Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Основной темой разговора стало взаимодействие между странами «в энергетической сфере в свете прекращения реализации проекта «Южный поток»». Кроме того, обсуждались и другие «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества».

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита Путина в Анкару. По словам российского президента, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте также заявляла Македония.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: