В конце ноября в американском штате Калифорния прошел очередной телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» (ВФА), собравший порядка 12 399 550 дол. пожертвований, которые планируется направить на реализацию «специальных программ по развитию Армении и Нагорного Карабаха». Телемарафону в Калифорнии предшествовал 15-й Общеевропейский сбор средств ВФА, в котором приняли участие армяне Франции, Германии, Бельгии, Греции и других стран, предоставившие пожертвования на сумму около 1,37 млн евро.
Возглавляемый президентом Армении ВФА был создан в 1992 году для реализации общенациональных проектов. С 1996 года ВФА ежегодно проводит в ноябре в Лос-Анджелесе 12-часовой телемарафон, цель которого не только сбор средств, но и объединение армян вокруг единой идеи. За этот период построено и отремонтировано множество дорог, усовершенствована система водоснабжения в ряде населенных пунктов, построены новые спортивные и культурные центры, реализовано более 150 образовательных, культурных и научных программ.
Но по сравнению с предыдущими годами в этом году пожертвований собрано намного меньше (в 2013 году удалось собрать 22 661 372 доллара). Одним из показателей возможных новых тенденций стала акция протеста в Лос-Анджелесе накануне телемарафона. Группа активистов в футболках с надписью «Мы бойкотируем Всеармянский фонд, собирайте налоги, а не пожертвования» раздавала участникам благотворительного обеда, который обычно предшествует телемарафону, листовки с призывом не вносить пожертвования.
«Мы против этого сбора средств, пусть лучше правительство Армении надлежащим образом собирает налоги с олигархов. Сумма невыплаченных налогов превышает туй, которую собирают благодаря пожертвованиям. Армения нуждается не в пожертвованиях, а в нормальном руководстве»,- заявил один из участников акции протеста Ара Манукян. По его убеждению, строительство дорог, ремонт школ и другие программы, на осуществление которых тратятся суммы, собранные фондом, это «обязанность правительства Армении и Нагорного Карабаха, которые должны решать эти вопросы посредством сбора налогов».
Член Центрального правления Социал-демократической партии «Гнчак» Амбик Сарафян считает, что с каждым годом в диаспоре увеличивается разочарование и снижается энтузиазм, с которым делаются пожертвования. По его мнению, здесь важную роль играет отсутствие доверия к руководству Армении, внутриполитическая ситуация, тяжелое социальное положение населения, царящая в Армении атмосфера безнаказанности и несправедливости, которая выражается в господстве монополий, огромном влиянии олигархов, а главное, в полном безразличии властей.
«Собранные фондом средства, которые колеблются в пределах 20-30 млн дол. ежегодно, ничего из себя не представляют, если учесть инфляцию и другие социальные и экономические факторы в Армении»,- считает этот представитель армянской общины США.
Говорить о том, что подобные настроения в диаспоре носят массовый характер, не приходится. Наиболее крупные и влиятельные армянские организации США, включая Армянскую церковь в США, Армянский благотворительный фонд, общественные организации «Армянская ассамблея Америки», «Армянский национальный комитет Америки», не выступают против сбора пожертвований, а также против политики армянских властей.
Несмотря на позицию этих влиятельных организаций, в поведении отдельных кругов диаспоры начинает проглядывать тенденция, в основе которой лежит резкая критика политики официального Еревана и недоверие к руководителям Армении. Отдельные круги в диаспоре считают, что расходование средств из ВФА осуществляется нетранспорентно. Причем подобных настроений, показателем которых стала акция протеста в Лос-Анджелесе, раньше никогда не было.
Возможно, в появлении новой тенденции играет роль то обстоятельство, что в диаспоре увеличился удельный вес людей, покинувших Армению относительно недавно — 10-20 лет тому назад. Кроме того, изменились средства коммуникации — сегодня можно смотреть по интернету многотысячные митинги в Ереване, и люди в диаспоре лучше информированы о ситуации в Армении.
Сусанна Петросян
Источник: vestikavkaza.ru