Девальвация рубля продолжается. Надо ли объяснять, что это следствие экономической войны, развязанной США против России. США надавили на Эль-Рияд, и последние резко увеличили добычу нефти и снизили цену на нее. Но, как гласит латинская пословица, хочешь мира — готовься к войне. Так почему бы России не устроить второй Карибский кризис, только теперь в Иране.
Один мой знакомый, «белый воротничок», с грустью сказал: «Теперь я зарабатываю на четверть меньше». Завтра оппозиция России (я подчеркиваю, не российская оппозиция, а именно оппозиция нашей стране) завопит о коррупции в верхних эшелонах власти, о том, что цена нефти в мире падает, а в РФ цена на бензин и дизтопливо растет и т. д. Все идет по стандартной схеме «цветной революции». Помните, как в конце 1980-х США и саудиты резко снизили цену на нефть, СССР распался, и цены взлетели опять.
Что же делать? Торговать! В том числе оружием. Так, в свое время РФ успешно продавала оружие Ирану. Позже взаимовыгодное сотрудничество было прервано в угоду США и Саудовской Аравии. А российская дипломатия рассчитывала на «перезагрузку» отношений с США и пожертвовала своими интересами на Среднем Востоке. Ну, а США организовали нам майдан.
Почему в такой ситуации не возобновить торговлю с Ираном? Ах, санкции! Так России не угрожает ядерная программа Ирана. Сложилась анекдотическая ситуация — США душат санкциями Россию, а Россия по указанию США душит Иран.
А как нарушать все санкции против Ирана, нам хорошо показали… США в ходе знаменитой операции «Иран-контрас». В 1985–1986 годах янки в нарушение не только санкций, но и своих собственных законов поставили Ирану десятки тысяч единиц легкого вооружения: автоматов, гранатометов, минометов и т. д.; сотни ракетных комплексов: противотанковых ТОУ, переносных зенитных ракет «Блоупайп», больших ЗРК «Хоук» и др.
Получив американское оружие по программе «Иран-контрас», Тегеран немедленно начал «танкерную войну», обстреливая артиллерией и ракетами танкеры, проходящие через Персидский залив.
Краткая справка: длина береговой линии Ирана в Персидском заливе около 1000 (!) км. Самым уязвимым местом является Ормузский пролив. Длина пролива 195 км. Пролив сравнительно мелководный: предельная глубина 229 м, а на фарватере глубина до 27,5 м. Это позволяет эффективно использовать все типы донных мин.
В настоящее время движение судов в Ормузском проливе осуществляется по двум транспортным коридорам шириной в 2,5 км каждый. Танкеры, идущие в залив, идут по коридору ближе к иранскому берегу, а встречные, из залива, по другому коридору. А между коридорами находится буферная зона шириной в 5 км. Эта зона создана, чтобы исключить столкновение встречных судов.
На берегах пролива Иран разместил несколько десятков пусковых установок противокорабельных ракет с дальностью стрельбы от 45 до 200 км. Большинство установок мобильные.
В составе иранского флота имеются три малошумные подводные лодки проекта 877ЭМ российского производства, пять корветов-ракетоносцев (полным водоизмещением 1350 т), а также тридцать ракетных катеров.
Большими возможностями обладают и свыше 200 быстроходных моторных катеров, принадлежащих как ВМФ, так и КСИР. Многие из них укомплектованы смертниками.
Для борьбы с кораблями противника в зоне Персидского залива, уничтожения объектов береговой инфраструктуры и нарушения деятельности нефтедобывающей отрасли в структуре ВВС КСИР сформирован первый отряд «летчиков-смертников». Для этого планируется использовать имеющиеся в распоряжении КСИР иракские самолеты, перелетевшие в Иран в период проведения США военной операции «Буря в пустыне». Силами специалистов организации авиационной промышленности Ирана проведен срочный ремонт этих самолетов и их подготовка для решения поставленных задач. С них снято все рабочее оборудование, за исключением того, что необходимо для пилотирования и навигации.
Еще одним способом блокирования Ормузского пролива является затопление крупных танкеров на фарватере. Американцы многократно отмечали факт постоянного барражирования в районе острова Ларк (20 км южнее Бендер-Аббаса) нескольких устаревших иранских танкеров.
Надо ли говорить, что блокада Ормузского пролива приведет к крушению всей западной экономики. США сосредоточили большие силы в Персидском заливе и намеренно провоцируют Иран. Так, например, при проведения учения ВМФ Ирана в центр зоны учений демонстративно заходят американские корабли.
Продажа российского оружия Ирану сразу решает три задачи. Во-первых, это миллиарды долларов прибыли — благо, Ирану есть чем платить. Во-вторых, немедленно взлетают цены на нефть. В-третьих, россияне избавляются от комплекса «загнанного зайца».
Что это за комплекс? Поясню на примере. Неоднократно в 1941–1943 годах обстрелянные герои-пехотинцы, оказавшись под бомбежкой на палубах катеров и кораблей, ударились в панику. При этом моряки действовали штатно — рулевые уклонялись от бомб, расчеты зенитных автоматов вели огонь и т. д. А пехотинец чувствовал себя на палубе зайцем.
Так и сейчас. Санкции длятся месяцами. Народ включает телевизоры — когда мы ответим? Но ответа нет. Россия стала «на избитье».
Более чем очевидно, что следует возобновить поставки российского вооружения Ирану. Это касается в первую очередь ЗРК С-300, истребителей-перехватчиков, противокорабельных ракет «Уран» и «Оникс», включая береговой комплекс «Бастион», современных «интеллектуальных» мин, включая мины-торпеды, и т. д.
Массированная поставка оружия Ирану автоматически вызовет скачок цен на нефть. Иран окажется в состоянии взять под контроль Персидский залив. Уже много месяцев США и Израиль грозят нанести мощные авиаудары по Ирану, если он попытается усилить свой оборонный потенциал. Но и это не беда! Россия в состоянии провести операцию «Анадырь-2».
Напомню, что в ходе операции «Анадырь» в 1962 году на Кубу скрытно было доставлено свыше 40 тысяч советских военнослужащих, баллистические ракеты среднего радиуса действия Р-12 и Р-14, крылатые ракеты КСР-1, оперативно-тактические ракеты «Луна» со специальной боевой частью, истребители МиГ-21, бомбардировщики Ил-28, ракетные катера и т. д., и т. п.
Провести «Анадырь-2» гораздо проще, чем «Анадырь» в 1962 году. Во-первых, не надо отправлять караваны торговых судов к берегам Америки. Суда спокойно могут пройти по Волге и Каспию. Кстати, недавно прикаспийские страны заключили договор, согласно которому появление вооруженных сил неприкаспийских государств в зоне Каспия запрещено. Как российские, так и иранские сухогрузы могут загрузить в свои трюмы ракеты, произведенные в Воткинске, и по Каме, Волге и Каспию доставить груз в порт Энзели. Естественно, к перевозкам можно привлечь и военно-транспортную авиацию.
А на случай внезапных бомбардировок Ирана со стороны США и Израиля туда следует доставлять оружие не в ящиках, а в качестве матчасти воинских частей, как и на Кубе в 1962 году. То есть в Иран должны прибыть дивизионы зенитных ракет С-300 и «Бук» в полном составе, немедленно развернуться в полную боевую готовность и уже потом начать переучивание иранских расчетов. Так было на Кубе, а позже — в Северном Вьетнаме и Египте. В случае налетов иностранной авиации российские расчеты должны действовать соответственно, опять же как в Севером Вьетнаме и Египте, где советские расчеты сбили многие десятки американских и израильских самолетов.
Разница между «Анадырем» и «Анадырем-2» еще и в том, что Иран в отличие от Кубы может полностью оплатить все поставки военной техники.
Ну и последнее. Перед Кубинским кризисом отношения между США и СССР накалились из-за возведения защитных сооружений между Западным и Восточным Берлином и подготовки американцами вторжения на Кубу. Затем Хрущев сыграл на обострение, доставил на Кубу ракеты. Обе страны не захотели начинать термоядерную войну и пришли к разумному компромиссу. СССР убрал ракеты средней дальности и бомбардировщики Ил-28 с Кубы, а почти все остальное вооружение передал кубинским вооруженным силам. США обязались не нападать на Кубу и пообещали «потихоньку» убрать баллистические ракеты «Тор» и «Юпитер» из Турции, Италии и Англии. Все свои обещания обе стороны сдержали. После окончания Кубинского кризиса отношения между США и СССР существенно улучшились.
Александр Широкорад
Источник: topwar.ru