При какой цене на «черное золото» российская экономика рухнет в пропасть? Уже сейчас мы видим $70 за баррель. Только это не предел. Российские нефтяники называют дном даже не $60, а $25 за «бочку». И в таком коридоре цены продержатся как минимум три года. То есть к 17-му году, который носит для России последние 100 лет сакральный характер, мы снова встанем перед историческим выбором. Либо наша страна сохранится, а экономика даже усилится. Либо «нефтяная игла», на которую Россия садится все «плотнее и плотнее», сломается, а нам лишь останется роль мирового сырьевого придатка.

После решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти котировки «черного золота» упали до четырехлетнего минимума. Сейчас сырье стоит около $70 за баррель. До середины июня этого года нефть стоила почти $115 и имела перспективы роста. Однако по крайней мере до июня следующего цена точно не вырастет.

И это — в лучшем случае. Даже наши нефтяники готовятся к худшему сценарию: глава «Роснефти» Игорь Сечин прогнозирует $60 и ниже в первой половине 2015 года, а его коллега — совладелец ЛУКОЙЛа — Леонид Федун косвенно утверждает, что цены могут скатиться и до $25. При этом, в прогнозах Федуна, цена играет не первую роль. Он считает, что самая низкая планка грозит сохраниться в ближайшие три года — то есть до 2017 года.

Правда, нефтяные компании сумеют выбраться из положения. Себестоимость добычи «черного золота» в нашей стране высока, но не критична — до $40 за баррель. При таком уровне производители «черного золота» продолжат работать и получать — хотя и небольшую — прибыль.

Для всех остальных ситуация окажется катастрофической. Большинство наших отраслей зависит от монетизации экономики, которая, в свою очередь, наполняется главным образом нефтедолларами. Еще 24 ноября министр финансов Антон Cилуанов предупредил, что из-за падения цен на нефть российская экономика недосчитается $90–100, а еще $40 млрд — из-за западных санкций. А ущерб федерального бюджета-2015 составит, по разным оценкам, до $50 млрд. Другими словами, казна не дополучит до 15% запланированных доходов.

Это означает, что зарплаты бюджетников не будут индексированы. Силуанов продолжает обещать 5,5% роста в год. Правда, уже известно, что «силовикам» и государственным гражданским служащим на повышение окладов денег не выделили.

Пенсионеры вроде как остались в привилегированном положении. Министр экономического развития Алексей Улюкаев обещал индексацию субсидий по старости на уровне реальной инфляции — как минимум на 8,5%.

Улюкаев верит в лучшее: в то, что цены на нефть сохранятся на уровне в $70 за баррель. Бюджет в таком случае, по мнению министра, не пострадает. Улюкаев — опытный экономист. Он на самом деле понимает, что казна испытывает сильнейшие трудности при таких ценах на нефть. Но при этом, несмотря на давление сверху, он пытается не допустить панику среди населения. Даже Владимир Путин недавно говорил, что в таких обстоятельствах Россия выживет: «Раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. Теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».

Только в чем проблема. Даже по скромным подсчетам Минфина снижение нефтяных цен отнимет из бюджета в будущем году минимум 1 трлн рублей. Независимые эксперты насчитали вдвое больше. На Западе уверены, что положение России ухудшится еще больше: нашу страну ждет рецессия, а за доллар будут требовать до 60 рублей (за евро — 70 рублей).

Почему чиновники испытывают больший оптимизм, нежели представители реальной экономики? У государственных служащих есть и другая задача: успокоить электорат как сейчас, так и до 2017 года. В 2018 году Россию ждут перевыборы президента.

Спасут ли нас к тому моменту цены на нефть, пока непонятно. Одни говорят, что надо слезть с сырьевой иглы и раскрутить импортозамещение.

Это, конечно, общие фразы. Такие мысли существуют много лет, но ни к чему конкретному не привели.

Сейчас Россия стоит перед очередным вызовом. Предложений много. Но их можно свести к двум основным. Первое, как предлагает советник президента Сергей Глазьев, — зафиксировать курс рубля и печатать национальную валюту в нужном для экономики объеме. Второе — лишние рубли не печатать, иначе это приведет к безудержной инфляции, а сконцентрироваться на импортозамещении (как полагают члены правительства Дмитрия Медведева) и свободном курсе рубля (за что стоит ЦБ).

Какой курс выберет Россия в этом кризисном положении — скажет Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию 4 декабря.

Константин Смирнов

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий