Каждый из нас не раз пробовал клубнику, ведь она полезная, а самое главное – очень вкусная. Теперь европейские ученые узнали еще об одном интересном свойстве этой ягоды.
Оказывается, клубника может обезопасить желудок от того негативного воздействия, которое оказывает на него этиловый спирт. Этот факт специалисты даже отметили в своем официальном отчете по данному исследованию.
По словам ученых, диета, в которой клубника присутствует в большом количестве, поможет защитить желудок от тех заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые появляются при образовании активных форм кислорода. Риск подобных заболеваний высок не только для людей, употребляющих в чрезмерных количествах алкогольные напитки, но и для тех, кто регулярно принимает такие лекарства как ибупрофен, аспирин и т.д.
Под угрозу попадают больные и с заболеваниями аутосомного характера, и с вирусными или бактериальными инфекциями. Сильный стресс, кстати, тоже отлично «помогает» человеку оказаться в группе риска. Помните что должна быть также лицензия на алкоголь.
Но клубника окажет посильную помощь каждому из вышеобозначенного списка. Если регулярно добавлять в свой рацион эту вкуснейшую ягоду, то слизистая оболочка желудка быстро почувствует себя лучше. А значит, заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, обойдут организм стороной. Потому что слизистая – главный защитник от болезней такого рода.
Чтобы получить эту информацию, ученым пришлось провести немало тестов и экспериментов. Но и впереди у них много работы. Теперь специалисты хотят выяснить, действительно ли клубника в состоянии устранять негативные последствия злоупотребления алкоголем.
Вероятно, она также может возвращать в норму секрецию желудочного сока и восстанавливать адекватную работу желудочно-кишечного тракта, пережившего вместе со своим хозяином не лучшие времена.
Это еще не все предполагаемые полезные свойства клубники. Но для подтверждения всех возникших теорий ученым предстоит еще изрядно потрудиться.