В Москве сокращают персонал в роддомах, ходят слухи, что часть из них вообще собираются закрыть. Где будут рожать жительницы Москвы и Подмосковья? В оставшихся роддомах, что неизбежно увеличит нагрузку на врачей, или в платных учреждениях?
Регионы уже давно вступили на этот путь: еще летом 2013 года агентство FLB опубликовало материал «Новой Ляли может не быть / Оптимизация здравоохранения 2013 дала свои первые плоды – в регионах гибнут роженицы и младенцы». Жительницы многих маленьких городов и поселков по сути остались без квалифицированной медицинской помощи на местах. Как оказалось, с точки зрения рентабельности беременные в селах и малых городах не выгодны.
К чему привели реформы, которые сейчас докатились и до столицы? Говорящий результат «модернизации» – рост младенческой смертности, считает Людмила Романова, заместитель генерального директора Владимирского городского фонда социальной поддержки населения.
– В 5–6 раз увеличилось количество родов в дороге, – говорит Людмила Романова. – Понятно, что это чревато ростом заболеваемости детей и риском инфицирования матерей. Ушли из специальности акушеры-гинекологи. Президент призывал, чтобы нормой в России стала семья с 3 детьми. После такой «оптимизации» мамы задумаются, рожать еще одного ребенка или не рожать…
Акушер-гинеколог гинекологического отделения при роддоме №3 Кировского района Волгограда Василий Комаров полагает, что уничтожение акушерской службы в сельских районах похоже на намеренное вредительство – «убийство группой лиц по предварительному сговору». Иногда счет идет на секунды, объяняет врач изданию V1.ru, а учитывая наши дороги, отсутствие грамотной санавиации… До областного центра порой – до 100 км, и роженицу можно просто не довезти.
Академик РАМН Сергей Колесников полагает, что закрытие роддомов — одно из многих следствий сегодняшней сомнительной социальной политики государства. Эффективность расходов на здравоохранение определяется не количеством сэкономленных средств, а снижением смертности, заболеваемости, потери трудоспособности, напоминает Колесников. До 2009 года, когда в президентский национальный проект «Здоровье» вкладывали приличные деньги, заболеваемость и смертность удалось снизить, но потом финансирование остановилось на уровне 3,4 % от внутреннего валового продукта (ВВП), и снижение смертности тут же остановилось.
«Накатывает ужас и отчаяние от безысходности», – писала будущая мама из Костромской области на «материнском» форуме, – «власть творит что то невообразимое, неподдающееся никакой человеческой логике».
Теперь «ужас» добрёл и до столицы. Впрочем, москвичкам-то не так страшно – уж где-нибудь да родишь. Куда меньше шансов, что тут повторится ситуация с роженицей из города Мышкина (в 2013 году там закрыли местный роддом), которую не приняли в Угличском роддоме, а до Рыбинска уже не довезли…
ООО «Быстрород»
В столице идут сокращения не только в больницах и скорой помощи, но и в роддомах, рассказывает корреспондент сайта «Милосердие.ру» Марина Лепина.
Мэр Москвы Сергей Собянин на днях проехался по столичным родильным домам. В ходе инспекции он сообщил журналистам, что за последние два года были обновлены четыре роддома. Еще в одиннадцати сделали ремонт, роддома получили около 14 тысяч единиц нового оборудования. В ближайший год завершат ремонт еще четырёх роддомов и построят новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Ворохобова на 330 коек.
Сергей Собянин уверен, что ситуация должна внушать оптимизм. Некоторым внушает – удивил, например, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, заявивший, что благодаря реорганизации системы здравоохранения удалось ускорить работу в роддомах. «Она позволяет применять новые технологии и сократить период пребывания роженицы на койке в родильном доме», — отметил глава ведомства.
Регионы в этом чемпионате по скоростным родам участия принимать не могут – там всё переживают, как бы не родить в дороге. Впрочем, и здесь чиновники преисполнены «оптимизационных» идей. Вспомним, как заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов предложил останавливать начавшуюся родовую деятельность роженицы медикаментозно, чтобы роды не произошли в машине, а затем, по приезду в больницу, снова стимулировать. Удивительно, но деятельность самого Филиппова после этого, кажется, так никто и не остановил.
Но почему же не все так оптимистичны? Почему работников родовспомогательных учреждений беспокоит сегодняшняя ситуация в московском здравоохранении? Как они расценивают результаты реорганизации медучреждений?
«Мы живем одним днем: не уволили, и хорошо»
К сожалению, врачи роддомов оказались, пожалуй, самыми запуганными из столичных медиков, пишет «Милосердие.ру». Врачи столичных больниц готовы делиться с общественностью своими проблемами и даже сами стараются придавать ситуации публичный характер, борясь за свои клиники, за свои отделения. Фельдшеры скорой помощи менее открыты, но рассказывали нам о своих проблемах хотя бы анонимно. Врачи роддомов же сетуют, что у них все настолько контролируется, что даже анонимно им страшно рассказывать о ситуации на своей работе.
Вот что рассказала «Милосердию.RU» сотрудница роддома при ГКБ номер 7: «С лета у нас сократили койки с 240 до 190 (это включая женские и детские). Поувольняли персонал: из 4 акушерок в смену оставили 3. Врачей пока не трогают. Больше всех пострадали в роддоме детки: им оставили по одной медсестре на смену».
Наша собеседница уже подала заявление об уходе сама, не желая ждать и нервничать: уволят или нет. При этом пациенток в роддоме вовсе не стало меньше: «Идут потоком, и как мы их будем обслуживать, не знаю. У нас всегда были большие нагрузки. А сейчас, когда сократили часть персонала, стало еще сложнее. В день рожает 35-40 женщин, работают всего 3 акушерки!
Сейчас сокращают «свободные ставки». Количество ставок теперь равно числу работающего персонала. Это говорит о том, что если переработки — а они всегда есть, то раньше «свободные ставки» давали возможность маневра. Можно было заплатить медсестре или акушерке, отработавшей большее, чем положено по норме, количество часов. Теперь такой возможности нет. Персонал страдает и материально. Переработки больше не будут оплачиваться. А пикнешь — так уволят. Кстати, пациенты тоже делают свои выводы. Недавно одна женщина, сделавшая аборт, объяснила мне свое решение тем, что они с мужем поняли: с платной медициной второго ребенка не потянут».
Одного из врачей роддома уже попытались уволить этим летом, но специалист обратился в инспекцию по труду, и его восстановили. «Это врач от Бога! А оперирует как!» — отзываются о нем коллеги. В целом здесь царит паника: «Мы живем одним днем: сегодня не уволили, и хорошо. Боимся даже между собой разговаривать на «диссидентские» темы. Но к роженицам и врачи, и сестры относятся по — прежнему внимательно, нервозность прячут. Эта привычка вырабатывается годами: что бы с тобой ни случилось, пациенты, особенно такой контингент, как роженицы и дети, ни при чем».
Не только врачи, но и пациенты — обычные москвичи, рядовые жители — крайне обеспокоены складывающейся картиной.
Вот что говорит житель района Филевский Парк: «У нас сначала закрыли роддом №2 у метро «Багратионовская», а сейчас закрывают роддом и больницу №72 у метро «Молодежная».
Алексей Хрипун рапортует журналистам: «Следующим этапом планируется закрыть родильный дом № 10 (филиал ГБУЗ ЦПС и Р), родильный дом ГКБ № 72 (филиал ГБУЗ ГКБ № 31). В филиале ГБУЗ ГКБ № 31 — 180 коек (ранее это был родильный дом при ГКБ № 72). Требуется ремонт родильного блока, вентиляции. Загруженность данного родильного дома составляет 42%, что свидетельствует о низкой востребованности и неэффективности работы».
Насчет загруженности на 42 процента и неэффективности работы позволю себе сильно усомниться — хотя бы лишь потому, что моим близким неоднократно там оказывалась эффективная медпомощь! Хорошо, роддом номер 2 был уже ветхий, но про 72-ой такого не скажешь! А в итоге теперь тройную нагрузку возьмет на себя роддом № 3 у метро «Славянский бульвар»». И это при заселенности Западного округа столицы в 1,3 миллиона человек!»
Кстати, замечает мой собеседник, весьма странным выглядят планы сначала провести в роддоме и больнице №72 (ныне филиал №1 ГКБ №31) плановые мойку и ремонт, а сразу после этого закрыть медучреждения с передачей зданий на баланс мэрии. «Я не являюсь экономистом, но даже у дилетанта может возникнуть вопрос об экономической обоснованности и целесообразности плана сначала затратить деньги на ремонт и мойку, а сразу после этого закрыть медучреждение, — говорит мой собеседник, — Неясно, для чего в этом случае тратить деньги на мойку и ремонт? Как будут использоваться корпуса роддома в дальнейшем? Среди жителей нашего округа распространены слухи о том, что корпуса снесут, а на их месте будет построен жилой квартал».
«Врачи работают уже на автомате»
Действительно, в районе Кунцево с февраля 2015 года будут ликвидированы ГКБ № 72 и роддом при ней, расположенные на Оршанской улице — слова местных жителей подтверждают и врачи, сообщает корреспондент «Милосердие.ру Марина Лепина.
Уведомления об увольнении уже вручены всему медицинскому персоналу ГКБ № 72 и роддома. «В мае-июне 2014 года в больнице были полностью ликвидированы терапевтическое отделение, два гинекологических отделения, в роддоме при больнице сокращены гинекологические койки с 60 до 40, произошло сокращение численности медицинского персонала больницы и роддома. А с 1 февраля 2015 года больница и роддом полностью прекратят свое существование», — говорят сотрудники роддома.
В целом же на сегодняшний день в Москве закрыто 5 родильных домов — № 5, 26, 27, 36 и 67. В январе Департамент здравоохранения г. Москвы планирует закрыть еще родильные дома № 10(филиал №1 ЦПСиР), 14, 16, 18 и 72.
В 2016 году планируют закрыть еще 5 роддомов. Таким образом, в программе Департамента здравоохранения — оставить на юге Москвы 3-4 скоропомощных роддома — № 4, №17,№ 29 — где можно будет принять и провести 60 — 70 родов в сутки, не считая поступлений в отделение патологии, гинекологии и палату интенсивной терапии, где уже сегодня бригады из трех человек задыхаются от нагрузки в 40 — 45 родов в сутки.
«Люди пребывают в постоянном стрессе, но продолжают работать. Кто-то пытался найти работу, но все роддома получили приказ о сокращении штатов (в первую очередь за счет «пенсионеров» и «замкадышей»), — рассказывает К., врач одного из московских роддомов, просивший не называть его, — поэтому те роддома, где нет в данный момент массовых увольнений всех сотрудников, на работу тоже не принимают. При загруженности бригады до 45 родов в сутки уже сегодня врачи не то, что улыбаться пациентам не могут или говорить добрые сочувственные слова, они порой с трудом, на автомате, рискуя допустить роковые ошибки, мертвые от усталости, умудряются выполнять свои профессиональные обязанности.
А в те роддома, которые подлежат закрытию, видимо, дан негласный приказ подстанциям скорой помощи рожениц «не возить». Очевидно, чтобы доказать всему миру нашу нерентабельность. Но даже при отсутствии потока скорых люди идут самотеком, так что 16-17 родов в сутки мы проводим».
А ведь, если вернуться к больнице и роддому номер 72, то совсем недавно они были признаны одними из лучших бесплатных специализированных (гинекологических) больниц и роддомов. «Лечебные корпуса больницы построены в 1961 году, родильный дом на 240 коек построен в 1975 году. Ежегодно в больнице и роддоме проходят лечение и обследование около 150 тысяч граждан, рождается более 4,5 тысяч детей. Больница и роддом находятся в надлежащем состоянии, отремонтированы, оборудованы всем необходимым», — говорит сотрудник роддома.
обращаются сюда не только жители Западного административного округа Москвы, но и всех остальных округов Москвы, а еще и жители Московской области (Одинцово, Красногорск, Дедовск, Истра). Это говорит о высокой квалификации медицинского персонала. Недаром роддом является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАПО Министерства здравоохранения РФ, сотрудники которой принимают постоянное участие в лечении (включая оперативное) и консультировании пациентов. На базе больницы и роддома происходит постоянное обучение ординаторов сотрудниками кафедры.
«Закрытие ГКБ № 72 и роддома приведет к тому, что тысячи жителей Москвы и Московской области останутся без квалифицированной медицинской помощи, которая была для них в территориальной доступности, а сотни врачей, медсестер, акушерок и вспомогательных работников (в общей сложенности – 445 человек) останутся без работы. Сотрудники кафедры – без клинической базы, без которой будет невозможно обучение врачей по специальности. Среди врачей больницы и роддома есть те, кто работает в ней с самого начала своей трудовой деятельности. Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО сотрудничает с роддомом с момента его основания — целых 39 лет!» — сетует собеседник «Милосердия.RU»
Сантехнический скандал
Странная история происходит и с роддомом номер 10, пишет далее «Милосердие.ру». Даже немного булгаковская. Рассказать о ней стоит отдельно, потому что, как кажется, она иллюстрирует общий, несколько фантастический характер проведения реформы в роддомах.
Как говорят жители района Зюзино, слухи о предстоящем закрытии роддома, единственного в районе, ходят тут давно. Зюзинцы весьма недовольны реформой здравоохранения, которую проводят чиновники. По данным департамента здравоохранения, роддом №10 ежегодно проводит 4 500 родов. «Какая альтернатива будет предоставлена 4,5 тысячам семей в случае закрытия роддома?» — возмущаются местные жители, которые уже направили запрос о судьбе роддома вице-мэру по социальным вопросам Печатникову. — нас не устраивает ситуация, когда втайне принимаются столь важные для тысяч людей решения. Хотите закрыть роддом — обсудите эту идею с жителями, расскажите о последствиях, предложите внятную альтернативу!».
А пока зюзинцы возмущались, депутат Останкинского муниципального округа (заметим, не относящегося к Зюзино) Никита Леонидович Янковой опубликовал 14 ноября в своем блоге на сайте «Эха Москвы» разоблачительный материал о 10-том роддоме «Роддом — убийца!». Депутат поместил фотографии страшных грязных помещений, сообщив, что это туалет роддома и хранилище кислорода – вот, мол, в каких условиях рожают москвички. Янковой пообещал сделать все для закрытия роддома, заявив, что будет добиваться этого через прокуратуру.
«Эти фотодокументы, так скажем, не соответствуют действительности. На фотографиях, представленных депутатом Янковым, — подсобные помещения, ведь роддом строился еще в 1957 году, и там есть помещения не только подвальные, но и подподвальные. Они никак не связаны с работой медиков и обслуживанием пациентов. А хранилище кислорода вообще находится в отдельном помещении, на расстоянии 200 метров от роддома», — поясняют сотрудники роддома.
Врачи учреждения не просто возмущены случившимся. Они считают, что это знак. Знак того, что роддом действительно хотят закрыть. Недавно роддом открылся после плановой мойки. Однако его сотрудники в частных разговорах утверждают, что конец медучреждения близится. Схема закрытия, по их версии, такова: главврач Центра планирования семьи и репродукции, филиалом которого является роддом, выступит с инициативой сократить 150 коек в ЦПСиР. Это ровно столько, сколько есть в роддоме.
Штаб района Зюзино, объединивший самых активных жителей муниципии, уже получил ответ от Печатникова на свою жалобу, в котором говорится, что «роддом №10 работает в штатном режиме».Но зюзинцы боятся. И они отправились 2 ноября на митинг врачей с плакатами против закрытия роддома, а организаторы с трибуны зачитали обращение муниципального депутата Зюзино Константина Янкаускаса, посвященного этой проблеме. И жители говорят, что выйдут на митинг и 30 ноября, с требованиями не закрывать роддом.
«Материал от имени депутата Янкового с сомнительными фотографиями явно заказной, — говорит Ольга Горелик, координатор Штаба Зюзино. — Это муниципальный депутат из Останкино — с другого конца Москвы — не имеющий никакого отношения ни к нашему району, ни к роддому. Муниципальный депутат имеет полномочия по работе в пределах своего района и поэтому обещания Янкового «использовать свои полномочия вплоть до закрытия медучреждения» — явное нарушение закона. Мы его об этом предупредили, после чего он перестал писать про закрытие роддома и начал писать что-то невнятное про пожарную безопасность и какие-то предписания по этому поводу».
Роддом №10 — действительно единственный в Зюзино. К нему же прикреплены все жители Нагорного района, в котором своего роддома нет. Роддом № 10 принимает также женщин из ЮЗАО — это Ясенево, Коньково, Бутово. А еще и рожениц из Новой Москвы — из Щербинки, Троицка. С закрытием роддома возрастет нагрузка на другие родильные дома. Например, на роддом № 4, где и так принимают по 40 родов в день. Вообще, никакой внятной альтернативы в случае закрытия родильного дома и женской консультации власти не предоставляют.
«Можно предположить, что если родильный дом закроют, то женщинам из Зюзино придется ездить либо в головное здание ЦПСиР на Севастопольском проспекте, либо в роддом №4 на улице Новаторов. Оба учреждения не очень удобно расположены с точки зрения транспортной доступности, особенно с учетом того, что добираться будут беременные женщины. Именно поэтому закрытие «нашего» родильного дома вместе с сокращениями врачей в районных поликлиниках и диагностическом центре №1 и вызывает возмущение жителей. Если такое решение будет принято, скорее всего, у нас в районе будут митинги противников реформы», — говорит Ольга Горелик.
Корреспонденту «Милосердия.RU» стала известна и еще одна история, о которой пока не говорят. Казалось бы, Центр планирования семьи и репродукции — солидная известная медицинская организация, проводящая и бесплатную работу, но и много платных и «элитных» родов – трудно предположить, что и это учреждение может коснуться реформа. Однако реорганизация столичного здравоохранения прошлась по филиалам ЦПСиР — а это Центры планирования семьи, работающие сейчас в округах Москвы, и работающие бесплатно.
Уведомление об увольнении «в связи с сокращением» сотрудникам выдали 5 ноября. «Вскоре после этого была создана комиссия, нас опрашивали: замужем-не замужем, есть ли иждивенцы и тп. Приказ о новом штатном расписании будет только в конце ноября», — рассказывают сотрудники одного из таких Центров.
Сокращают и медико-социальное отделение. «Здесь у нас одна из немногих прекрасных школ подготовки к родам, — рассказывает Н., — и эта школа для москвичек тоже бесплатна. Физиотерапевтическое отделение тоже оказывает бесплатную помощь, а физиотерапия в гинекологии — это применение особенных методик. Аналог такого отделения, только платный, есть только в Центре на Опарина и еще в одном учреждении».
Здесь принимают специалисты по бесплодию, по невынашиванию беременности. С боями врачи отстояли кабинет по бесплодию, но не отбили ни андролога, ни гинеколога-эндокринолога, ни специалиста по невынашиванию. А ведь Центр обслуживал население всего Северного округа. Далеко не во всех медучреждениях есть такие специализированные службы.
«Невынашивание – крайне важная проблема. После ЭКО-оплодотворения бывают двойни, или тройни, бывают дети с экстремально низкой массой тела, а они с инвалидностью чаще всего. Есть женщины с привычной невынашиваемостью беременности, и, чтобы забеременеть и родить, приходится и пациентке, и врачам предпринимать титанические усилия. А гинеколог-эндокринолог? Это колоссально важно для юной девушки, чтобы она потом могла стать мамой, и важно для женщины в климактерическом периоде. Благодаря работе таких врачей удается, например, избежать миомы матки и так далее», — объясняют сотрудники Центра важность таких специальностей врачей. Теперь все эти проблемы лягут на плечи участковых врачей-гинекологов, хотя они и сейчас загружены.
Чем объясняются эти сокращения и увольнения? Врачи Центра поясняют, что руководство ссылается на «безумно» дорогую арендную плату. Однако это медучреждение занимает сейчас помещение на первом этаже жилого дома. Может ли аренда такого помещения стоить безумно дорого?
А сокращение ведь безальтернативно. Женщинам придется искать тех же врачей, но на платной основе.
«Кроме того, — рассказывает Н, — у нас появилась информация такого рода: чтобы избежать нагрузки на врачей роддомов, где идут массовые сокращения, женщин будут выписывать через 18 часов после родов! Такой придумали способ для более оперативного оборота коек в роддомах. Это пока не афишируется. А ведь четвертые-пятые сутки после родов – это дебют послеродового эндометрита!
Защитить материнство и детство
И врачи, и пациенты предполагают, что сокращения в роддомах не могут объясняться только «рентабельностью». Есть мнение, что кому-то это выгодно. Часто медучреждения (и роддома в том числе) стоят в центре города, на дорогой земле. И многим инвесторам было бы интересно построить здесь жилой или офисный центр, который принесет немалую прибыль. Так это или нет, наверное, станет ясно позже, а пока жители Москвы уже сами обращаются к власти, рассказывает Марина Лепина.
Скажем, в защиту 72-й больницы и роддома москвичи составили петицию в адрес мэра города Сергея Собянина. Москвичи возмущены, что в городе «создается ситуация, при которой ее население с каждым годом растёт, а больниц и роддомов становится всё меньше и меньше».
По официальным данным Москва является самым населённым городом России и Европы. Численность населения Москвы (по результатам переписи населения 2002 года) составляла 10 382 754 человек, на 2014 год численность населения Москвы по данным Росстата составляет 12 108 257. Это число учитывает только постоянно зарегистрированных горожан. По данным МВД РФ, с учётом приезжающих в Москву на работу и учёбу жителей, проживающих приезжих, транзитного потока и туристов, ежедневное фактическое население города в среднем превышает 20 млн. человек.
«Закрытие ГКБ № 72 (больницы и роддома) приведет к нарушению основополагающего принципа охраны здоровья, установленного Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»», — говорится в петиции, которую москвичи написали Собянину. И это их утверждение в полной мере касается и судьбы других роддомов.
Источник: flb.ru