Сколько стоит добыть в России нефть, и какие налоги платят нефтяные компании?
По отчету Роснефти за первые 6 месяцев.
Объем выручки Роснефти принимается за 100 и далее доля в % по категориям. Хотя для удобства восприятия можно просто предположить, что нефть стоит 100 баксов за баррель и тогда расходы в долларах.
1. С объема совокупной выручки Роснефти (принятую за 100%) около 52 % уходит на акцизы, НДПИ и таможенные пошлины.
2. Чтобы добыть нефть (предварительно исследовав месторождение и смонтировав оборудование) после чего продать нефть (найти клиентов и заключить с ними контракты), при этом обеспечить безопасность и администрирование всей структуры Роснефти необходимо около 10% от выручки.
3. Для того, чтобы доставить эту нефть клиентам, заказчикам и потребителям необходимо еще 8.4 %
4. Примерно 7.6 % от выручки требуется на износ и амортизацию всех материальных активов Роснефти (здания, сооружения, машины, оборудование, все эти бесконечные нефтепроводы, буровые установки и многое другое).
5. Но в процессе своей деятельности Роснефть покупает сырье у сторонних компаний и платит за услуги по переработки – это еще 8.6 %
6. После всего этого остается 13.5 % операционной прибыли. Далее следует чистые процентные расходы (процентные расходы минус процентные доходы), чистая прибыль по внеоперационной деятельности (прибыль от реализации активов минус убытки), корректировка на курсовую динамику и налог на прибыль. Получается чистая прибыль, которая составляет примерно 9%.
Если сложить все налоги и сборы, которые платит Роснефть государству (НДПИ, таможенные пошлины, акцизы, налог на прибыль, плюс взносы за сотрудников – НДФЛ и всевозможные взносы на соц.страх), то выходит примерно 55-57% от выручки. Т.е. если например нефть стоит 105 $, то при ее добыче и продаже в бюджет (федеральный и муниципальный) пойдет около 59 долларов.
Ниже структура расходов и операционной прибыли от совокупной выручки компании.
В таблице расходы на бизнес структуру Роснефти это:
- Добыча и переработка (в том числе ремонт, монтаж и обеспечение функционирования основных фондов),
- администрирование и управление
- исследования и разработки,
- маркетинг и продажи,
- охрана и безопасность,
- информационные и компьютерные расходы,
- общехозяйственные расходы,
- транспорт, связь, командировки
В отчете Роснефти это сумма трех позиций «Производственные и операционные расходы» + «Общехозяйственные и административные расходы» + «Затраты, связанные с разведкой запасов нефти и газа».
Выходит, что внутренние расходы Роснефти (расходы на бизнес структуру + амортизация и износ основных фондов) – это примерно 17.5% от выручки. Внешние расходы (транспортировка нефти и газа + расходы на покупку сырья и услуги по переработке) – это еще 17%.
Это, кстати, говоря, учитывая весьма внушительные бонусу руководящему составу, высокие зарплаты сотрудников и достаточную свободную трату денег на инвестпроекты (т.е. без жесткой экономии). 17.5% при текущей конъюнктуре.
Какое пространство по оптимизации? Предполагаю, что если радикально оптимизировать расходы, то внутренние расходы можно по моим прикидкам ужать на 35%, до 11.5% от доходов, без потери эффективности и безопасности при текущей конъюнктуре. На случай, например, потенциального ухудшения условий на рынке или в политике. Оптимизировать персонал (сократить дублирующие должности), попытаться повысить производительности труда, сократить зарплаты и бонусы на 10-15%, растянуть срок амортизации оборудования на 20-30%, реализовать неоптимизированные и незадейственные мощности и оборудование, повысить общую отдачу от материальных активов, более серьезно экономить на инвестициях, отложить некоторые крупные инвестпроекты.
Поэтому, если говорить о полной себестоимости добычи нефти и ее транспортировки, то для Роснефти в текущем положении – это около 35 баксов при цене в 100 $ за баррель. Если радикально оптимизировать траты, то может быть около 25-27 выйдет за баррель. Если иметь в виду работу и обслуживание буровых установок, то примерно 5 баксов за баррель. Налоги под 55 баксов.
Такие дела.
Источник: cont.ws