Люди стали жить в горах Тибета на высоте, превышающей три тысячи метров, только освоив принесенные с запада Евразии морозоустойчивые сельскохозяйственные культуры — прежде всего ячмень. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Science.
Фаху Чень (Fahu Chen) и его коллеги обследовали 53 археологических комплекса на северо-востоке Тибетского нагорья, обращая внимание на следы растений и животных. Хотя первые люди появились в Тибете (скорее всего, двигаясь по берегам Хуанхэ) еще 20 тысяч лет назад, постоянные поселения на «крыше мира» возникли лишь 5,2 тысячи лет назад.
Впервые установлена прямая генетическая связь между денисовским человеком и жителем Тибета
Речь идет о деревнях, чьи обитатели возделывали чумизу (Setaria italica) и просо (Panicum miliaceum). Эти растения плохо переносят холод, отчего люди не поднимались выше двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Но потом, примерно 3,6 тысячи лет назад, до региона дошли окультуренные на Ближнем Востоке ячмень и пшеница. Благодаря ним люди смогли поселиться уже в экстремальных условиях: на высоте до пяти тысяч метров.
Ученые отмечают, что в горы древние люди отправлялись прежде всего на поиски дичи, но с помощью новых растений они смогли перейти к круглогодичной жизни на высокогорье. Также исследователи обратили внимание на то, что миграция к высотным районам происходила в столетия, отмеченным общим похолоданием на планете.
Источник: lenta.ru