Чем российские фанаты отличаются от западных

В начале ноября футбольная общественность стала свидетелем драмы, развернувшейся вокруг болельщика саранской «Мордовии» Виктора Ванягина по прозвищу Витек. Фанат больше 20 лет поддерживает на стадионе любимую команду, причем делает это очень активно — кричит, свистит, ругается матом и устраивает пляски. Поведение Витька расстроило руководство «Лиги-ТВ» — компании, ведущей вещание матчей чемпионата России по футболу, — которое попросило официального бродкастера — «НТВ-Плюс» — изолировать болельщика, чьи истошные крики якобы мешают телезрителю наслаждаться футболом.

Как только появилась информация о том, что Витька собираются удалить со стадиона, на защиту колоритного фаната поднялись завсегдатаи соцсетей, причем дело дошло даже до хэштегов #SaveVitekFromNashFutbol и #ПравдаЗаВитьком. Вступился за своего талисмана и клуб. Настала пора защищаться уже телевизионщикам. В итоге НТВ сменил в Саранске звукорежиссера и переставил микрофоны. Витек же продолжает получать удовольствие от футбола.

 

Фото: футбольный клуб «Мордовия»

Проблема неадекватной вербальной реакции зрителей на спортивные события не нова — мат присутствует на подавляющем большинстве российских стадионов. Под обструкцию попадают как игроки клубов, так и футболисты национальной сборной, которая, казалось бы, должна выступать в качестве объединяющей силы. Ситуация с Витьком вновь заставила говорить о культуре боления, отсутствие которой не только мешает отечественному спорту конкурировать с зарубежными спортивными аналогами, но и зачастую является причиной его низкой популярности. С семьей на многие российские стадионы интеллигентному человеку ходить противопоказано.

Все для людей

В Соединенных Штатах Америки бешеной популярностью пользуются любые спортивные события, будь то редкий приезд в Мичиган звездных «Реала» и «Манчестер Юнайтед» или же матч школьных команд по баскетболу.

Американские эвент-менеджеры давно усвоили постулат о том, что все должно быть для зрителя, вне зависимости от его возраста, пола, цвета кожи или вероисповедания. На любом секторе любой арены в США можно найти как детские сладости, так и, например, халяльный фаст-фуд или пиво. Если заглянуть в подтрибунные помещения, то там обязательно найдется переполненный товарами клубный магазин, где можно приобрести атрибутику для каждого болельщика от мала до велика.

Российские реалии куда более прозаичны. К примеру, пиво на стадионах отсутствует с 2005 года, и лишь в последние годы появились подвижки, направленные на возвращение на трибуны пенного напитка. Вопрос должен быть решен к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу — среди спонсоров ФИФА есть несколько крупных пивоваренных компаний, которые уже вовсю лоббируют скорейшую отмену запрета. Пока же отечественным болельщикам остается довольствоваться безалкогольным вариантом хмельного напитка.

Гражданская оборона

Несмотря на алкогольное вето, всегда находились уникумы, умудрявшиеся проносить спиртное с собой. Либо накачаться им до визита на стадион. Возлияния — зачастую чрезмерные — резко влияют на поведение весельчаков, раззадоривая их и провоцируя, в лучшем случае, на нецензурные кричалки. В худшем — начинается выяснение отношений с соседями по трибуне, которые редко удается разрешить без вмешательства сотрудников правоохранительных органов.

Недостатка последних — особенно в провинции — в России до сих пор не наблюдается. Присутствие на спортивной арене большого количества людей в форме как минимум является причиной морального дискомфорта — многие отечественные граждане откровенно их недолюбливают. Особенно в те моменты, когда силовики начинают заставлять болельщиков раздеваться догола, как это недавно случилось в Казани с поклонниками «Спартака».

В США, как и в большинстве западноевропейских стран, за безопасность на трибунах отвечают стюарды, которых, в основном, набирают из студентов. Наряд стражей порядка можно увидеть разве что неподалеку от стадиона, да и в VIP-ложах, куда зачастую наведываются шефы городских департаментов полиции. Справедливости ради стоит отметить, что подобное новшество уже добралось и до России. Впрочем, пока лишь до ее столицы.

Уважение старших

Еще одним бичом российских арен является вандализм — сломать пару кресел в фанатской среде до сих пор считается правилом хорошего тона. Иногда отличаются и сами спортсмены. В октябре один из самых высокооплачиваемых хоккеистов российской лиги Александр Радулов едва не разнес в щепки дверь судейской комнаты, повздорив с арбитрами, а потом еще и нагрубил сотруднице стадиона, которая сделала форварду ЦСКА замечание.

Иногда подобное случается и в Национальной хоккейной лиге, но гораздо чаще представители американских клубов радуют публику уважительным поведением, которое продемонстрировали хоккеисты «Бостон Брюинз» по отношению к их маленькому фанату. Ни один игрок не обделил вниманием юного болельщика, мило поприветствовавшего своих кумиров.

Впрочем, ситуация постепенно меняется к лучшему. К примеру, владельцу «Краснодара» Сергею Галицкому удалось обуздать петербургских болельщиков и заставить их отказаться от мата на очной встрече с «Зенитом». В качестве подарка поклонникам сине-бело-голубых было предложено бесплатно посетить выездную встречу следующего сезона.

Есть отдача и от новых стадионов. На «Открытие Арене» и «Казань-Арене» организованы большие семейные сектора, куда приглашается исключительно спокойная и интеллигентная публика. Оголтелых же фанатов заставляют адаптироваться к новым условиям, обучая культуре поведения в присутствии женщин и детей. Без негативных проявлений, правда, пока не обходится.

Воспитание российской спортивной публики — дело трудное и неблагодарное, но им необходимо заниматься в преддверии грядущего футбольного чемпионата. Даже если наши стадионы будут не самыми вместительными, футболисты — не самыми мастеровитыми, а уровень обслуживания не достигнет американских эталонов, приехавшие в Россию в 2018 году туристы в первую очередь оценят вежливость и гостеприимство принимающей стороны.

 

Виктор Цаплин

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий