Накануне саммита стран ОПЕК не было отбоя от прогнозов, и не только сугубо экономических. На фоне геополитических шоков последних месяцев на новый уровень вышла любимая конспирологами всех стран теория заговора. Не могут, мол, нефтяные цены падать сами по себе (почему они сами по себе могут расти, при этом не поясняется). Во всем виноваты арабы, которые сознательно играют на понижение, попутно стреляя себе в ногу (идиома про отмороженные уши аравийским реалиям нерелевантна). Зачем? Тут уже мнения расходятся: то ли они по указке «вашингтонского обкома» разрушают экономику России, то ли, наоборот, метят в саму Америку, надеясь превратить сланцевое чудо в нерентабельный кошмар.

Президент России, кстати, в большом интервью ТАСС отдал должное обеим теориям.

Сначала антироссийский мотив: «Многие говорят, что цены на нефть падают и из-за возможного сговора между традиционными производителями, в том числе Саудовской Аравией и США. Мол, это делается специально, чтобы опустить российскую экономику. <…> Есть фундаментальные факторы. Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке. Можно это предположить? Ну да».

Но и другое можно предположить: «Добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят «убить» своих конкурентов…»

Если саудиты хотели именно этого, у них все получилось. По итогам саммита ОПЕК было принято решение не снижать добычу и отдать цену нефти на откуп рынку. Рынок сигнал услышал. Нефть пошла вниз аж до 70 долларов за баррель. Но никто не скажет, что это дно. Как и новые курсы доллара (почти 50 рублей) и евро (более 61 рубля) — не потолок.

Предсказывать динамику котировок оказалось намного сложнее, чем искать, кому и что выгодно. Вот что месяц назад говорил Владимир Путин: «Если мировые цены удержатся на уровне $80, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета $80 с небольшим, под $90 за баррель». А президент «Роснефти» Игорь Сечин в августе, когда котировки только-только пробили сакральную стодолларовую отметку, заявил, что ниже девяноста цены не упадут никогда. Теперь же он полагает, что в первой половине следующего года нефть может подешеветь и до $60, отмечая, что его компания подобное падение выдержит. (Это, кстати, не такой уж и повод для гордости. Добыча ЛУКОЙЛа, например, по оценке вице-президента компании Леонида Федуна, станет нерентабельной только при цене ниже $25 за баррель.)

Обратите внимание на схожесть мышления президента и премьер-министра по нефти. Оба считают, что нефть должна стоить столько, сколько может вынести бюджетная конструкция, не то что некоторые либеральные экономисты, полагающие, что это возможности бюджета должны определяться ценой, установившейся на свбодобном рынке.

Но есть между Сечиными и Путиным ощутимая разница: президент «Роснефти» публично сторонится конспирологии: «Слухи о том, что я являюсь приверженцем подобных теорий, — очередной миф. Саудовская Аравия не предпринимает действий, направленных против России».

Кроме того, финансовая устойчивость нашей страны куда лучше, чем у ее главной нефтяной компании. Как признал в том же интервью ТАСС Владимир Путин, за счет девальвации рубля бюджетные доходы не снижаются. По оценке Минфина, в этом году у нас даже будет ощутимый профицит.

«Роснефть» же страдает и от падения цен на свой основной товар, и от девальвации, поскольку значительная часть выручки у нее рублевая (за счет продаж на внутреннем рынке), а вот долг преимущественно валютный — и он очень велик. Все это хорошо видят и инвесторы. Капитализация «Роснефти» сейчас около 50 миллиардов долларов, что на 5 миллиардов меньше суммы, которую не так давно компания Сечина заплатила в рамках сделки по поглощению ТНК-ВР. Для справки: ЮКОС на пике своем стоил без малого 28 миллиардов долларов, и было это 11 лет назад при $29 за баррель.

А вот кто остался доволен решением саммита ОПЕК и реакцией рынка — так это Китай. Поднебесная выигрывает дважды: от сокращения издержек своей энергоемкой экономики и от роста курса доллара, потому что она второй в мире держатель активов в этой валюте и первый среди тех, у кого нет соответствующего печатного станка. Конъюнктурный подарок своевременный: экономический рост в Китае нуждается в дополнительных стимулах. На это, кстати, рассчитывают и представители ОПЕК. Если Китай снова пойдет в гору, то вырастет спрос на ресурсы, а значит, в перспективе, и цена нефти. Такая вот простая, внятная и оттого скучная теория. Конспирологи не поверят.

Алексей Полухин

Источник: novayagazeta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий