальный замысел этого соревнования заключался в том, чтобы дать командам, не сумевшим пробиться в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина, возможность продлить соревновательный период. При этом мы отлично понимали, что у клубов возникнут дополнительные транспортные и накладные расходы, не предусмотренные их бюджетами. Поэтому лига компенсировала затраты на переезды, а также сформировала призовой фонд турнира. Не секрет, что нынешняя экономическая ситуация в нашей стране и в Европе далека от идеальной, и практически все субъекты хозяйственной деятельности вынуждены оптимизировать свои расходы. Это естественным образом касается и Континентальной хоккейной лиги. Произведенные расчеты показали, что с экономической точки зрения проведение Кубка надежды в нынешнем сезоне не является эффективным решением. Мы заранее приносим извинения всем, кто привык к этому турниру и полюбил его, и не исключаем, что когда-то в будущем аналогичное соревнование вернется в календарь КХЛ».
Владимир Бучельников
Источник: vesti.lv