В условиях падающего рубля все чаще можно услышать о переходе к золотому стандарту. Некоторые прямо говорят, что этот шаг необходимо сделать прямо сейчас, и он решит сразу все проблемы. Однако, как отмечается в материале информационно-аналитического портала ktovkurse.com, в реальности все не так уж просто.

Предпосылки для перехода на обменный золотой стандарт действительно есть. Начнем с того, что необходимые макроэкономические показатели находятся в неплохом состоянии. Уровень госдолга к ВВП не должен превышать 15% в ближайшей перспективе. Золотовалютные резервы, объем которых составляет $429 млрд, превышает объем внешнего долга государственного сектора. При этом в виде физического золота содержится $45,2 млрд, тогда как дефицит бюджета в этом году, судя по всему, составит всего около 10 млрд (менее 1% ВВП).

С другой стороны, физическое золото составляет в резервах всего 10,8%, тогда как у таких стран, как США и Германия, этот показатель составляет около 70%, при том что сам объем физического золота в несколько раз больше. Правда, стоит отметить, что денежная масса доллара, например, ощутимо больше, чем у рубля, а многие страны, в том числе Китай, наращивают свой золотой запас для распространения и укрепления своих национальных валют.

Для России текущие макроэкономические показатели предполагают, что в случае перехода на обменный золотой стандарт он может существовать более-менее стабильно при соблюдении необходимых условий, включая ограничение роста кредитования.

Центральному банку придется решать сразу несколько новых задач, например, бороться с массовой конвертацией рублей в золото, включая активность спекулянтов. Валютные резервы же будут использоваться не для покупки или продажи валюты, а для поддержания необходимых объемов физического золота, чтобы курс можно было корректировать.

В иностранной валюте у ЦБ сейчас есть $373,6 млрд, а за счет эти средств можно увеличить резервы чуть менее чем на 10 тыс. тонн. Сейчас золота в запасах чуть более 1 тыс. тонн. При этом Россия традиционно получает выручку за счет экспорта нефтегазовых ресурсов в валюте, которую также можно использовать для покупки физического золота. Вопрос только в том, будет ли на рынке столько драгоценного металла, поскольку мировая добыча составляет около 2,5 тыс. тонн в год.

Для России это изменение означало бы сразу несколько позитивных факторов. Начнем с того, что ставки на финансовом рынке должны упасть, что приведет к большей активности потребителей. При этом ЦБ должен будет ограничивать рост кредитования, так как это в перспективе может разрушить стабильность системы. Кроме этого, темпы инфляции будут существенно снижаться, поскольку курс рубля вырастет и стабилизируется. Начнут расти внутренние сбережения, и если систему удастся сохранять долгие годы, в перспективе это позволит снижать расходы бюджета на социальные выплаты, а значит можно будет говорить о снижении налогового бремени.

Но для этого придется пройти очень долгий путь, который займет не один год. И, судя по всему, такой вариант власти пока не рассматривают, так как объем физического золота в резервах почти не меняется. Более того, Россия увеличивает свои вложения в гособлигации США (в августе было купленобумаг на $3,5 млрд), а не в золото, поэтому пока переход на обменный золотой стандарт – это далекая и туманная перспектива.

Источник: rusvesna.su


Читайте также:

Добавить комментарий