К ситуации в экономике США по-прежнему много вопросов, поэтому России следует в 2015 году приготовиться к существенной переоценке мировых валют, золота и сырья
В 2013 году Бюро экономического анализа США (БЭА), ответственное за сбор и предоставление основных макроэкономических данных по американской экономике, произвело корректировку методики расчета ВВП. В общем-то, вполне рутинное и даже в чем-то скучное действие. Однако результат получился впечатляющим: в соответствии с новым подходом ВВП США за 2012 год вырос на $559 млрд, то есть более чем на 3% по сравнению с оценками до корректировки (около $16 трлн).
За счет чего достигнут такой существенный рост? Добавлены затраты на развлечения (включая кино, театры и т.д.), на научно-исследовательские работы, на брокерские комиссии и ряд других нематериальных активов и сервисов.
Возможно, такие шаги диктуются изменениями, которые происходят в мире и требуют более точного учета интернет-сервисов, удовлетворения нематериальных потребностей и пр. Но факт остается фактом – в 2013 году ВВП США вырос по сравнению с другими странами более чем на полтриллиона долларов фактически «росчерком пера».
А за 2009-2013 годы такой прирост составил более $2,5 трлн.
Для сравнения: в этом году ФРС США прекратила программы «количественного смягчения» — скупку различных активов у американских банков в целях повышения их ликвидности и стимулирования роста экономики, а в следующем обещает начать повышение ставок. За пять лет существования программы баланс ФРС вырос на $3,2 трлн.
За этот же период весь экспорт товаров и услуг России составил $2,5 трлн, то есть «технические» корректировки ВВП США примерно равны всему российскому ВВП. Получается, что можно добывать руду, качать нефть и газ, перевозить грузы, а можно получить тот же результат, включив печатный станок или внеся корректировки в форматы статистической отчетности.
Для чего же нужны такие «корректировки» и к чему может привести «печатание денег»?
Макроэкономические показатели — ВВП, денежной массы, величины госдолга и др. — крайне важны для сравнения динамики развития разных стран, для оценки их перспектив, снижения/повышения рейтингов и т.д.
Например, ВВП США и госдолг сейчас находятся в районе $18 трлн, и переход пусть символического, но весьма важного, порога — 100% в отношении долг/ВВП — может быть отодвинут во времени, в том числе с помощью «креативной статистики».
И это не просто «игра в цифры» — есть ряд недавних событий, заставляющих задуматься о ближайших перспективах ряда развитых экономик и их валют.
Во-первых, 1 декабря агентство Moody’s снизило на ступень суверенный рейтинг Японии, и среди ключевых факторов, повлекших такое решение, были увеличение государственного долга и продолжающая активная эмиссионная деятельность Банка Японии. Агентство озабочено вероятностью роста стоимости обслуживания долга и связанными с этим сложностями для бюджета.
В США за период с 2008 года госдолг, которым владеет частный сектор (включая весь мир) вырос с 35% до 70% от ВВП (то есть практически в два раза), а стоимость обслуживания долга упала до 1,5% ВВП, самого низкого уровня с 1970-х годов. Это ситуация «двойной выгоды» — долг растет, расходы падают — должна закончиться уже в следующем году, когда ФРС начнет повышать ставки, и станет значительно труднее удерживать дефицит, а долг будет расти быстрее из-за более высоких ставок.
Во-вторых, рынок золота в последнее время находится в весьма необычном состоянии — золото из объекта залога превращается в востребованный актив, даже более интересный чем «наличные» деньги. Это проявляется в том, что так называемая ставка «золотого РЕПО» GOFO (обмена на время золота на доллары) стала отрицательной, причем на все сроки до года.
Такое состояние рынка означает, что его участники готовы «доплачивать» за золото, заимствуемое на время, и отдавать за него в залог эквивалентную сумму в долларах.
Исторически ситуация с отрицательными ставками GOFO возникает на рынке крайне редко, в периоды тех или иных кризисов, и может означать дефицит «наличного» золота или избыток «наличных» долларов. В любом случае, игра на понижение на рынке золота (равная игре на повышение доллара) подошла, видимо, к тому моменту, когда золота для исполнения обязательств по «коротким позициям» стало не хватать.
При всей своей ограниченности в размере, рынок золота был и остается весьма важным индикатором стоимости валют и его поведение в период кризиса 2007-2008 годов было показательным.
Приведенные выше примеры говорят о том, что ситуации с госдолгом крупнейшей экономики мира и одного из ключевых рынков мировой экономики находятся в том состоянии, когда к их устойчивости возникает все больше вопросов. И хоть эти примеры являются частными и не описывают даже тысячной доли всей картины, но, в условиях падающих цен на нефть и существенного обесценения связанных с ней валют, еще сильнее ощущается, что наша экономика и ее финансовая система является частью мировой экономики, причем не самой большой.
Нам, конечно же, важнее, что происходит внутри российской экономики, но события во внешнем мире, случившиеся в 2014 и ожидаемые в 2015 году, вызовут, вероятно, существенную переоценку как мировых валют, так и золота и сырья. Похоже, мы вошли в период «турбулентности» на рынках и экономические «шоки», поступающие из внешнего мира, особенно в условиях плавающего рубля, могут оказаться весьма существенными.
Константин Корищенко
Источник: forbes.ru