В Москве завершился II Общероссийский гражданский форум, собравший почти 700 гражданских активистов со всей страны. Это главный проект «Комитета гражданских инициатив», который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Сам он выступил на открытии форума, затем дал короткую пресс-конференцию для журналистов (среди которых было ожидаемо много иностранцев), а вот на финальном пленарном заседании почему-то не появился.

Наиболее важные прогнозы Кудрина – о том, что рубль продолжит падение, правительство скоро сменится, а его новому составу предстоит внедрять в жизнь либеральные методы управления экономикой. Хотя самого себя Кудрин на посту премьер-министра не видит.

Без конкретных предложений

Сама структура форума всерьез изменилась по сравнению с прошлым годом: тогда участников разделили на четыре большие площадки – «Жизнь», «Власть», «Общество» и «Экономика», внутри каждой было еще несколько секций, где присутствовали человек 15-20, так что общение происходило в формате «мозгового штурма».

На сей раз дискуссионные площадки были более многочисленными, общение – полифоничным, но, увы, и менее плодотворным. По крайней мере, модераторы нескольких секций, выступавшие на итоговом пленарном заседании, не озвучили никаких конкретных предложений. А как раз их, открывая форум, ждал от его делегатов Алексей Кудрин.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер заметил, что сегодня в публичной сфере России отсутствует единство представлений о базовых ценностях. Например, «государственники» противопоставляют себя «либералам». Хотя уж либералы-то вовсе не выступают против государства, и на их месте в такой антитезе должны стоять анархисты или классические марксисты (сам Карл Маркс был противником государственности в той форме, какая существовала в Европе в его эпоху).

Восстановить связи России и Европы

Как ни парадоксально, но порой добиться взаимопонимания между разными общественными силами сложнее, чем между россиянами и европейцами. Об этом говорил член координационного совета «Гражданского форума ЕС – Россия» Штефан Мелле.

Этот форум появился три года назад и сейчас объединяет 127 общественных организаций нашей страны и Евросоюза, которые на общей площадке обсуждают проблемные вопросы. В нынешнем году главной темой на форуме была украинская. Но главное, признался Мелле, сегодня в Европе сотни тысяч людей ждут «потепления» отношений России и Запада, понимая, что они неразрывно соединены многолетними связями.

Одна из секций, «Россия и мир», оказалась экспериментальной: здесь модераторами выступали два эксперта, с российской стороны – председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, с европейской – Штефан Мелле. Присутствовали также эксперты из разных стран, от Латвии до Голландии.

По словам Юргенса, сейчас Комитет гражданских инициатив упорно работает над тем, чтобы восстановить гуманитарные связи России и Европы. В будущем году появится портал, через который любое российское НКО (или отдельный активист) может найти европейских партнеров для совместных проектов.

Также в будущем году комитет запустит дистанционный университет для гражданских активистов; на одном из факультетов будут изучаться процессы евроинтеграции (студентам предстоит найти ответы на вопросы типа «Что такое Евросоюз?» или «Что такое ВТО?»).

Все это планы, но многое уже и сделано. Весной комитет в Риге и Риме представил аналитический доклад по экономической ситуации на Украине. Она такова, что страна может просто не пережить зиму: лидеры Новороссии контролируют угольные разрезы, а Россия – газовый вентиль.

Итогом обсуждения доклада стал перенос подписания договора об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе на 15 месяцев. За это время предстоит решить вопрос, как заново выстроить отношения между двумя зонами глубокой торговли «Украина – Таможенный союз» и «Украина – Евросоюз».

Отмычки для сознания

Вопросы культуры на форуме обсуждали под чутким присмотром литературоведа и публициста Александра Архангельского. «Государство уже осознало, что ключом к нашей жизни является культура. Ключ государство еще не подобрало, но взяло набор отмычек и пытается вскрыть сознание», – емко (хотя и мягко) описал он то, что происходит сегодня в культурной сфере.

Культурная ткань России необратимо истончается, констатировал Архангельский: из 200 тысяч человек, покинувших страну с начала года, большинство создателей культурного продукта. Но широкая публика этого не заметила: так же идут сериалы на ТВ, так же пишет книжки Дарья Донцова.

Архангельский так и сформулировал итог ведомой им дискуссии: общество должно создавать альтернативную культурную политику. При этом не нужно повторять ошибку «шестидесятников», безвозвратно удаляясь в бесплодную умственную работу, необходимо заниматься проектной, практико-ориентированной работой, чтобы в нужный момент истории гражданское общество и смогло предъявить такую культурную политику в противовес властной.

При этом, подчеркнул Архангельский, нужно учесть интересы всех – не только «просвещенных консерваторов», но и атеистов, демократов, постмодернистов… По этой же причине не просто бесполезны, но и опасны потуги Москвы создать единые учебники по гуманитарным предметам (истории и литературе). Версий истории должно быть много, и учебников тоже. Но что стоило бы сделать с ними в первую очередь, считает Архангельский, – так это уйти от «милитаризированной» истории (войн, восстаний и полководцев) в пользу «частной» (обычных людей).

Донос, челобитная и интервью

Профессор Высшей школы экономики Иосиф Дзялошинский показывал, как работает то, чем возмущались все участники форума, – тотальная государственная пропаганда. По подсчетам эксперта, российские власти ежегодно тратят только на прямую поддержку СМИ более 50 млрд рублей, причем государство в той или иной форме контролирует до 80% медиа.

Но любые «ручные» газеты и телеканалы нужны лишь для того, чтобы улучшать имидж. В этом честно признаются 72% мэров городов и крупные бизнесмены, среди которых Дзялошинский недавно провел социологический опрос.

«Сейчас есть три жанра – донос, челобитная и интервью с готовыми вопросами и готовыми ответами. Развращенные подачками и дотациями журналисты, особенно в регионах, не утруждаются обработкой объемов сведений, которые на них обрушиваются. Они предпочитают себя рассматривать в качестве подставки к микрофону», – съязвил профессор.

Между тем, в стране существует почти восемь десятков законов, которые регулируют доступ населения к информации. Но у семи нянек дитя без глазу: примерно половина данных, которые власти обязаны раскрывать (в том числе через подконтрольные медиа), чиновники от общественности скрывают. Что именно это за сведения, само собой, знают только сами их «хранители». Результат логичен: сегодня СМИ доверяют только около 10% человек. Люди сознательно отказываются от новостей, предпочитая развлекательный контент.

Предложения Дзялошинского были элегантно просты: создать в стране Информационный кодекс, который бы регулировал все формы информационных отношений общества и власти, сократить до минимума участие властей во владении СМИ и, наконец, принять национальную программу медийного образования – чтобы люди научились искать необходимую им информацию и при этом умели отличать ложь от правды, а факты от пропаганды.

Верните выборы!

Последним отчитывался сопредседатель ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц, который курировал политическую составляющую гражданского форума. Символично, ибо политика – это концентрированное выражение всех перечисленных выше ипостасей общества.

Отнимать много времени у уставших уже делегатов (заседали уже почти два часа) Мелконьянц не стал, вслед за Дзялошинским озвучив список конкретных предложений:

— принять Избирательный кодекс России (на чем, кстати, «Голос» настаивает уже пятый год);

— вместо одного Единого дня голосования сделать два, переместив их на середину апреля и конец ноября (чтобы партии и кандидаты могли использовать для агитации самое удобное время в году);

— снизить процент голосов, который избиратели должны подать за выдвижение кандидата (в шесть раз – с нынешних 3% до 0,5%, как было прежде), при этом снизив допустимую долю брака в подписных листах до 20% (а заодно и отменив отбраковку подписей по техническим причинам);

— разрешить местным депутатам отдавать подписи сразу за нескольких кандидатов в губернаторы при прохождении ими «муниципального фильтра»;

— вернуть избирательный залог;

— сократить перечень причин для отказов в регистрации (которые сейчас, что греха таить, используются властями как административное давление на оппозицию).

Но самое главное, считает Мелконьянц, – нужно «откатить» назад массово принимаемые сейчас регионами законопроекты во исполнение 36-го федерального закона (он внес изменения в законодательство о местном самоуправлении). Это позволит вернуть населению право выбора формы управления их городом, селом, районом – нынче его забрали себе региональные чиновники. Не просто так, им Москва разрешила.

 «Голос», сообщил Мелконьянц, уже обратился в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность нашумевшего закона. И если его отменят, это будет не точечной, а весьма ощутимой победой гражданского общества России. Но, увы, вся унылость звучавших на форуме выступлений настраивала на иной лад: мол, если уж наша власть и Западу не сдается, то на каких-то там правозащитников ей вообще плевать.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий