Столетиями корабли из Европы бороздили моря и океаны по всему свету — чтобы совершать открытия, торговать, создавать империи и воевать. Поэтому самое время и Китаю следующей весной появиться в Средиземном море на совместных российско-китайских морских учениях. Этот план о проведении учений военно-морских сил был обнародован в Пекине на минувшей неделе после российско-китайской встречи, посвященной военному сотрудничеству между двумя странами.
Несомненно, китайцы с удовольствием воспримут символическое значение присутствия своих кораблей в традиционном центре европейской цивилизации. Но помимо символических жесто Россия и Китай этим самым делают важное заявление о состоянии дел в мировой политике. Обе страны выражают протест против военных операций вблизи их границ. Китай недоволен присутствием у своих берегов военно-морского флота США. Россия возмущена расширением НАТО. Устраивая совместные учения в Средиземноморье, китайцы и русские намерены сделать предупреждение: если НАТО может находиться вблизи их границ, то и они тоже могут заходить вглубь территории НАТО.
Однако за такой демонстрацией силы кроется стремление России и Китая решительно перестроить мировую политику, основываясь на идее «сфер влияния». Как Китай, так и Россия считают, что у них должно быть право на вето в отношении того, что происходит у их ближайших соседей. Россия называет неприемлемым желание Украины — страны, которая столетиями находилась под властью Москвы — присоединиться к западному альянсу. Похоже, что и стремление путинского правительства создать Евразийский союз также предполагает восстановление сферы российского влияния на большую часть бывшего Советского Союза, и в этом случае такой союз мог бы служить противовесом ЕС.
До недавнего времени Китай для распространения своего влияния в Азии использовал свою экономическую мощь. Однако теперь Пекин стал еще и более откровенно проявлять решительность в вопросах безопасности. Он гораздо настойчивее предъявляет территориальные претензии к таким соседям, как Вьетнам и Япония. Кроме того, в прошлом году Пекин объявил о создании в Восточно-Китайском море «опознавательной зоны противовоздушной обороны», настаивая на том, чтобы иностранные самолеты проходили идентификацию соответствующих службах Китая.
На Западе некоторые предлагают — из соображений прагматизма во имя сохранения мира — молчаливо согласиться и предоставить России и Китаю эти «сферы влияния». В своем недавнем интервью журналу «Der Spiegel» Генри Киссинджер (Henry Kissinger) дал ясно понять, что считает разумным заявить Украине, что она не может сама решать свою судьбу.
Однако администрация Обамы явно настроена против этой идеи. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен (Tony Blinken) так высказался о стремлениях России: «Мы по-прежнему отрицаем идею сферы влияния. Мы по-прежнему настаиваем на праве суверенных государств выбирать себе союзников»».
Как следует из заявления г-на Блинкена, американцы считают, что речь здесь идет о защите основополагающих принциипов. Если таким недемократическим странам, как Россия и Китай, предоставить сферу влияния среди их соседних государств, то они косвенно получат и право вето в отношении политики, проводимой условно демократическими государствами. Россия сможет запретить Украине вступать в НАТО или в ЕС. А Китай сможет заставить Вьетнам, Филиппины или даже Японию считаться со своими интересами.
Однако, что касается русских и китайцев, их притязания, в основном, касаются власти, и все разговоры Америки о «принципах» — это не что иное, как лицемерие. Если уж на то пошло, с тех пор, как в 1823 году была провозглашена доктрина Монро (декларация принципов внешней политики США — «Америка для американцев» — прим. перев.), Америка заявила о своем намерении избавиться от чужаков в своем полушарии. За последние несколько десятилетий она предпринимала вооруженное вмешательство в Гренаде, Панаме и на Гаити. И даже совсем недавно — о чем русские неустанно напоминают — американцы осуществляли военную интервенцию в страны, находящиеся на большом расстоянии от США: в Ирак, Афганистан, а теперь и в Сирию.
Реальность такова, что, по мнению Москвы, военное присутствие Америки распространяется настолько широко, что Вашингтон уже привык весь мир рассматривать как свою «сферу влияния». Войска США присутствуют в Японии и Южной Корее, американские военно-морские базы и базы ВВС США размещены в Бахрейне и Катаре, а базы НАТО разбросаны по всей Европе — и это лишь некоторые примеры глобального военного присутствия США.
В ответ Америка обращает внимание на то, что ее глобальное военное присутствие основано на добровольном военном партнерстве. И действительно, стремясь подчеркнуть то, что сейчас Америка на самом деле отказывается от идеи о сферах влияния, госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) в прошлом году даже заявил, что «доктрина Монро умерла». Похоже, что Америка впредь будет выступать в поддержку того, что советский представитель МИД однажды назвал «доктриной Синатры», заключавшаяся в том, что все страны должны сами решать свою судьбу (шутливое название внешнеполитического курса СССР, предусматривающего отказ от удержания в сфере своего влияния восточноевропейских и других зависимых от СССР стран; выбрано в честь песни Синатры «Я это делал на свой лад» (I Did It My Way — прим. перев.).
Руководству России и Китая будет несложно подметить постоянные неувязки в заявлениях Америки об отказе от сфер влияния. Однако утверждения США все же правдивы. Существует большая разница между сферой влияния, основанной на добровольном согласии, и сферой влияния, завоеванной с помощью тактики запугивания и применения силы.
Похоже, уже становится правилом то, что, чем ближе страна к предполагаемой российской или китайской сфере влияния, тем настойчивее она стремится заключить союз с США. Всем союзникам Америки от Польши до Японии — и всем странам, находящимся между ними — нужна уверенность в том, что Америка им поможет и защитит.
А появление китайских военно-морских сил в Средиземном море в следующем году может стать лишь еще одним убедительным доводом для вступления в НАТО
Гидеон Рахман
Источник: inosmi.ru