Президентский законопроект, существенно расширяющий перечень госслужащих разных категорий, которым будет запрещено открывать счета за рубежом, а также хранить там ценности, без вопросов заручился  поддержкой Госдумы во втором чтении. При его доработке профильный думский комитет ограничился лишь незначительными правками.

Основные баталии вокруг документа развернулись при его принятии в первом чтении, однако ни одно из серьезных замечаний парламентариев в итоге так и не было учтено.

Новый закон должен вступить в силу уже с 1 января 2015 года. Начиная с этого дня, госслужащим дадут три месяца, чтобы закрыть свои счета и вклады за границей, продать акции и перевезти имеющиеся ценности на хранение в Россию. Аналогичный закон уже пару лет действует в отношении высокопоставленных чиновников, а также самих парламентариев. Теперь же его действие решено распространить на госслужащих, «участвующих в подготовке решений, которые затрагивают вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ».

По каким критериям будут выявлять таких чиновников, в законопроекте не сказано ни слова. Ранее полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх пояснил, что списки будут составлять сами руководители федеральных органов и госкорпораций. Однако уже сейчас ясно, что в них войдут некоторые служащие Центробанка и госкорпораций, а также фондов и организацией с большой долей государственного участия и т.д.

В Госдуме считают, что таким способом им удастся убить сразу двух зайцев — победить коррупцию в «верхах», а заодно оградить важных служащих от «иностранного влияния». «Нужно, чтобы должностные лица были максимально самостоятельны в принятии решений, не ангажированы и независимы от иностранного влияния», — заявила во время дискуссии по проекту глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

Впрочем, уже сейчас понятно, что эти запреты будут носить по большей части формальный характер, а у чиновников остается масса способов уйти от исполнения закона. Так, либерал-демократ Сергей Иванов обратил внимание на то, что госслужащим, да и самим депутатам, пока не запрещали иметь недвижимость за рубежом, в том числе и во «вражеских» странах. «Вы думаете, что угроза конфискации домика, квартиры, ранчо и так далее не повлияет на возможности чиновников принимать решения?», — поинтересовался депутат.

В Госдуме вспомнили и о том, что чиновники могут при необходимости также переписать нажитое непосильным трудом на своих ближних и дальних родственников. Любые же попытки перекрыть эту лазейку в законе до сих пор заканчивались провалом. Как и предложения ратифицировать, наконец, 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в части введения уголовной ответственности за незаконное обогащение и конфискации имущества у коррупционеров.

Тем не менее, в проекте есть еще одна новая норма, согласно которой чиновники и депутаты при сдаче деклараций о расходах будут теперь отчитываться не по одной, как было до сих пор, а по каждой сделке, — будь то покупка недвижимости, машины или ценных бумаг, если их общая сумма превышает доходы семьи за последние три года.

Однако и в этом случае шанс избежать наказания сохраняется, отметил коммунист Борис Кашин. «Спектр сделок перечислен и получается, что скупать, например, золото и не отчитываться за это можно», — сказал депутат. На что Минх ответил, что речь идет исключительно о сделках, которые проходят регистрацию. «Все остальное контролировать сложно. Нельзя заглянуть в каждую квартиру, в каждый сейф, в каждый шкаф — как вы понимаете, это задача абсолютно и бессмысленная, и противоправная», — заявил Минх.

В Госдуме считают, что в последнее время для борьбы с коррупцией в России и так уже было сделано немало. По словам Яровой, только за последние пять лет в стране было выявлено 242 тыс. преступлений коррупционной направленности. Правда, сколько в итоге чиновников оказались за решеткой или хотя бы лишились работы, депутат не рассказала.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий