Четверть века назад начался развал социалистического лагеря

Двадцать пять лет назад, в ноябре 1989 года, началась цепь «бархатных революций», которая привела к падению социалистических режимов в странах Восточной Европы.

Не намного дольше продержался и Советский Союз.

Причины этого явления анализирует депутат Госдумы, кандидат исторических наук Дмитрий Новиков.

Не каждый кризис приводит к крушению системы

— Происходившее в странах народной демократии Восточной Европы в полном смысле слова подпадает под термин «цветные революции». Преобладание субъективного фактора в этих процессах совершенно очевидно.

Надо сказать, что Советский Союз и социалистические государства Европы создали содружество тесно связанных между собой стран. Например, действовал Совет экономической взаимопомощи, и экономические проблемы в одной стране сильно влияли на соседей в силу интеграционных процессов. Когда эти проблемы были спровоцированы на территории Советского Союза, то закономерным образом осложнения начались и у наших союзников.

Практически синхронно схожие процессы стартовали по всей Восточной Европе, ведь экономика влияет и на политику, причем и в этой и в военной сферах между СССР и другими странами СЭВ существовали прочные связи. Действовал Варшавский договор и в его рамках были свои способы выработки совместных решений. Став экономически слабым звеном, Советский Союз стимулировал кризисные процессы и у своих союзников. Его лидерская роль оказалась под сомнением, что отразилось и на ситуации в Восточной Европе.

Конечно, были и объективные причины для трансформации советской системы. СССР долгое время развивался динамично, но потребовались новые управленческие решения, широкое задействование достижений научно-технического прогресса и многое другое. В этом отношении проявились кризисные тенденции в 80-х годах, но далеко не каждый кризис приводит к крушению системы. Напротив, появляются стимулы пересмотреть старые подходы.

Недовольство есть везде, но в Китае «оранжевая революция» невозможна

В развитии СССР 80-е годы могли стать новым рывком, ведь предыдущие поколения заложили для этого колоссальные возможности. Ни экономический, ни социальный, ни какой-то иной объективный фактор, а фактор внешнего влияния в формировании «пятой колонны» сыграл решающую роль в разрушении Советского Союза и ряда дружественных ему государств.

В историческом, политическом и даже географическом плане страны Восточной Европы были еще ближе к Западу, чем СССР, и поэтому были еще больше подвержены внешнему влиянию. Обратите внимание, вне Европы социалистические страны сохранились. Тут можно вспомнить Вьетнам, Кубу, КНДР и, конечно, Китай.

Пекин в свое время дистанцировался от Москвы и не было столь тесной интеграции между Китаем и СССР как между Советским Союзом и Восточной Европой. К моменту когда Советский Союз забуксовал, Китай уже начал реформы. Они придали динамизм его экономике. Запад пытался и пытается сформировать там эффективную «пятую колонну». Инцидент на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и происходящее сегодня в Гонконге — это тоже результат такого влияния. Но если режим, находящийся у власти, показывает высокую эффективность в своей деятельности, расшатать систему тяжело.

Курс, который проводит Компартия Китая, делает неактуальными попытки свержения существующей власти. Страна вырывается в лидеры экономического роста, по некоторым показателям уже обгоняет США, а по многим другим занимает второе место в мире. Недовольство и оппозиция есть везде, но в Китае придать им масштаб, необходимый для «оранжевой революции», невозможно.

Дмитрий Новиков

Источник: km.ru


Читайте также:

Добавить комментарий