Американские учёные превратили бактерии в запоминающие устройства, изменив геном кишечной палочки.
Исследователи Массачусетского технологического института разработали систему хранения аналоговой памяти, которая способна фиксировать не только сам факт случившегося события, но и его силу и длительность.
Для этого учёные создали специальный «геномный магнитофон», позволяющий записывать информацию в любой участок генома. Они заставили клетки вырабатывать фермент рекомбиназу, который может вставить последовательность ДНК в заданное место генома клетки. Производится же фермент лишь при контакте с предзаданным сигналом.
Учёные назвали устройство магнитофоном, так как можно решать, в какое именно место записать сигнал. Таким образом, зафиксированная память хранится из поколения в поколение. Стереть память можно, если включить в тот же участок генома другой фрагмент ДНК.
Такие устройства можно применять в кишечнике человека, где микробы будут контролировать количество жиров и углеводов в организме. Также бактерии можно использовать в датчиках, ведущих контроль окружающей среды и в биологических компьютерах.
Источник: epochtimes.ru