В Узбекистане 21 декабря состоятся выборы в нижнюю палату парламента. В выборах примут участие кандидаты от Либерально-демократической,  Народно-демократической, Демократической и Социал-демократической партий, а также экологического движения.

В Узбекистане с 2005 года существует двухпалатный парламент. В  нижней палате на постоянной основе в данный момент работают 150 депутатов. Их избрали в декабре 2009 года от четырех названных выше политических партий и «экологов». В верхней палате, Сенате — 100 депутатов, избранных в равном количестве — по шесть человек — от Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента. Кроме того, 16 членов Сената назначаются напрямую президентом Узбекистана.

Вряд ли избирателям или стороннему наблюдателю стоит задумываться над разницей в программах участвующих в выборах  партий, так как все они лишь беспрекословно выполняют волю узбекского президента. «Лидеры» партий заранее знают, сколько их представителей в итоге окажется в высшем законодательном органе. В парламент попадают уже «проверенные» люди, кстати, не обязательно совсем уж недостойные такой чести. Например, как это было в СССР, — передовики производства. Только на новом месте от них зависит куда меньше, чем, допустим, на хлопковом поле. Все решения в узбекском парламенте принимаются единогласно, и это совершенно точно «не место для дискуссий».

«Многопартийная система в Узбекистане – чистая фикция. Это приблизительно то же самое,  что и в Северной Корее, где формально  существуют и участвуют в выборах  четыре политические партии. При этом же не один здравомыслящий человек не сделает из этого вывод, что в этом государстве есть хоть какие-то элементы демократии. Точно такой же  «спектакль» проходит каждые  пять лет в Узбекистане», — заявил корреспонденту «Росбалта»  находящийся в эмиграции лидер  узбекского оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходир Чориев.

«В советское время и в первое постсоветское, помню, все столбы были заклеены портретами с физиономиями разных депутатов, а сейчас вообще ничего. Нигде. Даже встречи с  этими так называемыми депутатами  не проводятся. Им на нас наплевать, нам на них», — поделился своими ощущениями от происходящего пожелавший остаться неизвестным журналист из Ташкента.

Однако если  предстоящие выборы, скорее всего, никак не повлияют  на ситуацию в Узбекистане, это отнюдь не означает, что в этом государстве нет никакой политической борьбы, просто происходит она совсем в другой  плоскости.

Так на днях в Ташкенте начался судебный процесс над членами так называемой  «кувасайской мафии»,  возглавляемой Акбарали Абдуллаевым — племянником жены президента страны. Ферганская городская прокуратура возбудила против Абдуллаева уголовное дело по статьям 164 «Хищение путем присвоения или растраты» и 184 «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей». Позже Генпрокуратура Узбекистана добавила ему еще статью 210 — «Получение взятки».

Нынешний скандал в «царском семействе» лишь новый виток невиданных прежде противоречий в казавшемся еще недавно монолитном каримовском клане.  Как уже писал «Росбалт», около года назад в опалу попала дочь президента — Гульнара Каримова. Некогда всесильная «узбекская принцесса» находится под домашним арестом и лишена возможности общения с внешним миром. Люди из ближайшего ее окружения несколько месяцев назад были приговорены к длительным срокам заключения. Так, гражданский муж Гульнары  Рустам Мадумаров получил 10 лет лишения свободы, а  ближайшее доверенное лицо опальной президентской дочки — Гаянэ Авакян  — 9 лет.

Находящейся фактически в политической эмиграции в Лондоне сын Гульнары Ислам Каримов (полный тезка президента) утверждает, что определенные политические силы изолируют деда от получения информации и хотят узурпировать власть в стране.  Ислам Каримов- младший теперь называет себя «борцом с режимом» и  утверждает, что за ним «началась охота».

Так что парламентские выборы своим чередом, а борьба за власть — своим.

Игорь Ротарь

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий