Самым большим поражением российской дипломатии последних 20 лет стало то, что она не смогла воспрепятствовать расширению НАТО на восток. Сейчас российское государство компенсирует это модернизацией оружия, говорит политилог Оскар Крейчи, комментируя послание президента Путина в интервью Prvnizpravy.cz.
Prvnizpravy: В четверг президент Владимир Путин выступил с речью о положении страны перед аудиторией из более 1000 российских государственных деятелей. Могли бы вы процитировать наиболее важные моменты в этом послании?
Оскар Крейчи: Наверное, я бы не процитировал, а сравнил. Сравнил бы с подобным выступлением Путина два года тому назад. Особенно интересно в этой речи после прихода на третий президентский срок было то, что Путин полностью оставил в стороне внешнюю политику. В духе президентской кампании он полностью сосредоточился на внутренней политике, на «собирании сил» России, а это концепция, сформулированная Александром Горчаковым после поражения в Крымской войне в середине XXI века.
Переворот в Киеве показал, что у Путина не будет времени на спокойную модернизацию России. Поэтому в этот четверг внешняя политика в речи доминировала — даже при оценке внутригосударственных экономических и социальных проблем.
— Факт в том, что Кремлю не удается стабилизировать российскую экономику. Цена на нефть с июля снизилась на 40%, и рубль в этом году упал по отношению к доллару. Как вы думаете, были ли в речи Путина намечены пути выхода из этой ситуации?
— Это две разные проблемы. Прежде всего, цена на нефть снижается не только из-за политических решений — в определенной степени это процесс возвращения в нормальное состояние, приближения к реальной цене добычи у основных поставщиков. Насколько мне известно, многие российские экономисты учитывали этот процесс, поэтому и создавались финансовые резервы.
Снижение стоимости рубля нельзя воспринимать только как реакцию на снижение цены на нефть. За этим стоит и отток зарубежных спекулятивных инвестиций, и перевод прибылей из российской экономики в западные банки. Но и это не просто реакция на нынешний политический кризис, хотя во многом это так и есть.
— Хорошо, а что по поводу лекарства от этой болезни в речи Путина?
— Основное было сказано: объединиться и опереться о проверенные ценности. Это обращение к моральному единству русского народа. Это то, что в реалиях Чешской Республики прозвучало бы смешно, но россияне — другие. Им еще предстоит пережить нечто похожее на Отечественную войну, потому что конфликт вокруг Украины — лишь часть большей геополитической игры. Не говоря уже о том огромном недоверии, которое сегодня испытывают политики России и Запада.
Главное — Россия должна выстоять. Ожидаемый в этом году экономический рост на уровне 3% ВВП сведется к нулю. В следующем году, по имеющейся информации, результат будет таким же. К этой ситуации надо быть готовыми и переключиться с гнева от несбывшихся ожиданий на модернизацию, переориентацию экономики на Тихоокеанский регион, и надо видеть реального виновника страданий российского народа, а это бессмысленная политика Запада, в первую очередь — Вашингтона.
— Но этим русский человек сыт не будет. Не думаете ли вы, что все равно в итоге гнев выльется на Кремль? Уже отмечается спад популярности Путина.
— Этот спад популярности президента произошел, когда Путин начал переговоры с Западом по поводу Украины. Для большинства россиян Путин — это человек, который спасет их страну и достойную жизнь от полного краха. Когда 15 лет назад Ельцин, к всеобщему удивлению, ушел в отставку и передал ключи от Кремля Владимиру Путину, новый глава государства получил Россию, пребывающую в глубоком экономическом, социальном и демографическом кризисе.
Чтобы понять это, достаточно трех показателей из сводок Международного валютного фонда. В 1999 году ВВП Российской Федерации был равен 22,6 триллионам рублей, а в прошлом году — 43,4 триллионам рублей в постоянных ценах. Безработица снизилась с 13,0% в 1999 году до 5,6% в прошлом. Вопреки всем прогнозам снизилось сокращение численности населения Российской Федерации. Сравните эти данные с развитием Европейского Союза или Украины, и вы поймете, на чем основана популярность Путина. Хотя и ненависть некоторых людей по отношению к нему тоже.
— Но иногда кажется, что с упомянутыми экономическими и социальными успехами связано ограничение демократии. И даже распространение культа личности Владимира Владимировича.
— Путин привнес в Кремль совершенно новый стиль работы. Он современный политик, который умеет блестяще пользоваться постмодернистскими политическими техниками…
— Вы как-то непонятно объясняете!
— Еще раз — в чем особенность его стиля работы? Он трудолюбив, в чем ежедневно убеждаешься, смотря телевизор, когда он выступает на разных заседаниях, в комиссиях и комитетах. Он все время что-то делает. Он скромен, что подкрепляется его простой внешностью, мужской физиогномикой. Он ездит по всему миру — даже туда, куда раньше никогда не ступала нога руководителя. Он регулярно посещает стратегически важные регионы, на развитии которых делает акцент, а также области, пострадавшие от природных катастроф, восстановление которых он контролирует лично. Его приверженность спорту, в том числе мотоциклам, не наигранна. Его интерес к армии, к которой у русских гораздо более личное отношение, чем у чехов или словаков, действительно профессиональный. И он может то, чего, наверное, никто из западных политиков не умеет: часами отвечать на вопросы журналистов, делать важнейшие заявления без бумажки и без лишних фраз, причем в его дельной аргументации, с точки зрения российских интересов, нет политических ошибок.
— Лично я уловил в речи Путина о положении страны акцент не только на патриотизм, но и на религиозные ценности. Как иначе объяснить его слова о том, что для русских Крым имеет сакральный смысл?
— Это аргумент, который Путин использует не впервые: в Крыму крестился князь Владимир, поэтому он для русских свят. Но я боюсь, что подобные аргументы православный россиянин воспринимает иначе, нежели православный Украинец, относящий себя к Киевскому патриархату.
— То есть вы полагаете, что присоединение Крыма к России было ошибкой?
— Выбирая из разных формулировок ту, которая мне в связи с возвращением Крыма в Россию наиболее близка, я остановился бы на словах Ван И, министра иностранных дел Китая: «Необходимо уважать международное право, и этнические и исторические особенности».
— Но эти три принципа легко могут противоречить друг другу!
— Вот именно. Поэтому нам нужна умная дипломатия, чтобы неоднозначные ситуации не выливались в военные конфликты.
— Хорошо. Но согласны ли вы с присоединением Крыма к России?
— Что такое согласие в политике? Лично я полагаю, что на месте Путина ни один разумный государственный деятель не действовал бы иначе.
— Почему?
— Приведу три причины. Международное право переживает кризис. Его спровоцировала прежде всего политика Запада: бомбардировки Югославии и отторжение Косово поставили под сомнение внешний суверенитет государств. Инициирование цветных революций, включая недемократический переворот в Киеве в этом году, ставит под сомнение внешний суверенитет государств. То есть и Украины тоже. В этой ситуации, а это второе, опору можно найти в праве народов на самоопределение. Результаты референдума в Крыму Запад может оспаривать, лишь ссылаясь на правовые нормы, которые сам не соблюдает. Как искреннее и свободное волеизъявление населения, которое по большей части состоит из этнических русских, референдум в Крыму оспаривать нельзя.
— Но в Крыму живут не только русские. Например, крымские татары не одобрили присоединения к России.
— Не одобрили некоторые представители крымскотатарских организаций. Но за присоединение голосовала часть населения большая, нежели численность этнических русских. Определенно еще и потому, что они сравнили экономические и социальные условия жизни на Украине и в России. Кстати, во время недавнего визита Путина в Турцию турецкий президент Реджеп Эрдоган на пресс-конференции поблагодарил его за то, что язык крымских татар был впервые признан официальным языком в Крыму. Крымскотатарский язык относится к тюркским языкам.
— Вы говорили о трех причинах того, почему каждый разумный государственный деятель действовал бы в случае Крыма так же, как Путин. Какая же третья причина?
— Нельзя забывать, что Севастополь — это лучший военный порт на Черном море. Севастопольский залив протяженностью восемь километров имеет большое стратегическое значение. Вероятность того, что после переворота в Киеве через год-два там разместилось бы НАТО, то есть прежде всего американские солдаты, практический стопроцентная.
— Слова про НАТО звучат похоже на коммунистическую пропаганду. Вы действительно думаете, что НАТО — это агрессивная организация?
— Агрессивные организации не существуют — есть агрессивные политики.
Но если серьезно, то когда к вашим границам приближаются танковые базы, военные аэродромы и военно-морские базы, то вы не можете объяснять это лишь тем, что у Запада переизбыток бензина, дизельного топлива и мазута. Откуда вы знаете, что через два года в Белом Доме не окажется сенатор Джон Маккейн, известный своими русофобскими высказываниями, или еще какой-нибудь его клон? Как он распорядится этими танками, самолетами и кораблями? Тевтонский орден проводил и религиозные обряды, но просветительской эта организация уж точно никогда не была.
Самым большим поражением российской дипломатии последних 20 лет было то, что она не смогла воспрепятствовать расширению НАТО на восток. Сейчас российское государство компенсирует это модернизацией оружия. Это геополитическая закономерность, не зависящая от воли отдельных фигур, пусть даже таких, как Путин. Реальную форму эта закономерность на Украине и вокруг нее принимает под влиянием ошибок Запада, а не злых умыслов России. России для модернизации нужна спокойная обстановка.
— Кто, по-вашему, в случае расширения военной конфронтации на Украине выйдет победителем? Запад или Россия?
— Китай. Точно так же, как победителем в войне Спарты против Афин стал Александр Македонский.
— В речи Путин заявил об амнистии для тех, кто вывез деньги за границу и вернет их домой. Вы думаете, эта мера будет эффективной?
— Если и да, то не слишком. Путина окружают люди, которые за либеральными фразами о свободе предпринимательства как пути к процветанию умело скрывают примитивные личные финансовые интересы. Ожидать от олигархов патриотического подъема рискованно. Из-за рубежа их скорее выгоняют санкции Запада, непредсказуемость того, кому на этот раз Вашингтон прикажет заблокировать счета. От большинства российских финансовых спекулянтов можно ожидать не патриотизма, а обычного капиталистического поведения: вирус продолжает активно размножаться даже ценой того, что погубит организм, в котором находится. Такое же самоубийственное поведение, судя по всему, присуще и большинству российских спекулянтов.
Намного более эффективную стратегию борьбы со спекуляцией продемонстрировали некоторые государства во времена азиатского финансового кризиса. Они просто остановили экспорт капитала из страны. И валюта мгновенно стабилизировалась. Похоже, Москва боится подобных радикальных шагов. Точнее, она хочет избежать политических последствий подобных решений в виде сложностей с Западом. Пришлось бы остановить выплаты по кредитам западным банкам на время западных санкций против России, а это действительно радикальная мера. Но я боюсь, что продолжающийся отток капитала из России, связанный с чрезмерной задолженностью предпринимательской сферы приведет к фактическому разворовыванию финансовых резервов. А их при нынешних ценах на нефть и газ будет не так-то легко пополнять.
— Перед тем как выступить с посланием перед Федеральным собранием, Путин посетил Турцию. Там он заявил о завершении проекта «Южный поток» — проекта поставок российского газа через Болгарию, Сербию и Австрию, а также Словакию с выходом на сеть всей Центральной Европы. Вы считаете это решение правильным?
— Это вынужденное решение, которому предшествовало блокирование строительства газопровода в Болгарии из-за продолжительных и неконструктивных переговоров местного правительства с Еврокомиссией. Вряд ли Россия может вложить миллиарды в строительство газопровода под Черным морем к территориальным водам Болгарии и ждать, ждать, ждать…когда Брюссель и София решат не шантажировать Москву. Со стороны Болгарии и Европейской комиссии это безответственное поведение, которое противоречит интересам граждан ЕС. Ежегодно Болгария потеряет сотни миллионов евро от одного только транзита газа. Кто возместит потери этой самой бедной стране Европейского Союза?
— Но Путин также заявил, что Россия построит газопровод под Черным морем, однако на этот раз в Турцию, а оттуда он пойдет в Грецию.
— На всю эту ситуацию, наверное, замечательно смотреть с перспективы могил российских солдат, которые пали при освобождении Болгарии от турецкого владычества. Опять становится понятно, что нельзя оценивать современность через исторические аналогии. Мы переживаем оригинальный геополитический цикл, в котором старое соперничество сопровождается совершенно новой расстановкой сил.
— Наш министр иностранных дел Любомир Заоралек заявил, что остановка строительства «Южного потока» несет только выгоду как Чехии, так и Словакии. Что нам надо диверсифицировать источники, а не транзитные трассы. Это не такая уж бездумная позиция.
— Господин министр в очередной раз продемонстрировал, что не знает, о чем говорит. Диверсификация трасс не исключает диверсификации источников. Это лишь более быстрый и более дешевый ответ на текущие проблемы и требования. Если у господина министра достаточно денег, то путь он закупает газ хоть в США. Если это будет выгодно Чехии и ЕС, то он заслужит похвалу.
Но в данный момент все восторги по поводу остановки строительства «Южного потока» Европейской комиссией и Болгарией — это исключительно геополитическая игра в интересах Соединенных Штатов, за которую платит, в первую очередь, сама Болгария и страны ЕС. Высказывания чешского министра менее вредны, чем шаги болгарского правительства, потому что за ним не следует конкретного решения. Но вообще в условиях растущего международного напряжения подобные слова — глупость и угроза для безопасности.
Оскар Крейчи
Источник: inosmi.ru