Формы доходов | Металлургия России. Обзор рынка

По определению стоимости, доход может иметь денежную или товарную (натуральную, вещественную) форму.
Денежный доход — это доход в виде денежной суммы, или суммы денег.
Натуральный доход — это доход в виде вещи (товара) или того, что считается вещью (приравнивается к вещи).
Самый распространенный вид дохода — это денежный доход, поскольку форма денег является общей для любых объектов купли-продажи. Поэтому, имея доход в форме денег, участник рынка сам решает, какие виды товаров или услуг он желает купить или положить в банк на хранение, или как вообще употребить свои деньги. Денежная форма существования дохода предполагает максимально широкую свободу в выборе направлений его использования.
В некоторых отношениях между участниками рынка вещь (или вообще не денежный предмет отношения) получает форму дохода, аналогичного денежному доходу. Например, вещь в качестве дара или наследства, или вещь, полученная взаймы на время. В таких случаях вещь обычно получает свою денежную оценку и потому приравнивается к денежному доходу, в силу чего учитывается в составе денежных доходов уже не как вещь, а, например, как дар, наследство или товарный кредит в денежном выражении.
То, что не является стоимостью, т.е. деньгами или вещью, не может никогда принять форму дохода. Например, образовательная или медицинская услуга не может быть доходом, ибо она есть полезная деятельность, результат которой не существует отдельно от процесса осуществления этой деятельности, отдельно от человека. За такую услугу можно заплатить, но ее, как таковую, нельзя передать от одного участника рынка к другому. Передать можно только результат деятельности, но не самую эту деятельность.
Доход может иметь своим результатом увеличение общей суммы стоимости, имеющейся у его получателя, но может и не иметь такого результата, например, если приток стоимости сопровождается одновременным оттоком ее, т. е. расходом.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: