Глава ЦБ предложила мерить «деревянный» товарами, а не долларами

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина презентовала на заседании Госдумы 18 ноября последний вариант Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы. Она представила главные задачи ЦБ: снижение инфляции за три года с нынешних 8,6% до 4%, а также окончательный переход рубля в свободное плавание с 1 января 2015 года.

По ее мнению, это должно привести к стабилизации валютного курса и снижению зависимости рубля от внешних шоков. Набиуллина считает, что устойчивость рубля нужно мерить «не только в иностранных валютах — сколько долларов мы можем купить, важнее, сколько товаров можно купить на рубль».

Сейчас Россия обеспокоена несколькими проблемами: как остановить падение цен на нефть, как заставить рубль укрепиться к доллару и евро, как снизить инфляцию и что делать с высокими процентными ставками по кредитам. Именно этому и было посвящено выступление Эльвиры Набиуллиной в Госдуме. Глава ЦБ дала ответы на эти вопросы. Правда, понравились они далеко не всем депутатам.

Во-первых, по словам Набиуллиной, российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель (последние котировки уже ниже этого уровня), и при действии западных санкций до конца 2017 года.

Во-вторых, «есть потенциал для укрепления рубля при отсутствии дополнительных внешних негативных факторов» (с начала года «деревянный» упал почти на 50%).

В-третьих, даже при неблагоприятных внешних факторах «мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе».

И, наконец, в-четвертых — снижение кредитных ставок (ключевая ставка ЦБ выросла 31 октября до 9,5%) станет следствием снижения инфляции до обозначенного Набиуллиной уровня.

Впрочем, если понимать выступление Набиуллиной предельно конкретно, то сейчас у Банка России есть две сверхцели — окончательно отпустить с 1 января 2015 года рубль в свободное плавание и ограничить рост цен заявленными 4% в год.

Первый шаг к свободному плаванию рубля уже сделан — еще 10 ноября ЦБ заявил об отказе от обязательных валютных интервенций при повышении курса долларов и евро более чем на 5 копеек за сутки (минимальные интервенции составляли — $350 млн).

В результате спекулянты, по словам Набиуллина, перестали играть на понижение курса рубля — ведь теперь неизвестно, когда ЦБ вбросит в случае необходимости валюту на рынок.

Более того, Набиуллина вообще не считает корректным, что устойчивость рубля меряют только в иностранных валютах. Это надо оценивать, прежде всего, в его покупательной способности: «На мой взгляд, надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах — сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость — это, прежде всего, покупательная способность рубля, это низкая инфляция».

Иными словами, для Набиуллиной резкое снижение инфляции — сверхзадача из всех сверхзадач. В 2015 году ЦБ ожидает рост цен в интервале 6,2–6,4%.

Свободное плавание рубля вызывает недоверие. Эксперты уверены, что «деревянный» на таких новостях упадет уже к концу года до 60 рублей за доллар и до 70 рублей — за евро. Однако, как уверяет Набиуллина, иной альтернативы не существует. Ведь если и дальше поддерживать рубль валютными интервенциями, тем более зафиксировать курс, как предлагает советник президента Сергей Глазьев, пришлось бы истратить чуть ли не все золото-валютные резервы страны.

Многим депутатам после выступления главы ЦБ стало непонятно, почему прогнозы Банка России не совпадают с аналогичными предположениями правительства, а точнее Минэкономразвития. Например, в ведомстве Алексея Улюкаева считают, что рост ВВП в 2015 году составит 1,2%, а в ЦБ — в лучшем случае — 0,5%. При этом бюджет на будущий год сверстан исходя из цен на нефть в $100 (по Минэкономразвития), а в Банке России — $80 (и также в лучшем случае).

Инфляцию в ЦБ оценивают в 6–6,5% в 2015 году. Улюкаев настаивает на 9–10%.

Впрочем, и те, и другие сходятся в одном — российская валюта сильно недооценена и должна стоить примерно 41–42 рубля за доллар.

В конечном итоге на прошедшем заседании в Госдуме стало ясно, что ни правительство, ни ЦБ пока не нашли реальных инструментов поддержки курса рубля и снижения инфляции.

Константин Смирнов, Николай Макеев

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий