Российский президент, похоже, решил проблему своего сменщика: все большее присутствие в медиапространстве получает Сергей Шойгу, которому позволяют делать громкие и резкие внешнеполитические заявления.
Электоральный рейтинг президента Владимира Путина впервые с начала 2014 г. резко снизился — сразу на восемь пунктов, отмечается в исследовании социологов «Левада-центра». В августе он достиг так называемого локального пика — 57%, но уже через месяц, в сентябре, опустился до 49%. Это примерно соответствует апрельским рейтингам. Для сравнения: в январе 2014 г., то есть до смены власти в Украине, рейтинг Владимир Путина составлял 29%. Стоит отметить, что это рейтинги из расчета «от всех», включая нопределившихся. Но если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и не собирающихся голосовать, рейтинг действующего главы государства составит 83% против 87% месяцем ранее (в апреле — 81%, в январе — 66%). Так что «пассивное» большинство тех, кто подобно замглавы администрации президента РФ считает, что «Путин — это и есть Россия», никуда не исчезло. Однако «пассивное» большинство никогда не играет ключевой роли в политической жизни, а опора на него всегда оказывается шаткой. Поэтому есть и по-настоящему хорошие новости. Итак, почему же упал рейтинг Путина?
Политика как таковая в России отсутствует. Поэтому падение президентского рейтинга, зафиксированное социологами, кажется, мало на что влияет. Но остановить его продолжение Кремль не в силах
Прежде всего монументальная картина наступающих на Россию «фашистских полчищ» под руководством Барака Обамы начинает, наконец, утомлять среднего потребителя медийного продукта. Он ощущает дефицит настоящих результатов. Так, вместо эпических картин бомбардировок российскими ассами Лондона и Вашингтона — скандальный инцидент во «Внуково». Вместо колонизации Луны, план которой предложен Кремлю группой верноподданных ученых, — ЧП при доставке спутника на космодром (и даже два, если учесть, что на взорвавшемся американском носителе стояли советские двигатели, приобретенные у России). Вместо похищения главных американских секретов ловкими российскими разведчиками — попытка ограбления дуэта Roxette сотрудниками багажного отделения аэропорта «Домодедово». Российский обыватель раздражен этой мелочностью, порождающей в его сознании когнитивный диссонанс.
Очевидно и то, что безудержное подорожание продовольствия и лекарств, ползущие вверх тарифы и решение Кремля экономить на бюджетниках, чтобы попытаться уврачевать последствия банкротства региональных бюджетов, никак не могли способствовать дальнейшему росту популярности Путина. Политтехнологическая схема «Путин — отдельно, а цены — отдельно», неплохо работавшая на протяжении многих лет, начинает сбоить. Особенно если все это накладывается на снижение темпов индексации зарплат простых россиян и неизменный рост доходов чиновников, а также стремительное обесценивание нацвалюты — с начала года она девальвировала уже на четверть. И это притом что с кризиса 1998 г. россияне ориентированы на рубль: расчеты и сбережения делались в основном в национальной денежной единице. А ведь если «Путин — это Россия», то значит, что «Путин — это рубль».
Ядерный электорат президента недоумевает, где же приказы о расправах над пятой (несогласные) и шестой («системные либералы») колоннами? И почему, наоборот, Навальному разрешают зарегистрировать издание, а Маша Гайдар получает крупный президентский грант на правозащитную деятельность? Сначала Кремль поощряет активного сторонника войны Эдуарда Лимо-нова, а затем силовики проводят обыски у него в офисе. Путин провозглашает себя главным националистом, но запрещает проведение «Русского марша». А ведь идейный избиратель ВВП любит последовательность.
Наконец, текущий год ознаменовался резким увеличением количества конфликтов на этнической и конфессиональной почве. В особенности эта тенденция затронула Москву, Кали-нинград, Северный Кавказ, Татарстан и Башкирию. Мусуль-мане начали активно отстаивать свои права и вступать в силовое противодействие с силовиками, причем с относительным успехом. Текущий рейдерский захват «Башнефти» охладил отношения между федеральным центром и Уфой, ведь речь идет не только об интересах арестованного хозяина АФК «Система» Владимира Евтушенкова, но и об активах клана, еще недавно управлявшего этой территорией, — Рахимовых. Подобные имущественные споры с этническим окрасом развиваются и на Северном Кавказе, главным образом в Дагестане.
В таких обществах, как российское, поиск преемника может занимать несколько лет и чреват огромными проблемами для тех, кого назначают на должность кронпринца. Можно вспомнить хрестоматийный пример Мао, который трижды назначал преемников, двое из которых были брошены в тюрьмы
Впрочем, падение рейтинга Путина объективно не влияет ни на картину внутренней политики, ни на перспективы разрешения украинского кризиса. Во-первых, политика как таковая в России отсутствует. Допустив немного свободы, правящая партия сразу получила ощутимые пробоины — в 2011-2012 и 2013 гг. Поэтому гайки снова закручены, а недавняя серия местных выборов продемонстрировала очередные рекорды фильтрации кандидатов и партий, а также примитивной фальсификации выборов. Во-вторых, страх стареющего и недужащего президента стимулирует его искать способы исправить положение — как с помощью нового насилия в Украине, так и организации, к примеру, техногенных катастроф, борьба с последствиями которых могла бы придать энтузиазма его избирателю. В-третьих, Путин, похоже, решил проблему преемника. В связи с этим все большее присутствие в медиапространстве получает Сергей Шойгу, которому позволяют делать громкие и резкие внешнеполитические заявления. Впрочем, непредсказуемость Кремля предполагает, что уже через несколько месяцев все будет выглядеть совершенно по-другому. Не нужно забывать, что в таких обществах, как российское, поиск преемника может занимать несколько лет и чреват огромными проблемами для тех, кого назначают на должность кронпринца. Можно вспомнить хрестоматийный пример Мао, который трижды назначал преемников, двое из которых были брошены в тюрьмы. В общем, количество преемников измеряется не логикой и не политической целесообразностью, а длиной жизни диктатора.
Максим Михайленко
Источник: dsnews.ua