США демонстрируют нежелание связывать себя проблемами в регионе.

Сегодня обсуждение российских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе не может обойтись без анализа влияния американской политики в этой части света. Упорное стремление Соединенных Штатов продвигать свою политику и интересы практически в каждом уголке мира приводит к необходимости учитывать те риски и возможности для России, которые возникают в результате действий Вашингтона.

Россия и Соединенные Штаты – две крупнейшие державы АТР, имеющие здесь серьезные интересы, что создает существенный потенциал как сотрудничества, так и соперничества в данном районе мира.

Прежде всего, стоит отметить, что в случае формирования многосторонних структур в АТР, как в экономической сфере, так и в области безопасности, Москва и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы данные структуры имели как можно более широкий состав, охватывая весь тихоокеанский регион, а не только азиатские государства. Обусловлено это стремлением обеих стран реализовывать свои интересы во всем регионе, а не в отдельных его частях, так сильно отличающихся по многим параметрам (культурно-политическим, этнопсихологическим и т.п.).

Азиатско-тихоокеанское направление сегодня не является самым активным полем противостояния России и США, ввиду большего интереса последних пока к другим регионам, таким как Европа, Центральная Азия, Ближний Восток. Именно из указанных регионов исходят сейчас основные риски для российской безопасности ввиду американских действий.

При этом важно подчеркнуть, что нынешняя политика Вашингтона, фокусирующая внимание российских властей на европейском направлении, по сути, оказывает услугу Китаю, создавая для него сегодня одно из наиболее выгодных положений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Парадокс ситуации заключается в том, что, казалось бы, американский «разворот» в Азию явно был изначально направлен на «сдерживание» КНР.

В последнее время американские эксперты избегают напрямую называть Китай противником США. Вместе с тем, говоря о применении модели «расширенного сдерживания» в АТР, в первую очередь в Соединенных Штатах акцентируют внимание на растущей мощи Китая. Данная модель не предполагает, правда, ничего радикально нового – в центре ее продолжает оставаться ядерное сдерживание.

Указанная модель, имея универсальное применение (не только на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона), напрямую задевает и российские интересы. Однако здесь необходимо отметить, что для эффективной реализации подобной модели в АТР Вашингтону сегодня необходимо убедить в реальности так называемого «разворота» своей политики в Азию, анонсированного еще в начале 2012 г., своих региональных союзников и американскую общественность.

Сомнения относительно реальности «разворота» политики США в АТР существуют и в Японии, и в Южной Корее. Партнеры Вашингтона изначально ожидали большего внимания со стороны США к региональным проблемам безопасности, затрагивающим их национальные интересы. В частности, наибольшие опасения японской стороны относительно реальности «разворота» и желания Соединенных Штатов участвовать в азиатских делах вызывает сегодня, например, американская позиция в вопросе территориального спора между Токио и Пекином о принадлежности островов Сэнкаку (кит. Дяоюйдао).

США устойчиво демонстрируют нежелание связывать себя территориальными и иными проблемами в регионе. Отдельные американские аналитики подчеркивают даже, что в нынешней ситуации руководство страны должно в первую очередь донести мысль о необходимости более существенного присутствия США в АТР до собственной общественности, с тем чтобы получить именно внутреннюю поддержку своим действиям в регионе. Подобные мысли лишь подчеркивают, что американский «разворот» в Азию в большей степени существует для «внутреннего потребления» и достижения сугубо экономических интересов (именно последними объясняется, по-видимому, особый интерес и внимание к развитию Транс-Тихоокеанского партнерства, ТТП). При этом Соединенные Штаты никоим образом не заинтересованы быть вовлеченными в региональные, прежде всего, территориальные споры и потенциальные конфликты.

В конечном итоге реализуемая сегодня США политика в АТР оставляет России определенную свободу для маневра с целью нейтрализации возможных рисков в этом регионе, исходящих в том числе от Вашингтона.

Юлия Крячкина

Источник: riss.ru


Читайте также:

Добавить комментарий