Уничтожение Азербайджаном армянского вертолета в небе над Карабахом еще раз подтвердило, что недавняя встреча в Париже президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева закончилась безрезультатно. То есть, глобального прорыва в армяно-азербайджанском и карабахском конфликтах не произошло и не могло произойти, поскольку, во-первых, стороны не были готовы к компромиссам. Во-вторых, урегулированию не способствует ситуация вокруг Украины, а, точнее, позиции крупных международных игроков, спровоцировавших и затягивающих украинский кризис.
Никто, однако, не ожидал, что вскоре после парижской встречи президентов Армении и Азербайджана дело дойдет до уничтожения вертолета одной из сторон — скорее, была надежда на то, что конфликт еще какое-то время удастся поддерживать в замороженном состоянии, поскольку его «горячая» фаза сейчас не устраивает ни Ереван, ни Баку. Но факт остается фактом — впервые за время так называемого «перемирия» вертолет сбили. Погибли три члена экипажа. Случай этот можно считать почти беспрецедентным.
Версий, почему Баку пошел на радикальное обострение обстановки, которая, вполне вероятно, не является началом новой войны, множество. Одна из них — нейтрализация недовольства населения Азербайджана социально-экономическим положением страны путем отвлечения его внимания на внешнего врага.
Как рассказал агентству «Новости — Армения» президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, «Социально-экономическая ситуация в Азербайджане совершенно не соответствует тем доходам, которые страна получает от своих энергетических богатств. Значительная часть населения вынуждена уезжать на заработки в Россию, это ведет к депопуляции; … очень высок уровень социальной поляризации общества. В этих условиях наличие «аварийного клапана» в виде внешнего врага, который виноват во всех бедах и несчастьях каждого из азербайджанцев и всей страны в целом, очень удобно для нынешних властей. Таким образом, они выпускают пар общественного недовольства и не дают котлу взорваться».
Впрочем, подчеркнул он, подобная игра не может быть бесконечной, она представляет очевидную опасность для правящей элиты в виде местной разновидности «арабской весны» или «цветной революции».
Об осложнении экономической и политической обстановки в Азербайджане, в том числе, на почве падения цены на нефть, говорит и публицист Денис Дворников: «Возможно, кто-то объяснил Алиеву, что ему лучше устроить серьезный инцидент на линии соприкосновения, чем ждать «майдана» в Баку».
Он также рассматривает версию, в соответствии с которой вертолет над Карабахом был сбит в результате «рвения конкретных азербайджанских военных, которые решили стать «героями». Либо, добавил он, речь идет о провокации, направленной на дестабилизацию всего Южного Кавказа: «В последнее время явно видна тенденция, когда падающая авиация убивает не только людей, но и запускает сразу несколько геополитических процессов. Это и «Боинг», и гибель главы «Тоталь», и вот теперь вертолет, выполнявший тренировочный полет».
А по мнению руководителя аналитического агентства Alte et Certe, политолога Андрея Епифанцева, на обострение ситуации в конфликтной зоне президента Алиева подтолкнуло то, что его не устраивает статус-кво по Карабаху, но «изменить его мирным путем он не в состоянии, и поэтому начинает раскачивать ситуацию военным образом. Если нельзя сказать, целенаправленно кто-то пустил ракету по вертолету или нет, то о том, что существует установка на раскачивание ситуации, сказать можно совершенно точно».
Более того, считает политолог, «скорее всего, эта установка особенно усилилась после начала конфликта на Украине. События на Украине приковали внимание мирового сообщества, в их глазах Украина важнее Карабаха, а это неприемлемо для Баку, а значит, конфликт нужно постоянно актуализовывать, создавать там мини-кризисы, вбрасывая их в медийное пространство, и тем самым сохранять информированность о нем».
Мотивацию действий Азербайджана активно обсуждают и армянские эксперты. Среди прочих выдвигаются и довольно неожиданные версии и утверждения. В частности, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц считает, что в деле уничтожения вертолета «есть несколько измерений», включая «вину» России.
«… Российская сторона была как минимум осведомлена о совместных учениях ВС Армении и НКР. Кстати, до учений, в сентябре-октябре, представители МО России и ОДКБ периодически наезжали в Армению. То есть они знали о предстоящих учениях и, учитывая эскалацию на линии соприкосновения, а также состоявшуюся в Сочи по инициативе Путина встречу Саргсян-Алиев, они должны были, как минимум, предупредить, что проведение широкомасштабных учений у разделительной линии чревато ростом напряженности. И поскольку без российской стороны подобные действия не могли быть предприняты, я склонен думать, что на это было получено «добро» Москвы», — сказал он армянскому изданию Lragir.
Кроме того, Сакунц «убежден» в том, что инцидент с вертолетом «однозначно» на руку России, потому что «Путин не перестает предпринимать попытки распустить Минскую группу ОБСЕ, чтобы выступать в процессе в качестве доминанты и решающей силы. Думаю, формат Минской группы оказался под угрозой из-за односторонней и агрессивной деятельности России. Москва знает, что азербайджанская сторона попытается ответить на организованные действия, и, поскольку армянская сторона проявляет слабость в принятии самостоятельных решений, основным ответственным за инцидент является российская сторона».
И еще: «Инцидент совпал с вторжением путинских российских сил на Восток Украины, а также активизацией российских воздушных сил в Прибалтике, когда силы НАТО обнаружили российский самолет, нарушивший воздушное пространство Эстонии. Совпал и с ростом напряженности в Приднестровье, на востоке России и др. То есть Путин пытается на подчиненных ему территориях повысить градус. Мы стали одним из инструментов агрессивной геополитики Путина. … Атаку на вертолет я считаю одним из проявлений агрессивной политики Путина, в которой проявляется наша роль жертвы в этой политике, а другой жертвой является Азербайджан».
Впрочем, далеко не все в Армении склонны сваливать все беды на Россию. Так, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что сбитый вертолет есть ответ Азербайджана на поражение, понесенное во время августовских столкновений. «Это нервная реакция Баку. Азербайджану нужно что-то показывать, что-то говорить своему народу», — сказал он.
Что дальше? Положит ли инцидент в небе над Карабахом начало масштабным военным действиям между Арменией и Азербайджаном, считающим, что вправе был сбить вертолет уже потому, что тот «попытался атаковать» и потому, что Карабах принадлежит Азербайджану, и он волен сбивать любой военный объект в «своем» небе.
Как считает Епифанцев, «Если не будет найден компромисс, то рано или поздно война неминуема. Другое дело, что сейчас она маловероятна, и основной причиной этого выступает та же Украина. Европа не чувствует себя в безопасности из-за ситуации с поставками газа через Украину, и если в данный момент начнется война в Карабахе и в ходе нее азербайджанские трубопроводы будут уничтожены, это еще более усилит энергетическую опасность для Европы и вынудит её оказать беспрецедентное давление на Баку с целью прекратить войну. Цена же холостого выстрела или не выигранной маленькой войны может оказаться для Азербайджана и лично для Алиева очень высокой».
Впрочем, «Это положение будет сохраняться не вечно, в какое-то время условия сложатся, и тогда начнется война. Ситуация, когда обе стороны стоят на максималистских позициях и отказываются идти на компромиссы, не оставляет возможности иного развития событий».
А по мнению Крылова, «Ильхам Алиев может отдать приказ о наступлении только в том случае, если победа азербайджанской армии будет гарантирована. Это возможно только в том случае, если она будет иметь подавляющее преимущество над армянской, да еще если Азербайджан получит международную поддержку, военную поддержку Турции и согласие на все это со стороны России и других ведущих мировых игроков. Пока всего этого нет, начинать новую войну было бы слишком большой авантюрой для Ильхама Алиева».
Это, однако, не означает, что угрозы новой войны вообще не существует. «Рост напряженности опасен тем, — пояснил эксперт, — что ситуация может выйти из-под контроля властей Азербайджана и Армении, может начаться стихийное развитие событий. Особенно опасно намерение Азербайджана сбивать все самолеты и вертолеты над территорией НКР, что не может не повлечь за собой ответных шагов армянской стороны».
Дворников же полагает, что инцидент с вертолетом может привести не только к эскалации конфликта, но и серьезно дестабилизировать ситуацию в Армении. По его мнению, сейчас ситуация в конфликтной зоне более напряженная и опасная, чем летом: «Шлейф событий этого лета не забыт. Есть устойчивое ощущение участия третьей силы, которая вынуждает Алиева или кого-то из его команды на такие обострения. Сейчас необходимо привлечь внимание всей мировой общественности к этому инциденту. Речь идет не просто о провокации, а о военном преступлении».
Вообще же заметим, что инциденты в воздухе чаще всего провоцируют военную эскалацию, даже если их инициаторы не преследуют такой цели. Но какой была цель на сей раз? Логичнее всего предположить, что Азербайджан решил продемонстрировать Армении и Карабаху свою военную мощь, дабы сбить с них спесь. Момент был найден «точный» — Ереван и Степанакерт проводили совместные военные учения в конфликтной зоне и весьма гордились их «беспрецедентны масштабом».
То есть, скорее всего, в Азербайджане сработала вполне «бытовая», но политически недальновидная логика — «Знай наших!». Однако она унесла жизни трех членов экипажа и автоматически породила угрозу Азербайджану со стороны Армении, пригрозившей Баку «болезненными последствиями». При этом бесполезно спорить, чья армия сильнее — армянская или азербайджанская: «мелкие», по сравнению с настоящей войной, пакости, вне зависимости от того, от кого и в ответ на что они исходят, ставят крайне милитаризированный регион перед угрозой масштабных военных действий.
И остановить их будет очень сложно, даже если стороны пожалеют о своей «вспыльчивости» и приверженности теории «око за око». Последняя, кстати, может втянуть в военный конфликт и Россию (есть силы, желающие именно этого), которая из соображений стратегического партнерства с Арменией «вынуждена» будет защитить население Нагорного Карабаха и ввести в НКР миротворческие силы.
Такое развитие событий, не говоря уже о Баку, не особенно устроит армян — оно автоматически лишит НКР иллюзорного суверенитета, а Ереван — влияния на Степанакерт.
Ирина Джорбенадзе
Источник: rosbalt.ru