Пятый саммит прикаспийских стран, прошедший этой осенью в Астрахани, ознаменовался подписанием документа о пятистороннем сотрудничестве. Принципы определения правового статуса Каспия, выработанные в Астрахани, лягут в основу конвенции, которая будет подписана на следующем саммите. Главный принцип заключается в том, что каспийские страны сами будут определять все направления сотрудничества в регионе, это касается, прежде всего, безопасности — на Каспии не будет вооруженных сил третьих стран.

Встречи глав пяти прикаспийских государств, посвященные определению статуса Каспия, на протяжении долгих лет не давали результатов, и лишь сейчас эксперты заговорили о том, что процесс выходит на финишную прямую.

Между тем, как заявила «Вестнику Кавказа» гендиректор АМИ «Новости-Азербайджан», руководитель азербайджанского филиала НП «Институт каспийского сотрудничества» Гюльнара Мамедзаде, «урегулирование правового статуса Каспия — вопрос, как минимум, среднесрочной перспективы, потому что процесс идет довольно давно и, в принципе, определенная база нарабатывается. Астраханский саммит заложил определенную основу для того, чтобы формировались определенные предпосылки».

Главным итогом астраханского саммита Мамедзаде считает достижение консенсуса о непристутсвии третьих стран на Каспии: «Это означает, что переговорная повестка прикаспийских стран больше дополняется какими-то консенсусными нюансами, и очень важно проанализировать ту ситуацию, которая сейчас складывается в Каспийском регионе, очень важно учитывать тенденции двусторонних отношений».

Среди этих тенденций Мамедзаде отметила наращивание потенциала полезного взаимодействия между Россией и Ираном, между Ираном и Азербайджаном. «Азербайджан со своей стороны также последовательно со своей стороны снимает напряженное отношение с Туркменистаном, с Ираном. Последний визит президента Азербайджана в Иран, ответный визит президента Ирана в Азербайджан — все это формирует благоприятный фон для продвижения на пути урегулирования каспийского вопроса. Однако если говорить о какой-то юридической составляющей, она еще займет определенное время. Но главное, что каспийские страны выиграли время в том плане, что у них есть возможность для проработки очень многих серьезных вопросов в региональном формате», — полагает эксперт.

По ее мнению, третьи игроки не заинтересованы в том, чтобы каспийский регион формировался именно как региональная составляющая: «Как правило, выстраиваются отношения в двустороннем формате. Наши же страны сегодня стараются вести диалог на консенсусной основе, и я думаю, что если сейчас прорабатывать все схемы взаимных взаимодействий, как на политическом уровне, так и взаимодействий экономических (очень много сегодня интеграционных проектов, которые связывают страны этого региона), это хорошая база, но это вопрос среднесрочной перспективы».

Источник: vestikavkaza.ru


Читайте также:

Добавить комментарий