Поправки в законодательство, усиливающие позиции работников, сходят на нет в ожидании финансового цунами. 

Минэкономразвития подвергло критике законопроект Минтруда об ужесточении ответственности работодателей за задержку в перечислении заработной платы. В экономическом ведомстве считают, что в представленном виде проект не позволит применять к работодателю наказание с учетом степени его вины, например, в зависимости от того, находится ли он в сложном финансовом положении.

Законопроектом Минтруда прежде всего предлагается выделить в отдельный состав невыплату в срок причитающихся работнику средств. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена общая норма об ответственности за нарушение законодательства о труде (5.27 КоАП).
 Проектом предусмотрены штрафы за невыплату зарплаты в срок: для должностных лиц — 30 тыс. рублей, для частных предпринимателей и компаний — до 10 тыс. и до 100 тыс. рублей соответственно. Сейчас нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на ИП в размере до 5 тыс. рублей, на организации — до 50 тыс. рублей.

Также проект предполагает увеличение размера ставки, по которой выплачивается компенсация за задержку — с 1/300 ставки рефинансирования за день просрочки (с сентября 2012 года не менялась и составляет 8,25%) до 1/150 ставки.

Минэкономразвития в своем заключении указало, что предлагаемые составы правонарушений «не позволят обеспечить применение соразмерного наказания в зависимости от степени вины лица». Так, из текста проекта не ясно, будет ли при назначении наказания учитываться, например, финансовое положение работодателя, рассуждает Минэкономразвития. Меры административной ответственности, говорится в заключении, должны применяться с учетом причин и условий совершения деяния, а также с учетом степени вины нарушителя. Тем самым, подчеркивается в документе, гарантируется адекватность наказания для виновного тому вреду, который он причинил. В результате экономическим ведомством дано отрицательное заключение на законопроект.

— Позиция Минэкономразвития — оставить в течение некоторого времени 1/300 и только в случае, если задолженность по заработной плате не была погашена, увеличивать размер компенсации работнику, — сказали «Известиям» в Минэконоразвития.

В Минтруда говорят, что заключение Минэкономразвития на законопроект — это оценка его воздействия на бизнес, тогда как проект направлен на защиту прав работающих граждан.

— И здесь нужно рассматривать позиции двух сторон, — отметили в Минтруда.

Опрошенные эксперты указали в целом на целесообразность выделения в отдельный состав КоАПа невыплату заработной платы. Юрист AstapovLawyers International Law Group Марина Агальцова пояснила, что действующая сейчас общая статья «давно требует редактирования в силу ее всеобъемлющего характера и, как следствие, неспособности дать понятные ориентиры при назначении наказания». Очевидно, по словам юриста, что за незаконное увольнение наказание должно быть строже, чем, например, за неполное предоставление отпуска. К тому же, добавляет ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрей Кузьмин, на практике при проверке трудовой инспекцией работодателя все выявленные нарушения подводились под одну общую статью.

— И за несколько правонарушений штрафовали один раз. Если будет выделен отдельный пункт в указанной норме, то будут штрафовать за нарушения трудового законодательства в целом и отдельно за нарушение сроков выплаты заработной платы. Это обстоятельство будет дисциплинировать работодателя, — считает Кузьмин.

Уже сейчас меры административной ответственности применяются судами с учетом обстоятельств нарушения, а также с учетом степени вины, указал адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Эксперты при этом говорят, что критика Минэкономразвития справедлива в отношении малого и среднего бизнеса, для которого штрафная нагрузка может оказаться непосильной и привести к более серьезным последствиям. С другой стороны, говорят юристы, следует учитывать и тот факт, что задержка зарплаты может привести к серьезным последствиям и для работников, которым, например, ежемесячно нужно вносить платежи по кредиту, не говоря уже о текущих нуждах.

Татьяна Ширманова

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Добавить комментарий