Последние действия и высказывания представителей правительства Соединенных Штатов приводят к предположению, что США не намерены предпринимать серьезных шагов относительно политического режима в Беларуси. Наоборот, похоже, что США готовы нормализовать отношения с режимом Лукашенко в его нынешнем виде.
Правозащитная и продемократическая риторика, как и поддержка соответствующих проектов, останется, но в большей мере — для фасада.
Слушания 19 ноября
Эти предположения нашли подтверждение в ходе слушаний по Беларуси, Молдове и Украине, которые провел Центр Уилсона (Вашингтон).
По вопросу Беларуси выступали представитель госдепартаментаЭрик Рубин и бывший посол США в Беларуси (1994-97) Кеннет Яловиц. В ходе слушаний дали возможность высказаться и временному поверенному Беларуси в Вашингтоне Павлу Шидловскому.
Пожалуй, центральным тезисом обсуждения стало именно заявление Шидловского, отрицавшего, что у Беларуси имеются нерешенные проблемы: «вопрос политической ориентации Беларуси решен раз и навсегда».
Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский предлагал примириться с тем, что «вопрос политической ориентации Беларуси решен раз и навсегда».
Заявления и действия Соединенных Штатов за последние месяцы показывают, что Вашингтон вновь готов с этим согласиться.
Посол Яловиц, представлявший США в Беларуси во время попытки импичмента, референдума и демонтажа демократической системы Беларуси в 1996 году, обычно занимает сдержанную позицию в отношении Лукашенко. На этот раз он также отметил «миротворческие» усилия Лукашенко, его поворот к националистической риторике и рост популярности, а также развитие гражданского общества в Беларуси.
Эрик Рубин дал понять, что США стремятся повернуть отношения с Беларусью в положительное русло.
Ну да, у Вашингтона с Минском сохраняются расхождения в том, как это сделать, а также в оценке ситуации в Беларуси.
Правда, деятельность госдепартамента регулирует жесткий закон США «Акт о демократии в Беларуси», но Рубин говорил об этом законе скорее как о препятствии, которое в Госдепе вынуждены учитывать при переходе к новому формату отношений.
Поворот в политике США относительно Беларуси
Примечательно, что смена политики США в отношении Беларуси происходит, когда режим Лукашенко упорно отказывается выполнить центральную предпосылку — освобождение политзаключенных. Более того, американцы совершают этот поворот накануне президентских выборов 2015 года.
При этом устранением значительной части политических сил Лукашенко исключил даже минимальную интригу выборов.
Резкое смягчение отношения к диктатуре может означать, что США склонны согласиться с тем, что режим в Беларуси сохранится и после 2015 года.
Причин поворота видится несколько, в том числе, неспособность остатков белорусской оппозиции объединиться, отсутствие у них идей и страх перед мирным протестом. Одной из причин может быть и стремление американцев помочь украинцам в войне против России.
Агрессия России в Украине заставила американцев переосмыслить прежние установки. США хотят верить в то, что Лукашенко — даже такой противоречивый в отношении Украины — может сыграть положительную роль в конфликте, и поэтому будут воздерживаться от давления на режим.
Фактически, США отказываются добиваться свободы в Беларуси, чтобы Украина смогла отстоять свою независимость, территориальную целостность и суверенный выбор.
По этим причинам США не добиваются от Лукашенко существенных уступок по вопросам внутренней политики, несмотря на очевидную уязвимость Лукашенко. Слаба не только экономика Беларуси, стремительно ослабевает экономика России — главного спонсора режима Лукашенко. Стране нужны инвестиции и новые кредиты МВФ. Сам белорусский президент озабочен агрессивным поведением России и пытается найти разрешение ситуации в отношениях с ЕС и США.
Тем временем, Соединенные Штаты отказываются от практической деятельности по демонтажу белорусской диктатуры. Последние события в отношениях Беларусь—ЕС демонстрируют, что такая позиция Запада скоординированная.
Валерий Ковалевский
Источник: nn.by