Поручение Владимира Путина Центробанку наказать кредитные организации, спекулирующие на падении рубля, надо как-то выполнять. Экономисты объяснили «Фонтанке», что теперь Банк России перестанет давать им деньги, если они проиграются на Московской бирже, и им придется уйти с рынка. Имена спекулянтов не раскрываются: они скрыты в списке из 700 кредитных организаций, зарегистрированных на бирже. В 2015 году отзыв лицензий в банковской сфере продолжится с новой силой.

Президент России в послании Федеральному собранию дал поручение руководству ЦБ воздействовать на коммерческие банки, которые зарабатывают на падении рубля, тем самым еще больше способствуя его удешевлению. «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», — сказал он.

Главным местом купли-продажи валюты в нашей стране является Московская биржа, которая каждый день проводит соответствующие торги. Сделки на них проводятся с российскими рублями, долларами США, евро, китайским юанем, украинской гривной, казахским тенге и белорусским рублем. Участники торгов могут заключать сделки и закрывать их сразу же, либо на следующий день, либо через несколько недель или через год. Объем торгов в 2013 году составил 156 трлн рублей (+34% к 2012 году). По данным на 6 декабря, на Московской бирже зарегистрировано 708 банков, среди которых около 95% — участники валютных торгов.

Специалисты привели «Фонтанке» простейший пример спекуляции. Например, Минфин периодически размещает свободные деньги в рублевых депозитах по ставке до 10% годовых. Зачастую банки, в которых размещаются такие вклады, направляют эти деньги на валютный рынок. В результате доход в зависимости от степени удешевления рубля за определенный период составляет 100-200% годовых.

Чтобы остановить падение рубля, Центральный банк с начала 2014 года продавал на Московской бирже доллары и евро по заниженной цене. Всего было продано валюты на 81 млрд долларов. При этом зачастую изо дня в день сумма таких интервенций практически не менялась, как и время продажи этих денег. В результате многие банки, используя предсказуемость ЦБ, могли хорошо планировать свои сделки, зарабатывать больше, тем самым способствуя ослаблению рубля.

Как сообщил «Фонтанке» научный руководитель ВШЭ и бывший министр экономики Евгений Ясин в кулуарах конференции Альфа-банка, которая проходит в Москве, сколько ЦБ играет роль регулятора денежного обращения с реформ начала 90-х годов, столько он и прибегает к интервенциям.

«Это была его главная манера. Но сейчас Набиуллина (Эльвира, глава ЦБ. — «Фонтанка») со своими дамами, коллегами, решила это прекратить. Причем в течение 3-4 месяцев они уговаривали себя в том, что нужно на это решиться. В конце концов уговорили себя, уговорили Путина, и приняли это решение (о переходе к плавающему курсу). Вы думаете, они провалились, они проиграли? Нет!» — считает Ясин.

ЦБ отказался от плановых интервенций как раз потому, что они были предсказуемыми, сообщил «Фонтанке» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Другое дело, что помимо непредсказуемости, нужен еще административный ресурс. И он у ЦБ он есть. Так что я думаю, что после послания президента теперь будут использоваться и такого рода инструменты. Спекулянтам действительно дадут по ушам. Вычислить их несложно, и административными методами их можно осадить», — говорит он.

Главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей рассказал «Фонтанке», какие средства имеет Банк России для воздействия на спекулянтов. Во-первых, говорит он, Центробанк перестанет поддерживать банки, которые занимаются спекуляцией. «ЦБ сказал: если вы такими вещами занимаетесь, не приходите к нам потом за помощью и поддержкой. Потеряете деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации капитала, субордов (субординированных кредитов, то есть подчиненных к другим займам), ликвидности или еще чего-нибудь. Потеряли деньги — уходите», — говорит он.

Переходя к плавающему курсу, ЦБ отказался от плановых интервенций. «Он сказал так: я буду решение принимать в течение минут (об участии в торгах биржи), заходить в любой момент времени и с любым объемом. Это означает, что те, кто играет вниз, в какой-то момент сильно обожгутся», — пояснил Марей.

Политику Центробанка до перехода к плавающему курсу Марей комментировать не стал. «Я лучше скажу о нынешней ситуации. ЦБ впервые в истории решил отпустить рубль в свободное плавание. С моей точки зрения, это было правильно, потому что в противном случае политика плановых интервенций могла закончиться потерей золотовалютных резервов без каких-либо долгосрочных эффектов, структурных изменений. Через полгода мы имели бы тот же курс, что сейчас, только сегодня мы имеем 450 млрд долларов резервов, а тогда имели бы значительно меньше», — отметил он.

Источник: fontanka.ru


Читайте также:

Добавить комментарий