Преемница Кэтрин Эштон обвинила Россию в попытке расколоть Евросоюз
Экс-глава МИД Италии Федерика Могерини, сменившая недавно британку Кэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии, считает, что Россия пытается посеять раздор между странами ЕС по украинскому вопросу, сообщает ИА ТАСС. «Коварную» стратегию Москвы новый Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности «разоблачила», отвечая на вопросы группы депутатов Европарламента.
Суть вбивания клина в ЕС так и осталась за кадром. Тем не менее, не противостоять такой политике, по мнению еврочиновницы, было бы большой ошибкой.
«Мы должны сохранять единомыслие, и не только на словах, но и на деле, разделяя подходы к тому, что необходимо делать для урегулирования кризиса», — считает Могерини.
При этом ранее она заявила, что для решения украинского вопроса ЕС нужно искать пути диалога с Москвой, а не только оказывать на нее давление. «Натиск на Россию» и одновременно «поиск эффективного канала общения с ней» — вот что, по ее мнению, «приведет к нахождению общего решения, сохраняющего единство Украины».
Поможет ли Европе тактика «кнута и пряника» добиться желаемого? И почему главу европейской дипломатии не устраивает в ЕС плюрализм по украинскому вопросу?
— Слова Могерини о разногласиях по украинской проблеме между странами Евросоюза удивления не должны вызывать, — считает старший преподаватель кафедры международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. — Там есть действительно разномыслие на этот счет. Чехи, словаки, финны не выражают энергичной поддержки политике санкций. Считают, что нужно разбираться глубже в том, что происходит там. Румыны на днях заявили, что Украина должна перестать клянчить деньги у ЕС…
То есть, есть разные голоса, что, в общем, всегда было в отношениях между Россией и ЕС.
Тут важно, что прежний главный лоббист российских интересов – Германия, больше не видит себя страной, которая должна как бы выступать гарантом российских интересов в Европе. И стремится стать проамериканской больше, чем страны Прибалтики и Польша.
А суждениям Могерини особо пристального внимания, думаю, не нужно уделять. Они могли бы звучать гораздо более резко и жестко. Пока она просто констатирует, что есть разномыслие в Европе по поводу украинских дел, и призывает поддерживать единство оценок. Я не вижу в этом проблемы.
«СП»: — Могерини призвала Евросоюз налаживать отношение с нашей страной. Причем, назвала эту работу «наиболее важным вызовом на ближайшие пять лет». Насколько реальна сама задача и сроки?
— Я думаю, что задача может быть решена. Другое дело, что не так быстро. Даже когда украинский кризис в каком-то виде завершится, отношения все равно не вернутся на ту же отметку, на которой были. Но и неправильно думать, что это были беспроблемные отношения. У нас были разногласия. Сейчас украинский кризис, может быть, используется европейцами, как предлог — чтобы продолжать в том же духе.
Сегодня наиболее болезненные, с точки зрения санкций, ограничения доступа к финансовым рынкам стран ЕС. Но и когда политические отношения между нами нормализуются, быстро эта ситуация не восстановится, потому что есть определенная инерция. Но говорить о каком-то стратегическом, глубоком партнерстве и сотрудничестве на перспективу трудно. Европейцы иногда довольно не самостоятельно принимают решения…
Надо привыкать к тому, что отношения не будут отношениями,условно говоря, тесного союзничества. Это будут нормальные соседские отношения — не беспроблемные. Но для этого политика и существует.
«СП»: — ЕС 17 ноября рассмотрит возможность ослабления или ужесточения санкционной политики в отношении России. Куда склонится большинство?
— Думаю, пока в их представлении не сложились условия для отмены санкционной политики. Действие введенных санкций год. И весь этот срок, скорей всего, они будут действовать без ограничений. Хотя при условии стабилизации украинского кризиса вопрос о не продлении санкций может встать. Для пересмотра все страны-члены ЕС заново должны все вместе проголосовать. И будет это не раньше, чем летом следующего года.
«П»: — Хотите сказать, что к этому времени ситуация на Украине стабилизируется?
— Вполне допускаю. Если там стабилизируют линию разграничения, отведут войска. Пока этого, к сожалению, не происходит. Но если реальный процесс начнется, то Украина просто уйдет с острой повестки дня, перестанет постоянно фигурировать в новостях. И у европейцев пропадет стимул постоянно на Украину реагировать. Тогда вполне возможно, что возникнет ситуация, когда в ЕС смогут более свободно высказываться…
«СП»: — Но есть еще Крым. А значит, у Запада есть повод погрозить России пальчиком…
— Крым сейчас не в центре повестки дня. Он есть на «столе обсуждений». Но думаю, что для большинства трезвых наблюдателей понятно, что воссоединение России и Крыма – это был здоровый юридический процесс, правильно, к тому же, оформленный.
А главное, независимые наблюдатели и журналисты сейчас отмечают, что, действительно, голосование было в Крыму свободным. Так что придирки постепенно будут уходить на второй план. В конце концов, Крым не является такой уж проблемой жизненного интереса для европейцев.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов, в свою очередь, считает вполне естественным, что наша страна в отношениях с ЕС отстаивает свои интересы:
— Россия, безусловно, все последние месяцы играет на противоречиях Европейского союза, пытается получить поддержку своих инициатив, и сбалансировать какие-либо агрессивные санкционные действия со стороны европейских элит.
Брюссельская бюрократия рассматривает предпринимаемые Москвой шаги как проблему. Тем более что это еще и опасно для руководителей Евросоюза. Конструкция блока очень хрупкая, в любой момент Европейский союз может войти в состояние распада и рухнуть.
Напомню также, что активный перехват Украины у России Европейским союзом был связан с тем, что европейские элиты увидели угрозу в российских инициативах: в Таможенном Союзе, в Евразийском союзе. Они видели в этом открытый акт агрессии России по отношению к подлинным, с их точки зрения, хозяевам Старого Света, коими себя считают европейские финансовые элиты.
Поэтому, конечно, они бы хотели, чтобы Россия не только шла на уступки, но и прекратила какие бы то ни было усилия по созданию препятствий для брюссельской бюрократии. Но я не думаю, что они здесь могут чего-то достичь. Российская дипломатия как старалась играть на этих противоречиях, так и в дальнейшем будет это делать. Что полностью соответствует законам дипломатии и политики.
«СП»: — Тактика «кнута и пряника» — это что-то новое? Это изобретение Могерини?
— Ничего нового в этом нет. Но после того, как Россия сделала ряд дипломатических знаков, после того, как продавила Минские соглашения и заявила, что не имеет имперских амбиций, после этого в ЕС, действительно, сменили тактику.
Первоначально был в чистом виде кнут. А сейчас появился запах пряника. То есть, самого пряника нет. Со стороны России, кстати, последовали уже реальные, достаточно крупные уступки и демонстрация готовности на какие-то новые уступки. Со стороны ЕС ничего подобного мы не видим. И это признак того, что ЕС и США на Москву будут давить. Но главное не передавить. Потому что в этом случае Россия будет действовать вопреки прежним заявлениям и вопреки интересам ЕС и США. Будет активнее реализовывать проект таможенной интеграции, активней участвовать в украинской драме.
Или, что для них самое страшное, Россия может отказаться от либеральной экономической политики и начать проводить политику протекционизма, реального, не словесного импортозамещения и развития внутреннего рынка.
Светлана Гомзикова
Источник: svpressa.ru