В кулуарах Верховной рады стояли трое иностранцев: двое мужчин и женщина. Они попали в украинский парламент впервые, но теперь будут частыми гостями у депутатов, а все потому, что грузин Александр Квиташвили, уроженец Литвы Айварас Абромавичюс и американка Наталья Яресько – теперь украинские министры в новом кабмине. Рада утвердила новый состав украинского правительства: всего пять человек из предыдущей команды сохранили министерские кресла, а большая часть обитателей особняка на киевской улице Грушевского, где находятся правительственные кабинеты, – новенькие. Некоторые из них – бизнесмены, ранее не причастные ни к политике, ни к работе чиновника. 

Новое правительство Яценюка рождено в муках компромисса. В нем заметны пропрезидентские веяния: например, создание скандального Министерства информации и назначение правой рукой Яценюка, первым вице-премьером, Геннадия Зубко, приближенного к Петру Порошенко. Роль Зубко не слишком сложна – попытаться сбалансировать влияние Яценюка в правительстве, быть президентскими руками и глазами. А это значит, что никто в кабмине не будет иметь решающего слова, чиновникам придется идти тропами переговоров и уступок. 

В условиях, когда ожидания реформ от нового правительства зашкаливают, дорога компромисса может оказаться дорогой в пустоту. На Украине сейчас надежды на то, что во власть наконец-то придут чиновники, способные исцелить прогнивший госаппарат. Но этому может помешать инертность власти и нехватка политической воли на проведение преобразований в стране. Вторая опасность на пути к коренным изменениям – это квотное распределение постов в правительстве, которое не учитывает реальный настрой в украинском обществе. И наконец, третье – это сомнение в том, что иностранные специалисты смогут быть достаточно независимыми, чтобы проводить свою политику внутри ведомства. На Украине полно примеров, как успешный активист или экономист с треском завершал свою карьеру чиновника именно по причине противодействия административной системы. 

В Киеве давно говорят: самое страшное, в чем можно заподозрить власть, – это то, что она хочет провести реформы так, чтобы ничего не менять в политической жизни. Мол, украинцы много раз наблюдали такое в истории страны. В этой обкатанной бюрократами формуле имитации перемен появилась одна неизвестная, о которой говорят политологи и активисты Майдана, – теперь на Украине мало кто потерпит повторение пройденного.  

Министр, еще министр 

Большинство кандидатов стали известны за день до одобрения Радой. Несколько политиков опубликовали в Facebook список новых членов правительства. Поэтому Рада довольно быстро разделалась с претендентами: первыми депутаты одобрили на пост министра МИДа Павла Климкина, а вторым – министра обороны Степана Полторака. Оба – люди Порошенко, видно, он не хотел допустить самодеятельности парламентариев, оттого подстраховался и вынес эти две кандидатуры вне общего списка. Объяснения этого немудрены: президенту жизненно важно получить под себя ведомство, которое занимается внешней политикой, – так он формирует отношения с европейскими и американскими партнерами, а в условиях фактической войны в Донбассе – Минобороны, тем самым удерживая контроль над конфликтом по своему усмотрению. 

Второй подход к кнопке голосования депутаты сделали спустя пару часов и без каких-то осложнений утвердили весь остальной министерский состав. 

Этот вечер подарил президенту одиннадцать близких к нему людей в кабмине. Намного меньше у Народного фронта Яценюка: четыре министра плюс он сам – главой правительства. Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь» получили по одному министру, а «Батькивщина» заняла два министерских кресла. 

Среди новичков правительства сразу бросаются в глаза люди с опытом работы в бизнесе, с европейским и американским образованием. Причем таких немало – например, Алексей Павленко, бывший генеральный директор сети магазинов бытовой техники «Фокстрот», ставший министром аграрной политики. О Павленко говорят, что он был одним из ярких приверженцев Майдана, помогал материально и участвовал в акциях. 

Министерство инфраструктуры досталось Андрею Пивоварскому, гендиректору крупной топливно-промышленной группы «Континиум». В середине 2000-х он работал в московском офисе Международной финансовой корпорации (IFC), где управлял инвестиционным портфелем по Центральной и Восточной Европе в размере $100 млн. 

Игорю Шевченко теперь подчиняется Министерство экологии и природных ресурсов. Шевченко учился в Гарварде, работал в США в юридической компании Coudert Brothers, а в кабмин попал из своей компании Shevchenko Asset Management.

Украинские легионеры

Но, конечно, больше всего внимания к министрам-иностранцам. Хотя иностранцы они уже только условно – Порошенко незадолго до голосования присвоил им украинское гражданство.  

Яресько, главный исполнительный директор инвестиционной компании Horizon Capital, выросла в украинской семье в США, получила степень магистра в области государственной политики в Гарварде. Она периодически проживает в Америке, где у нее дом. К слову, на первой пресс-конференции Яресько говорила только по-английски, что было достаточно непривычно для украинских журналистов.  

Квиташвили, экс министр здравоохранения Грузии, уже не первый раз работает на Украине – в августе Минздрав привлекал его для разработки направлений медицинской реформы на Украине на 2015–2025 годы. Многие сходятся на том, что привлечение грузинского специалиста может оказаться хорошим ходом, ведь он не завязан ни с одной из бизнес-структур, которыми пронизан Минздрав. Поэтому доверие к иностранцам у нас выше, чем к отечественным реформаторам, и их приглашали консультантами.   

Хотя некоторые сомневаются в компетентности нового главы украинского Минздрава, Лариса Буракова, автор книги «Почему у Грузии получилось», говорит, что тот пришел в грузинское министерство уже тогда, когда медреформу разработали, а его фамилия никогда не звучала при обсуждении преобразования здравоохранения. Грузинские политологи подтверждают: Квиташвили лично ничего выдающегося не совершил. 

И наконец, третий легионер в украинской сборной – Абромавичюс, глава East Capital, одной из крупнейших компаний, инвестирующих в Восточную Европу, получил назначение в Министерство экономики. Он имеет обширные связи в бизнесе и утверждает, что привлечет украинских специалистов по экономике к себе в команду. 

Остальные члены правительства не так интересны для широкого круга. Некоторые из них были раньше депутатами, а из предыдущего состава правительства места сохранили пятеро, в том числе Арсен Аваков – глава МВД. До последнего вечера между премьером и президентом шли незримые баталии за кресло главного милиционера. Премьер отстоял своего кандидата, а заодно и сохранил влияние на силовое ведомство, показывая, что обладает полномочиями не меньше, чем Порошенко. 

Темные пятна

Не обошлось и без скандалов. Одно из самых противоречивых нововведений правительства – это создание Министерства информационной политики, которое возглавил кум президента Юрий Стець. Таким образом, по задумке аппаратчиков Порошенко, создается государственный надзор над СМИ, независимо от формы собственности. 

Никто не спорит, что государство обязано заниматься проблемой информирования на востоке страны, в Крыму, за рубежом, развенчанием мифов пропаганды, разъяснением своей политики, но на Украине недоумевают, зачем создавать целое министерство. В глазах многих президентская инициатива похожа на попытку создать орган госцензуры, который будет под предлогом войны потихоньку строить под себя все телеканалы с тем, чтобы те замалчивали невыгодную власти информацию.

Да и Стець пока в общении с политиками и активистами не смог четко определить цели нового министерства. Само назначение Стеця произошло вне установленного регламента, ведь Рада голосует за главу существующего ведомства, а структура Мининформполитики даже не прописана на бумаге. 

День голосования омрачился также и для Валерия Вощевского, тогда еще претендента на пост вице-премьера от Радикальной партии. Оказалось, что Вощевский фигурировал в одном уголовном деле о незаконной передаче в долгосрочную аренду в 2009 году имущественного комплекса дочерней структуры «Укравтодора», но обвинительного приговора суда так и не последовало, поэтому Вощевского тоже одобрили.

Но даже эти недостатки выглядят не такими яркими по сравнению с сомнениями в эффективности нового правительства. Ведь для осуществления реформ нужна команда управленцев, один министр, какой бы он ни был прогрессивный, не может ничего поменять. К тому же теперь 90% законопроектов вносит кабмин как инициатор реформ, а не администрация президента, как было ранее. 

Первые отставки эксперты прогнозируют уже весной 2015 года. Именно тогда в случае проведения реформ должен обостриться конфликт между сторонниками изменений и бюрократической машиной. А эту битву еще не выигрывал никто из украинских идеологов перемен. 

Максим Бутченко

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий