Обвалился он в результате действий Центрального банка РФ и Правительства РФ. Президент РФ по сути заявил, что их действия правильны и будут продолжены. Какие действия?
1. Экономика России все больше (это процесс продолжается) превращается в экспортно-сырьевую и безнадежно отсталую.
Экспорт сырья растет, экспорт машинотехнической и высокотехнологической продукции падает. Эффективность российской экономики снижается, поскольку валовая добавленная стоимость на производстве сырья во много раз ниже, чем у продукции конечной сборки. Такова реальная экономическая политика руководства страны. Это не само собой все получается. Нет – таковы управленческие государственные действия.
Для поддержки этой экономической схемы ЦБ РФ производит эмиссию рубля только под объем экспортной выручки. И чем слабее курс рубля – тем больше получают экспортеры сырья при конвертации своей выручки в рубль и запуске цикла нового производства на российской (естественно рублевой ) стороне. При этом кредитование российской промышленности с нормой передела (не имеющей валютной выручки) рублевой массой последовательно «сжимается» Центробанком путем завышения ставки рефинансирования и иных мер сдерживания кредитования. Я бы назвал эту политику политикой национального предательства.
2. Государственный суверенитет России последовательно снижается путем соответствующей «настройки» финансовой системы.
Во-первых, российский бизнес выдавливается за рубеж для кредитования там, поскольку внутри страны в рублевой зоне денежная масса сжата примерно на 2,5-3 триллиона в долларовом исчислении (зависит от курса). Кредитование за рубежом несуверенно, его объемы и доступ к нему обусловлены политически: санкции показали это во всей красе.
Во-вторых, валютная выручка от сырьевого экспорта многие годы вкладывалась не в развитие, и даже не в монетарное золото в золотовалютных резервах (при том, что цена золота десять лет росла!). Золота не более 9% в ЗВР, остальное валюта, в основном, доллар и американские ценные бумаги с доходностью 1-2%. Российский же бизнес кредитуется там же на Западе под 4%. Т.е. российские средства уходят на Запад, на депозиты американских банков, даже частным компаниям (обанкротившиеся ипотечные компании и сгоревшие на этом российские ресурсы на 200 млрд долл.) и поддерживают западную экономику.
В-третьих, в СССР доля доходов бюджета от экспорта нефти была 10%. В России за последние 15 лет эта доля доведена до 60%. Т.е. российский государственный бюджет зависит от зарубежного заказа на углеводороды и от цены на них на 60%. Россия фактически управляется из-за рубежа. Этим, например, объясняется такая эффективность внешних санкций. Этим объясняется глупость и вред внутреннему рынку от т.н. ответных санкций. Россия санкции наложила на себя собственными руками. Фантастика!
Хорошо видно, как включен механизм сброса цен на нефть и как валится российская экономика от этого. Понятно становится и почему российская внешняя политика так изменилась от Крыма к Востоку Украины. Россия – на поводке у Запада, какой бы бравый вид не изображался. Громкий звон о патриотизме при таких делах – это не более, чем пиар, политтехнология, цель которой – управлять собственным населением, которое рано или поздно поймет, что в стране творится настоящее национальное предательство. Когда-то такое же предательство творил Горбачев со своей командой. Закончилось это известно чем. То самое ждет Россию.
3. Центральный Банк имеет по закону задачу обеспечивать стабильность рубля. И где эта стабильность? Последовательно: отменена продажа валютной выручки государству. Отменен контроль движения валютного капитала, валютной позиции банков. Курсообразование рубля доведено до свободного плавающего рубля. Это значит, что и курс десуверенизован. Потому, что внешний спекулятивный долларовый капитал неизмеримо больше, чем все российские валютные резервы. Речь о возможностях ФРС США с неограниченным объемом эмиссии и интервенций и инкассаций на валютных биржах. Россия отказалась от суверенитета и в этой области. Вопрос: где стабильность рубля? Вопрос: где испарившиеся валютные резервы (более 60 млрд долл) , которые ЦБ безрезультатно потратил на интервенции, в итоге девальвировав рубль? До какой еще степени бессмысленности и провальности должны дойти высшие финансовые деятели в правительстве, чтобы им была дана должная оценка и они отправлены либо в отставку, либо в тюрьму?
4. Центральный Банк якобы занимается таргетированием инфляции. Это подтвердил и Президент страны. Для этого он сжимает денежную массу, снижая рублевую ликвидность, в том числе российских банков. Мало того, что это само по себе инфляцию увеличивает(!), это еще тормозит экономическое развитие. Говорите – таргетирует инфляцию? Это девальвируя-то рубль? Мгновенно включая механизм разогрева инфляции через подорожание импортных товаров, которых по продовольствию уже десятки % , по лекарствам уже выше 60%, по станкам – под 90%, по компьютерам, одежде и т.п еще и выше. ЦБ своими действиями развалил стабильность рубля, разогревает инфляцию, тормозит экономическое развитие, стимулирует сырьевизацию экономики, снижает политический суверенитет России.
Это делается явно, на наших глазах, без какой-либо переоценки и намерений прекратить это национальное предательство. Больше того, оправдывается и покрывается на высшем уровне.
5. Кому все это выгодно?
а) правительству, поскольку оно свое неумение, беспомощность и провалы практически по всем направлениям теперь компенсирует девальвационными доходами в бюджет. Неважно, что экономика валится, растет инфляция, уровень жизни народа падает, зарплаты уменьшаются, а безработица растет. Не волнуют их такие мелочи.
б) производителям экспортируемого сырья. Они тут главные лоббисты и бенефициары. Кто они? Так все фамилии на слуху. Их не так много. И зарплаты известны по 5 млн руб в день. Бедные люди — им конечно нужно помогать. И еще. В некоторых отраслях (например, черная металлургия) собственники реально – уже иностранцы. Вот они и в выигрыше от девальвации.
в) геополитическим противникам России. Деградирующая несуверенная Россия – это то, что им нужно.
г) спекулянтам на финансовых рынках. Ничего не производя, они баснословно обогащаются вместе с теми инсайдерами, которые «в деле».
Вопрос: где Президент страны, перед глазами которого все это творится? Где спецслужбы страны, коль скоро очевидно вопрос стоит о национальной безопасности страны?
Вопрос: где партии, политики, глашатаи, общество, которое не может не видеть столь уже наглых и обнаженных фактов?
Не пора ли при таких делах такое правительство и руководство Центробанка вежливо попросить в отставку?
Степан Сулакшин
Источник: rusrand.ru