Мартин Демпси, председатель объединенного комитета начальников штабов США, как сообщило агентство Reuters, прибыл в Багдад с необъявленным визитом. Визит состоялся в рамках решения США о расширении военной помощи, оказываемой Ираку в рамках борьбы с «Исламским государством Ирака и Леванта». М. Демпси пояснил что он хотел бы получить «представление о том, как проходит наше участие в борьбе с ИГИЛ».

Это весьма краткое сообщение сразу привлекло внимание к предстоящей политике США в регионе и натолкнуло экспертов на многие различные размышления. Прежде всего, почему необъявленный визит, о котором кстати сообщило агентство Reuters, но промолчали иракские СМИ, которые потом правда дали сообщение о визите, но опять же со ссылкой на агентство. Необъявленные визиты, как правило, совершаются тогда, когда стороны не хотят, чтобы они не были общеизвестны и не обсуждались мировыми СМИ. Во время таких визитов стороны в тиши стараются обговорить многие деликатные и щекотливые вопросы, которые «не для посторонних ушей».

Если все это принять во внимание, то видимо идет речь об изменении официальной политики Вашингтона и планировании дальнейших шагов американской армии. Пока, как громогласно только недавно заявил Б.Обама, «наша цель ясна: мы полностью уничтожим ИГ через комплексную и продолжительную стратегию по борьбе с терроризмом». Американский президент заверил, что американские войска не будут введены в Ирак для борьбы с боевиками. «Я хочу, чтобы американский народ знал, как эта работа будет отличаться от войн в Ираке и Афганистане. В нее не будут вовлечены американские боевые отряды, чтобы сражаться на территории другого государства»,- заявил Б.Обама. Он подчеркнул, что борьба с ИГ будет вестись с «использованием нашей авиации и через нашу поддержку сил партнеров на земле». Шеф Пентагона Чак Хейгел также подтвердил, что Соединенные Штаты не планируют направлять в Ирак сухопутные войска для участия в наземных операциях

Но, как говорится, время идет, а вместе с ним и меняются планы Вашингтона. Кстати, М.Демпси еще ранее не стал исключать, что американские военные, направленные в Ирак в качестве советников для борьбы с группировкой «Исламское государство», будут участвовать в выполнении боевых задач вместе с иракскими войсками. Затем генерал заявил, что для успешного противодействия боевикам группировки ИГ недостаточно одних авиационных ударов, необходимо проведение наземной операции на территории Ирака и Сирии. Как заявил М. Демпси, несмотря на то что авиаудары, нанесенные ВВС стран-членов международной антитеррористической коалиции во главе с США доказали свою эффективность и уже начали разрушать инфраструктуру исламистов, тем не менее этого недостаточно. По его мнению, необходимо принять «политическое решение», а в Сирии и Ираке нужно провести наземную операцию.

И вот уже президент США Барак Обама обратился с запросом к конгрессу на выделение дополнительно 5,6 миллиарда долларов в 2015 году на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство». Кроме того, он распорядился о направлении 1,5 тысяч солдат в Ирак, что вдвое увеличило находящийся там американский контингент. Считается, что антитеррористическая операция потребует около 80 000 обученных местных сил. В основном, это означает, отмечают американские СМИ, что участие США будет намного больше и дольше, чем предполагалось.

Но это соответствует уже известным планам Пентагона, о которых сообщила газета New York Times. По ее данным, полученным от ряда высокопоставленных американских политиков, военная кампания США по уничтожению группировки «Исламское государство» будет состоять из трех стадий. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая стадия будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии; с большой долей вероятности она будет реализовываться уже следующей администрацией после ухода Б.Обамы.

Последние события только подтверждают правоту американской газеты, и необъявленный визит М.Демпси проходит в русле именно этой политики. Сейчас проходит второй этап, на котором американские военные буду тренировать и обучать солдат вновь набираемой иракской армии. Правда, как долго это продлится, и будут ли боевики ИГ ждать конца этой учебы, никто не знает. И, кроме того, вызывает большое сомнение в правильности тренировки и экипировки представителей суннитских племен. Ведь, общеизвестно, что основой ИГ являются сунниты, а также бывшие солдаты и офицеры-члены партии БААС под руководством Иззат Ибрагим ад-Дури. По некоторым данным, он после смерти Саддама Хусейна был избран Генеральным секретарем регионального руководства партии БААС и поклялся не только выдворить американских оккупантов с территории Ирака, но и вновь привести суннитов к власти.

Вызывает большое удивление, что И.И. ад-Дури до сих пор не был найден и не арестован американскими властями. Хотя сведений о нем и его передвижениях предостаточно. С конца 90-х годов ад-Дури лечится от лейкемии и вынужден каждые 6 месяцев полностью обновлять кровь, в основном за границей, и ЦРУ не представляет особого труда арестовать его. Но, видимо, Вашингтон держит пока суннитскую карту в рукаве, которую он всегда может при определенных условиях разыграть на иракском поле. И, очевидно, на суннитские отряды, обучение которых сейчас проводят американские инструкторы, Вашингтон возлагает большие надежды. Или же американские политики надеются, что сунниты переберутся в Сирию и будут сражаться против армии официального Дамаска.

Многие политологи открыто обвиняют США в фактическом пособничестве в создании «Исламского государства» и скрытом финансировании его террористической деятельности, а также в двойных стандартах по отношению к России. Вполне понятно, что ИГ не родилось само по себе — это результат сознательной целенаправленной деятельности ряда государств Персидского залива, американских союзников и самих США, которые длительное время, будучи одержимыми задачей свержения президента Сирии Башара Асада, «финансировали кого угодно». В отношении ИГ «наблюдается удивительная вседозволенность» в торгово-экономических вопросах со стороны США и их союзников по Североатлантическому блоку. ИГ свободно торгует нефтью на всех нефтяных рынках. Как это может быть? Террористическая организация, которая перед всем миром отрезает головы гражданам Западных государств, при этом пользуется правами фактически нефтетрейдера. И никто не принимает никаких санкций. При этом против России принимаются санкции, а против «Исламского государства» никаких санкций не вводится.

Вместе с тем, вызывает удивление постоянные заявления официальных лиц Вашингтона, которые упорно заявляют о смене режима Башара Асада, именно того человека, который активно сражается не только против боевиков ИГ, но и других террористических организации «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра». Например, Чак Хейгел заявил, что президент Сирии Башар Асад «утратил легитимность», однако «конфликт в Сирии не может быть решен исключительно военным путем». В связи с этим шеф Пентагона сообщил о намерении укрепить силы «умеренной» сирийской оппозиции для того, чтобы она смогла контролировать занятую ею территорию, а также отбить у боевиков уже захваченные ими районы и затем создать условия для политического урегулирования в Сирии.

В этих условиях Госдума РФ призывает западных партнеров наконец научиться видеть реальные угрозы, а не выдумывать себе мнимые и иллюзорные. В принятом заявлении «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке» депутаты призвали мировое сообщество перекрыть все внешние источники финансирования терроризма на Ближнем Востоке.

«Боевики террористического формирования «Исламское государство» и других вооруженных группировок экстремистского толка осуществляют на захваченных территориях кровавый террор, массовые публичные казни мирных граждан. Тысячи людей притесняются только за то, что они хотят сохранить свою религию и обычаи. Гонениям подвергаются христиане, закрываются христианские храмы, изгоняются священники из древних монастырей и церквей родины христианства — Ближнего Востока», — констатируется в заявлении.

При этом Госдума указывает на очевидность «внешней финансовой и материальной поддержки» появления крупных террористических формирований и ведения ими масштабной террористической деятельности. «Дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке во многом является результатом текущего внешнеполитического курса государств Запада», — говорится в документе. Все это, по мнению депутатов, ведет к непоправимой трагедии и многочисленным жертвам среди мирного населения. Одновременно депутаты высказались за необходимость выработать единые подходы к противодействию терроризму в Ближневосточном регионе и в мире в целом.

Виктор Михин

Источник: ru.journal-neo.org


Читайте также:

Добавить комментарий