Сезон новогодних покупок обычно начинается в России в декабре. В этом году он стартовал в ноябре. Россиян не обманешь. Они клянут американцев и европейцев за санкции, обещают не притрагиваться ни к моцарелле, ни к хамону, но когда дело доходит до той самой своей рубашки, которая всегда ближе к телу, их экономическое поведение предельно рационально.
Россияне знают, что их страна очень зависима от импорта из стран «золотого миллиарда», тех самых, которые не признают, что «Крым — наш». Стремительное обесценивание рубля подстегнуло многих купить подарки побыстрее, пока айфоны и духи, джинсы и игровые приставки, алкоголь и косметика не подорожали вновь.
Скепсис инвесторов
На ежегодной конференции крупного швейцарского инвестиционного банка в Лондоне, на которой довелось побывать в ноябре, все участники — а это в основном представители инвестиционных и пенсионных фондов — очень хвалили Центробанк РФ за то, что он «отпустил на волю» рубль, отменив валютный коридор. Этим дело и ограничилось. Такого скепсиса инвесторов по поводу будущего российской экономики не было, пожалуй, и в эпоху кризиса 2008-2009 годов.
С инвесторами согласен и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Еще летом, до вступления в силу последней, пока самой болезненной серии санкций, делегация ЕБРР приезжала в Москву и, как рассказывали знакомые с деталями визита источники, изложила российским чиновникам свое видение финансовых перспектив страны.
Прогноз от ЕБРР
Во-первых, без плавающего курса рубля не обойтись, говорили в Москве представители банка. Минфин и Центробанк давно уже думали об этом и к совету ЕБРР прислушались. Во-вторых, считают в ЕБРР, российским компаниям будет сложно и дорого получить в Азии средства для покрытия долга перед зарубежными кредиторами. Его оценивают в 700 миллиардов долларов. Наконец, в-третьих, Европейский банк реконструкции и развития посчитал летом, что инфляция в 2015 году может достигнуть двузначной цифры.
С тех пор положение дел только ухудшалось, и перспективы его улучшения пока не видно. Девальвация, конечно, дает государству возможность выплачивать номинально оставшиеся прежними пенсии, пособия и зарплаты. Но инфляция будет съедать их, а значит, уже до нового года граждане России поймут, что стали беднее.
Дефолт 1998 года: все было проще
Что же касается программ замещения импорта, то они не осуществляются за одну секунду. Некоторые ссылаются на успешный опыт восстановления российской экономики сразу после дефолта 1998 года и говорят: «Все будет так же, как тогда!» Боюсь, что не будет. В конце 1990-х в России еще существовал довольно значительный незадействованный потенциал производства советской эпохи, часть которого и возродилась (или трансформировалась) после ослабления рубля.
Сегодня такого дополнительного потенциала нет. А создавать что-то с нуля — более долгий и затратный процесс. Кроме того, цены на нефть начали заметно расти именно в 1999 году. Это стало залогом экономического подъема. Сегодня цена на нефть упала до критических для бюджета величин. А еще в 1998-1999 годах российской экономикой руководило, возможно, самое либеральное, если не сказать либертарианское правительство Евгения Примакова.
Несмотря на обещания активного государственного вмешательства во все сферы хозяйства, кабинет просто не стал делать ничего! И тогда активность предпринимателей и благоприятная конъюнктура сделали свое благое дело. В наше время государственное присутствие в экономике настолько велико, что в возрождение предпринимательской активности верится с трудом.
Коркер и Менендес готовятся нанести удар
Ну, и наконец, в 1998-1999 годах Россия не находилась в международной изоляции и не испытывала на себе эффекта санкций. Выхода из российско-украинского кризиса пока не видно, зато новый состав американского Конгресса, судя по всему, в ближайшее время вплотную займется принятием так называемого «Акта о поддержке свободы Украины», известного также, как «акт Менендеса-Коркера» — по фамилиям сенаторов, инициировавших его.
Законопроект, помимо оказания военной помощи Украине, предлагает ввести масштабные секторальные санкции против российской военной и нефтегазовой промышленности, а также финансовых институтов. «Всевозможные бизнес-ассоциации и государственный департамент всячески сопротивляются принятию акта, — поделился аналитик одного из крупных американских банков. — Но шансы, что им удастся его предотвратить, невелики. Республиканцы, которые теперь контролируют обе палаты Конгресса США, настроены очень решительно. Более того, их поддерживает часть демократов».
Если акт будет принят (не исключено, что даже до Рождества), то президент Обама не сможет наложить вето на новый закон — ни по процедурным, ни, что еще важнее, по политическим причинам. Похоже, что россияне вовремя озаботились покупкой новогодних подарков.
Константин Эггерт
Источник: inosmi.ru