Несмотря на просьбу МЧС не урезать финансирование программы, теперь на систему вызова экстренных служб потратят почти 25 млрд рублей вместо 40 млрд

Правительство России почти в два раза урежет общий объем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) по созданию системы вызова экстренных служб по единому номеру «112».

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на Едином портале раскрытия информации. Согласно документу, общий объем финансирования программы до 2017 года планируется сократить на 40% — до 24,6 млрд рублей. В действующем документе предусмотрена сумма в 40,4 млрд рублей.

При этом за счет федерального бюджета до 2017 года будет выделено лишь 8,08 млрд, а не почти 23 млрд, как планировалось ранее (примерно на 60% меньше). Остальные средства на финансирование ФЦП должны поступить из бюджетов регионов: ранее планировалось 17,5 млрд, теперь значится цифра на 1 млрд меньше — в 16,5 млрд.

Между тем, согласно проекту, расходы на программу в 2014 и 2015 годах из федерального бюджета сохраняются практически в тех же объемах — 0,94 млрд (ранее — 1 млрд) и 0,99 млрд (ранее также 1 млрд) соответственно. Основные перемены закладываются в последние два года реализации ФЦП: в 2016 году будет выделено из федерального бюджета 0,93 млрд, а не ранее планировавшиеся 11,5 млрд, в 2017 выделят 3,21 млрд вместо запланированных 7,39 млрд.

25 сентября в ходе заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина руководство МЧС России попросило не допустить кардинального сокращения финансирования ФЦП по созданию системы «112».

Так, замглавы МЧС России Владимир Степанов выступил за то, чтобы оставить расходы в 2014 и 2015 годах на прежнем уровне. «Мы хотели бы получить поддержку. Мы считаем, что при максимальном сокращении без 3,5 млрд мы просто не обойдемся», — сказал в ходе своего доклада Степанов. Сэкономить в целом до 2017 года он предложил на строительстве помещений для центров обработки вызовов системы «112».

Глава МЧС России Владимир Пучков на том же совещании заявил, что к концу года система «112» все же заработает во всех городах России с численностью населения более 100 тысяч жителей. Министр подчеркнул, что номер 112 уже работает на Соловках, где проживают 800 человек.

Тем не менее, в Минкомсвязи тогда заявили, что идея создания единого номера экстренных служб «112» гораздо шире формального перевода звонков на диспетчеров телефона «01».

«В идеале «112» — это не система переадресации вызовов. Это полноценная система управления экстренными оперативными службами. В каком-то смысле межведомственная служба, которая позволяет контролировать временные параметры других служб», — сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Он подчеркнул, что проект предполагает оснащение автомобилей полиции и МЧС системой ГЛОНАСС и планшетными компьютерами, на что «разово нужно около 6,5 млрд рублей», причем «по приземленным минимальным оценкам». Кроме того, предполагалось создать операционные центры, оснащенные самыми современными волоконно-оптическими линиями связи, которые бы позволили следить за всеми оперативными службами сразу.

«Убежден, что в России систему 112 мы должны реализовывать реальным, а не формальным образом», — заявлял Никифоров.

Проект постановления правительства о внесении изменений в ФЦП по системе «112» в настоящее время проходит одну из финальных стадий подготовки нормативно-правовых актов — антикоррупционную экспертизу, которая завершится 4 декабря. ФЦП реализуется в период с 2013 по 2017 год.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий