«Мы все получили, нам даже удалось несколько скорректировать положение солнечных батарей», — заявил представитель Европейского космического агентства Жан-Пьер Бибренг.

Научный зонд Philae смог передать на Землю данные по итогам взятия проб с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Сеанс связи состоялся минувшей ночью. Об этом передало агентство France Press.

«Мы все получили, — сказал представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Пьер Бибренг из Кельна. — Нам даже удалось несколько скорректировать положение солнечных батарей».

Модуль Philae провел бурение на комете Чурюмова- Герасименко в пятницу. Однако у экспертов были опасения, что в связи с недостатком энергии в батареях, аппарат окажется не в состоянии передать данные на Землю.

Первоначально планировалось, что питание аппарата во время его нахождения на поверхности небесного тела будут обеспечивать солнечные батареи. Во время операции по спуску Philae не смог с первой попытки зафиксироваться в расчетной точке посадки и два раза отскочил от поверхности кометы, обладающей крайне слабым притяжением. В результате спускаемый модуль оказался в теневой области кометы, где оказалось недостаточно солнечного света для обеспечения бесперебойного функционирования его бортовых систем.

Как сообщалось 14 ноября, заряда встроенной аккумуляторной батареи должно хватить на 60 часов работы, после чего Philae больше не сможет передавать на Землю ценнейшие научные данные.

Миссия модуля

Модуль Philae снабжен буром для взятия проб и десятком автоматических исследовательских комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Научная аппаратура позволит, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. С помощью Philae будет изучен хвост кометы.

Миссия модуля — помочь ученым получить данные о начальных этапах возникновения Вселенной.

Эксперты подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад.

Источник: tass.ru


Читайте также:

Добавить комментарий