Ученые обнаружили новые данные, согласно которым сочетание полифенолов зеленого чая и красного винограда оказывает сильное влияние на здоровье и может замедлить рост клеток рака простаты и других злокачественных опухолей.
В течение некоторого времени исследователи изучали зеленый чай и его главный антиоксидант, полифенол эпигалокатехин (EGCG), как возможное лекарство от многих заболеваний, включая рак простаты. Аналогичным образом изучаются полифенолы красного вина (ресцератрол) на предмет их способности бороться с раком.
Было обнаружено, что комбинация полифенолов может убивать раковые клетки, если экспрессия сфингозинкиназы-1 / сфингозин-1-фосфата (Sphk1 / S1P) ингибируется.
«Экспрессия сигнала SphK1 / S1P играет роль не только в раке простаты, но также и в других раковых заболеваниях, таких как рак толстой кишки, груди и брюшной полости», — утверждает доктор Джеральд Вайсманн.
Его команда провела эксперименты на мышах, которые были генетически модифицированы для развития рака простаты. Одну группу лечили комбинацией зеленого чая и синего винограда, и развитие у них опухолей было уменьшено из-за подавления экспрессии SphK1 / S1P.
Мышей с раком простаты также разделили на три группы: одна получала простую воду, другая — воду с полифенолом EGCG из зеленого чая, а третья получала полифенол E, который также получают из зеленого чая. Размер опухоли у мышей, употребляющих обогащенную воду, резко уменьшился.
Даже если будущие исследования покажут, что употребление красного вина и зеленого чая не так эффективно для людей, как мы надеемся, простое знание того, как ингредиенты этих напитков могут нарушить раковый процесс, является важным шагом на пути к разработке лекарств, преследующих эту цель, объяснил Вайсманн. Посмотреть ассортимент вина можно на сайте wine shop md.
«Все признаки указывают на то, что красное вино и зеленый чай являются одними из самых сильных здоровых продуктов, которые мы знаем», — заключил доктор Вайсманн.