Успешная реализация интеграционных инициатив на евразийском пространстве не даёт покоя вашингтонским и европейским кукловодам, стремящимся любой ценой не допустить объединения и укрепления Евразийского Экономического Союза. Эксперты самых разных рангов выражают твердую уверенность в том, что угроза «цветных» трансформаций усилится и будет направлена именно против членов и кандидатов в ЕАЭС.

Уже сейчас мы видим первые признаки оранжевой заразы в Армении, где под «цветными лозунгами» по отработанной американской схеме активизировались и перешли в наступление радикальные оппозиционные структуры, неправительственные организации, правозащитники и иные подобные им «грантоеды и поборники истинной демократии». Их цель — надавить на болевые точки, перевернуть ситуацию с ног на голову и постараться повторить украинский сценарий, дабы воспрепятствовать вхождению страны в Союз России — Казахстана — Беларуси. Внимание всего евразийского экспертного сообщества приковано к развитию обстановки в этой стране.

Аналогичные тревожные сигналы идут и из Киргизии, государства, перенесшего на себе все тяготы «цветных» транформаций, страны, ставшей полигоном для испытаний новых западных политических технологий разрушения. Безусловно, ситуация в Киргизии, которая также готовится стать полноправным членом ЕАЭС, важна для России.

Но гораздо важнее и наиболее значимей для нас остается ситуация в Казахстане — стратегическом партнере в деле интеграции на пространстве СНГ.

Естественно, есть много внутренних факторов и оснований для того, чтобы ожидать «цветную эпидемию» в указанных странах — это и социально-экономическая ситуация, и борьба элит, и коррупция, и череда различных внутренних политических событий. Однако, нужно признать, что ключевую роль в революционизации играют заинтересованные внешние силы в лице, прежде всего, США и ведущих стран ЕС.

На фоне шокирующих событий на Украине, в большинстве стран бывшего Союза участилась критика в адрес американских, немецких, британских, польских неправительственных организаций и фондов. Заговорили об их «странной» роли и в Казахстане.

В республике международные организации и фонды начали свою деятельность еще в 90-е годы. Первоначально они интересовались вопросами нераспространения ядерного оружия и материалов двойного назначения, затем проводили мониторинг приватизации в добывающем секторе. Чем закончилась для Казахстана такая «помощь», известно: уникальные заводы, работавшие на советскую «оборонку», разорены, целые районы вокруг градообразующих предприятий превратились в развалины, а высокопрофессиональные кадры ценных специалистов потеряны. Стоит сказать, что по подобному сценарию развивалась работа большинства международных НПО на всем постсоветском пространстве.

Теперь тактика поменялась в сторону продвижения идеи «чистой демократии» и построения «либерального гражданского общества», в продвижение которой наиболее вовлечены в Казахстане Национальный Демократический Институт, Фонд «Сорос», «Фридом-Хаус», «Международный Республиканский Институт», а также новый и агрессивный игрок — польский Фонд «Открытый диалог».

Суть основных обвинений казахстанской стороны в адрес указанных структур сводится к следующему: они активно зондируют общественное мнение, настойчиво содействуют контактам казахстанских политических партий, их лидеров, региональных партийных функционеров, видных политиков и публичных общественных деятелей республики с представителями американского, немецкого, польского, британского политического истеблишмента, которые буквально одержимы «идеями освобождения всего мира от тирании автократов и продвижением свободы и демократии» в «тоталитарные», по их мнению, страны.

Казахстанские эксперты и политики уже открыто высказывают свои опасения того, что вся эта компания завуалированно проводит подготовку казахстанской оппозиции и наиболее политически активного слоя населения республики к реализации «бархатного сценария».

Один характерный пример: весной этого года представители 45 ведущих казахстанских неправительственных организаций в открытом письме к президенту Польши Брониславу Коморовскому, председателю совета министров Польши Дональду Туску и маршалу сейма Еве Копач потребовали разобраться с деятельностью польского фонда «Открытый диалог».

Как явствует из письма, «…по данным из различных источников, на протяжении нескольких лет «Открытый диалог» за счет средств беглого олигарха Мухтара Аблязова организовывает поездку польских депутатов в Казахстан. На протяжении короткого срока ряд польских политиков посетили Казахстан, описав жизнь здесь однобоко и тенденциозно. При этом они встречались не с общественностью, а с теми, кто имеет определенную наклонность, так называемой демократической оппозицией, получающей деньги прямо из посольств западных стран. Потом, возвращаясь из Казахстана, они начинают очернять нашу действительность. На сайте «Открытого диалога» регулярно размещают заявления указанных депутатов, якобы у нас тут нарушаются права человека. Обращаемся с просьбой разобраться, на чьи же деньги существует фонд».

Не секрет, что Мухтар Аблязов разыскивался за совершение экономических преступлений не только Казахстаном, но и Россией и Украиной. И даже Великобританией, где он уже осужден на 22 месяца лишения свободы. Естественно, он пытается избежать наказания единственно доступным ему путем — подрывом доверия населения страны к власти и подрывом ее имиджа на международной арене. Для этого на территории Казахстана он через созданный им «Открытый Диалог» совершает различные провокации — массовые беспорядки в Жанаозене в 2011 году, попытки организации теракта в Алматы в 2012 году, проводит массированные антиказахстанские информационные кампании, в том числе за рубежом.

Примечательно, что «Открытый диалог» засветился и на Украине, где его активисты занимались организацией прибытия в Киев польских политиков, выступавших перед митингующими на Майдане с призывами свергнуть власть Януковича, доставляли деньги и оказывали иную поддержку антиправительственным силам.

Естественно, на фоне этого противостояния руководство Казахстана стремится создать современные эффективные политические институты, увести страну от «сырьевой» модели развития, создать общие и понятные «правила игры». В этой ситуации попытки отдельных олигархов являются контрпродуктивными, они не заинтересованы в модернизационных стратегиях, которые создают сильный национальный средний класс и постепенно разрушают их привилегированные позиции.

Конечно, среди беглых казахских олигархов есть люди, желающие снискать лавры российских олигархов 1990-х годов или же повторить достижения своих нынешних украинских «коллег» по защите своих интересов с помощью инспирированных ими скандалов и кризисов. И здесь вопрос заключается в степени силы казахстанской власти, в уровне консолидированности казахстанской элиты и общества, которые бы позволили противодействовать подобным сценариям. На взгляд экспертов, власть и общество Казахстана сейчас обладают всеми необходимыми ресурсами для нейтрализации подобной угрозы, и стране не грозит «украинский сценарий».

Сергей НЕКРАСОВ

Источник: sibirmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий