России следует стремиться к большей самостоятельности и независимости, не допускать межнациональных конфликтов, опираться на традиционные для нее ценности, полагает Замглавы ВРНС, руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
«Конечно, для любого христианина радостно, что президент вспомнил о христианских ценностях, объединивших не только русский и, шире, российский народ, но и многие другие народы, вспомнил о Крещении Руси, которое на самом деле сформировало вектор нашей истории», — заявил священник, комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.
«Я бы также отметил, что все послание построено на тонком балансе «традиционных ценностей в сочетании с устремленностью в будущее». Говорится о свободе, о развитии и поддержке инициативы. В то же время говорится о воле народа к сохранению своей самобытности, о самодостаточности экономики, о том, что санкции — это стимул», — отметил представитель Церкви.
По его мнению, Россия, хоть и не без негативного влияния, но «все сильнее начинает идти самостоятельным историческим путем и, наверное, этой самостоятельности нужно еще больше». Как считает священник, России не нужно соглашаться ни с какими правилами, «придуманными не у нас, причем, как иногда кажется, придуманными словно специально для того, чтобы мы по этим правилам априори проиграли, а другие априори выиграли».
«У нас есть опыт создания полностью независимой экономической модели в советский период. Не все, что было тогда, хорошо, но опыт полной самостоятельности в экономических и общественных процессах не случайно делает нас способными на все смотреть критически и предлагать глобальные альтернативы», — отметил он.
Отец Всеволод рад, что президент упомянул слова Ивана Ильина о русском народе и одновременно сказал о важности для России всех народов, ее населяющих. Собеседник агентства убежден, что опасность разделения людей по национальному признаку — «это сегодня для России главная опасность, и чтобы ее избежать, нужно поддерживать мощное, самобытное, волевое возрождение русского народа, в том числе в сферах государственного строительства, экономики, духовной жизни».
«Одновременно нужно поддерживать все присутствующие в стране народы, заботиться о том, чтобы межнациональные отношения не отравлялись преступными и безнравственными действиями представителей какой-либо национальности, а конфликты гасились бы через прямой диалог людей разных национальностей. Посредники в таком диалоге обычно только мешают, потому что преследуют собственные интересы», — заявил он.
По словам священника, обеспечить честный разговор представителей разных народов друг с другом и снятие проблем, которые чреваты межнациональными конфликтами, «нам вполне по силам, более того, у нас всегда это в истории получалось».
«Стоит особо отметить предложение об амнистии для возвращаемых в Россию капиталов. Возможно, стоит подумать и о снятии вопросов о происхождении любых средств, которые сегодня приходили бы в Россию. Наши предприниматели, которые пытаются выводить средства из страны, должны помнить о кипрских событиях, о которых совершенно правильно вспомнил президент, о том, что сегодня усиливается политическое давление на них», — сказал он.
Как полагает отец Всеволод, сегодня нужно возвращать в страну «свое сокровище, свои средства, семьи, свое имущество, иначе очень быстро окажешься под чужим контролем».
«Золотые слова: деньги должны идти на развитие, а не на избыточное накопление, избыточное лжепотребление или на финансовые спекуляции, особенно на площадках мировых центров, которые все больше заходят в тупик финансового пузыря. И не случайно президент призывает снизить зависимость национальной финансовой системы от внешних механизмов, говорит о приоритетном кредитовании реального сектора и, что особенно важно, о проектном финансировании», — заявил он.
По его словам, если в данном случае интересы ростовщиков будут отставлены на второй план перед интересами развивающегося реального сектора, это создаст гораздо более здоровые отношения между экономикой товаров и услуг и финансовой экономикой, чем это происходит сегодня в мире, «а такие здоровые отношения в стратегической перспективе смогут уберечь страну от того глобального и тотального кризиса, которым обязательно кончится современное развитие мировой финансовой экономики».
Священника радует, что президент сказал о равном доступе негосударственного сектора к финансовым ресурсам, что призвал исключить дискриминацию этого сектора в социальной сфере. Он указал на то, что такого решения давно ждали, и выразил надежду на то, что оно отразится в законах и подзаконных актах. Более того, как полагает представитель Церкви, такой же равный доступ к бюджетным средствам государственные и негосударственные структуры должны иметь в сфере образования.
Источник: vrns.ru