Безработных в России стало больше. В октябре, по данным Росстата, не трудоустроенными оказались еще более 150 тысяч человек. В то же время, как выяснили социологи, работодатели практически прекратили поиск новых сотрудников и перестали увеличивать заработную плату.
Очередное исследование проблем занятости, в котором говорится о прогрессирующей безработице, появилось вчера на сайте Росстата. Согласно статистике, работу в прошлом месяце потеряли 151 тыс. россиян. При этом показатель безработицы вырос впервые за пять лет и составил 4,1%. Всего в качестве безработных на учете в службах занятости населения в то время состояло 796 тыс. человек.
Примечательно, что 74% не трудоустроенных граждан стремятся найти новое место заработка самостоятельно, не регистрируясь в службе занятости. Большинство (64,3%) предпочитают обращаться за помощью к друзьям, родственникам и знакомым. Второй по популярности способ поиска работы – просмотр вакансий в СМИ и Интернете – используют 43,2% безработных.
По мнению аналитиков, подобный рост безработицы вряд ли можно назвать всплеском. Однако то, что показатели после пяти лет снижения вновь начали расти, все-таки вызывает тревогу. Эксперты уверены, что в дальнейшем количество безработных граждан продолжит увеличиваться на фоне нулевого роста экономики, которая в будущем году рискует еще и упасть на 0,5-1,5%.
«Спад в экономике не способствует повышению занятости, поэтому отечественные предприятия уже начали сокращения персонала», – говорит генеральный директор консалтинговой компании «Драйвер Перемен» Ариадна Денисова. По ее словам, оптимизацию персонала проводят предприятия автопрома и ряд организаций в сфере розничной торговли. Некоторые работодатели, в частности металлургические компании, не прекращали сокращать штат со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.
«Я бы не сказала, что подобный рост безработицы связан с резким повышением темпа высвобождения работников, ведь многие летом предпочитают отдохнуть на даче и откладывают момент регистрации на бирже на более позднее время. Также и бизнес приступает к более активной реализации планов после возвращения руководства из отпусков, в сентябре-октябре, – добавляет Ариадна Денисова. – Так что для более объективной оценки тренда необходимо также собрать статистику за ноябрь и декабрь».
По словам экономиста, ведущего эксперта исследовательского холдинга «Ромир» Игоря Березина, этот год оказался чрезвычайно богатым на экономические невзгоды как внутреннего, так и внешнего порядка, что оказало существенное влияние на рынок труда в стране – уже осенью он погрузился в депрессивное затишье.
Согласно последним опросам холдинга «Ромир», сложная экономическая ситуация заставляет работников крепче держаться за свои места. «Работодатели не спешат расставаться с работниками, потому что с наименее ценными они уже попрощались летом-весной или даже ранее, а оставшиеся предъявляют более скромные запросы относительно оплаты и условий труда, – объясняет Игорь Березин. – О том, что сокращения были произведены еще зимой-летом свидетельствует выросшая в 1,5 раза доля не работавших более трех месяцев на момент проведения опроса».
Также социологи выяснили, что только 4% компаний осенью этого года повысили зарплаты своим сотрудникам, хотя в 2013 году щедростью могли похвастаться 24% работодателей. Хуже ситуация была только в 2008 году, когда доля компаний, повышавших заработную плату своим сотрудникам, была ничтожна мала – всего 1%.
Набор новых сотрудников осенью проводил лишь один работодатель из ста (1%). Такого низкого показателя не было никогда – даже в кризисном 2008 году 7% компаний расширяли штат сотрудников в расчете на укрепление своих конкурентных позиций на рынке.
Юлия ТРУДНЕВА
Источник: dengi.76.ru